В честь еврейского героизма

 Александр Шульман
 30 января 2015
 2551

О том, как строили новый музей, как разрабатывали его концепцию, как собирали экспонаты, корреспонденту журнала «Алеф» рассказал директор музея, генерал танковых войск Цви Кантор. В тот день, когда состоялась наша встреча, в Израиле отмечали очередную годовщину бронетанковых войск. Танковый музей в Латруне был заполнен молодыми танкистами и ветеранами танковых войск. К генералу Кантору непрерывно подходили эти немолодые люди — танкисты той самой роты, которой командовал молодой капитан Кантор во время войны Судного дня в 1973 году. Обняв своих боевых товарищей, генерал сказал нам, что совсем немногие его танкисты выжили в тех кровопролитных танковых сражениях. На Стене памяти, которая находится недалеко от здания нового музея, выбито более пяти тысяч имен израильских танкистов, павших в боях за свободу и независимость еврейского государства.

Встречи танкистов-героев, происходившие на наших глазах, вернули меня к воспоминаниям о тех полутора миллионах еврейских солдат, сражавшихся в годы Второй мировой войны. Генерал Кантор рассказал, что будущий музей станет всемирным центром памяти еврейского героизма. Он весомо дополнит общую картину истории еврейского народа в годы Холокоста — те, кто посетит Музей истории Катастрофы («Яд ва-Шем»), а потом поедет в Музей героизма, получат полное представление о том, что происходило с еврейским народом в годы Второй мировой войны.

Идея создания этого музея зародилась у генерала Кантора и его единомышленника полковника Аркадия Тимора в 1990-х годах. Тогда приехала миллионная алия из Советского Союза. Среди новых репатриантов израильтяне впервые увидели десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной ­войны, на лацканах их пиджаков были боевые ордена и медали. Для израильтян, для которых Вторая мировая война ассоциировалась только с Холокостом, это стало подлинным открытием — евреи были не только жертвами нацистов, но и геройски сражались в рядах союзных армий против общего врага.

Вскоре архитекторами Залманом Эйнавом и Хаимом Дотаном был разработан проект музейного здания. В 2002 году при участии президента Израиля и первых лиц государства состоялась торжественная закладка будущего музея. Но из-за финансовых и бюрократических проблем строительство затянулось на многие годы. Только благодаря энтузиазму генерала Кантора и его единомышленников все эти проблемы были успешно преодолены, и сегодня величественное здание музея возведено в Латруне.

***

С генералом Кантором мы входим в здание музея, где ведутся отделочные работы. Но и сейчас видны результаты трудов генерала Кантора и его единомышленников.

– Мы много обсуждали, как строить экспозицию, — рассказал генерал. — Делать это в хронологическом порядке показалось нам скучным. Мы решили сосредоточиться на историях людей, принимавших участие в боях, на их боевом пути, наградах. Так посетители музея смогут лучше ощутить связь с нашими потомками-воинами.

***

Внушительная наземная часть музея увенчана куполом, изображающим земной шар, — еврейские воины сражались во всех уголках планеты, где шли бои с фашизмом. Под куполом находится центральный зал. Его экспозиция будет посвящена возрождению еврейского народа-победителя на Земле Израиля и превращению вчерашних бойцов-антифашистов в солдат израильской армии.

Четыре этажа здания уходят под землю. В их залах разместятся экспозиции, посвященные еврейскому Сопротивлению в годы войны: началу нацистской агрессии; евреям-воинам, воевавшим на советско-германском фронте, на западном и тихоокеанском театрах военных действий; героическим еврейским партизанам и бойцам восстаний в гетто и концлагерях; Еврейской бригаде, сформированной в Эрец Исраэль и сражавшейся под бело-голубым флагом со звездой Давида.

В экспозиции музея также планируется поместить фотографии и личные вещи еврейских воинов, оружие, с которым они сражались, диорамы полей боев. Значительное место в музее ­займут мультимедийные средства, которые на разных языках помогут донести до посетителей музея аудиовизуальную информацию о событиях и героях войны.

Планируется открыть лекционные залы, библиотеку с книгами о еврейских солдатах Второй мировой, архивы собранных документов и хранилище артефактов эпохи, а также базу данных, хранящую информацию о каждом еврейском солдате. Эта база будет пополняться самими посетителями музея. Они смогут оставить сведения о своих близких. Это одна из главных целей музея: собрать сведения о каждом еврейском солдате, записать воспоминания о них, сохранить их боевые награды и личные вещи.

Музей в Латруне станет центром Международной лиги военных музеев, посвященных Второй мировой войне. Генерал Цви Кантор и начальник танкового музея в Латруне генерал Хаим Эрез побывали в Москве и подписали договоры о сотрудничестве с двумя крупнейшими российскими музеями — Центральным музеем Великой Отечественной войны и Центральным музеем Вооруженных сил.

Генерал Кантор говорит, что время, к сожалению, неумолимо: солдаты того героического поколения уходят от нас. Мы обязаны сохранить факты их героической жизни для потомков, чтобы новые поколения еврейского народа знали и помнили о подвиге своих предков. Это и есть неразрывная связь поколений.

Экспонаты музея непрерывно пополняются. Каждый еврей, где бы он ни находился, может передать в музей сведения о своих близких, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны. 

Напомню, что открытие Музея еврейского воина Второй мировой войны планируется на май 2015 года. На это торжественное событие соберутся еврейские ветераны войны, военные делегации из стран, в армиях которых сражались еврейские солдаты, первые лица Государства Израиль. 

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции