Евреи на самом краю Земли

 Эдуард Белый
 30 января 2015
 3569

На карте планеты Земля видно, что Чили находится на самом краю суши — дальше Тихий океан и Антарктида. Однако чилийцы, в том числе и евреи, живущие в этой стране, не ощущают себя оторванными от остального мира. Когда я первый раз прилетел в Чили, меня поразили доброжелательность и веселый нрав жителей, а также дворец «Ла Монеда», где провел последние часы президент Сальвадор Альенде. Этот дворец, известный из-за трагических событий сентября 1973 года, я представлял помпезным, гигантским сооружением. В действительности это был двухэтажный особняк более чем скромного вида, доступный для широкой публики. Рублевские виллы российских нуворишей производят впечатление куда большее и размерами, и роскошью убранства. Трагические события сентября 1973 года коснулись практически всех чилийцев, и евреев в том числе.

Чилийская еврейская община берет начало с первых лет завоевания страны европейцами. Родриго де Оргоньос, один из спутников Д. Альмагро, открывшего Чили в 1535 году, и Диего Гарсия де Касерес, сподвижник конкистадора П. де Вальдивии, были крещеными евреями (марранами). Страна находилась под юрисдикцией трибунала инквизиции, занимавшегося выявлением тайных приверженцев иудаизма. Однако в связи с удаленностью Чили и неэффективностью управлявшей ею испанской администрации число живших здесь марранов оставалось до конца XVII века сравнительно велико. К концу XVIII века большинство марранов Чили ассимилировались (отмена инквизиции последовала здесь лишь в 1813 году — после провозглашения независимости страны).

Первая конституция независимой Чили (1833) провозглашала католицизм государственной религией и запрещала исповедание другой веры. Поэтому евреи не могли поселиться в стране. Лишь в 1865 году был принят закон, разрешавший представителям некатолических вероисповеданий проводить богослужения в частных домах и открывать частные школы. В конце XVIII века в Чили начали прибывать еврейские иммигранты из России, а затем и из других стран Восточной Европы. Первоначально число евреев-переселенцев было невелико, но в начале XX века их приток в Чили усилился. Вслед за ашкеназами в страну начали прибывать и сефарды.

В 1906 году в столице страны Сантьяго впервые собрали миньян, а в 1909 году возникла первая еврейская организация — Сосьеда уньон исраэлита. В 1911-м появились первые сионистские кружки и открылась небольшая еврейская школа. В 1919 году состоялся I Конгресс чилийского еврейства, участие в котором приняли делегаты из шести городов (как ашкеназы, так и сефарды).

В 1930-х годах в Чили практически все взрослое еврейское население стало активным участником сионистского движения. В 1940-х годах в Чили прибыло несколько тысяч еврейских беженцев из оккупированных нацистами стран Европы. Массовая иммиграция евреев привела к усилению антисемитизма (впервые давшего о себе знать в Чили в 1920-х годах). Власти ввели жесткие ограничения на въезд в страну. Беженцы, прибывшие с начала Второй мировой войны, были допущены только при условии, что они не станут обосновываться в столице, а отправятся в одну из малонаселенных южных провинций.

15 семей создали сельскохозяйственную колонию на острове Чилое. Предполагалось, что за ними последуют и остальные, однако из-за сурового климата и отсутствия у колонистов необходимого сельскохозяйственного опыта этот проект не был реализован. После окончания Второй мировой войны в Чили поселилась небольшая группа европейских евреев, переживших Катастрофу, а в 1957 году прибыли еврейские беженцы из Венгрии (они покинули страну после подавления антикоммунистического мятежа в1956 году).

В 1960-х годах уровень жизни большинства чилийских евреев значительно повысился, социальный статус укрепился. Евреи принимали активное участие в политической, культурной и научной жизни страны. В 1970-х годах в Чили проживали около 30 тысяч евреев, 90% из них — в Сантьяго, и большинство принадлежало к среднему классу. В четырех еврейских школах преподавали иврит. Действовала еврейская учительская семинария, в столичном университете в 1968 году открыли отделение иудаики.

После того как в 1970 году к власти пришло правительство блока Народного единства (во главе с Альенде), сильным влиянием в котором пользовались коммунисты, несколько тысяч евреев покинули страну и переселились в Израиль, Аргентину, США и другие страны. Тем не менее несколько евреев занимали в период президентства Альенде высокие посты: Э. Теста был председателем Госсовета обороны, О. Вайс — главным редактором правительственной газеты, Х. Файвович занимал пост мэра Сантьяго.

Евреи также входили в число лидеров противостоящих правительству политических сил. И все же нападки оппозиционной прессы на Альенде и его приверженцев (особенно на Файвовича) в ряде случаев носили антисемитский характер.

После переворота, совершенного военными в сентябре 1973 года (среди его активных участников был бригадный генерал Хосе Бердичевский-Шер, один из высших офицеров ВВС Чили) и приведшего к свержению и гибели Альенде, часть поддерживавших его евреев оказалась в тюрьме, другим (например, В. Тейтельбойму) пришлось покинуть страну. При этом многие из тех, кто эмигрировал в предыдущие годы, вернулись в Чили.

Мне довелось общаться со многими сторонниками Альенде — переводить для них лекции по экономической теории. Ребята были молодые, горячие и настроенные на вооруженную борьбу. Больше экономической теории их интересовала боевая и физическая подготовка.

На смену Альенде пришел Пиночет, который жестко подавил «пламенных революционеров». Но он смог предотвратить гражданскую войну в стране. Пиночет был убежденным антикоммунистом, но назвать его антисемитом нельзя. Он, к примеру, ввел традицию посещать главную синагогу Сантьяго в Йом Кипур. Отношения режима Пиночета с Израилем (послом туда был отправлен все тот же генерал Бердичевский) также складывались позитивно. Пиночет никогда не позволял себе антисемитских высказываний, и чилийские евреи относились к нему весьма благожелательно.

Конечно, среди чилийских евреев были и противники Пиночета. Самым известным среди них был уже упоминавшийся один из лидеров компартии Чили Тейтельбойм, который сначала ушел в подполье, а затем эмигрировал в СССР. Другой известный деятель, советник Альенде по культуре Ариэль Дорфман бежал в США.

С середины 1980-х в Чили заметно усилился антисемитизм. Его главными носителями стали неонацистские группировки и объединения чилийских арабов. Взрыв антисемитских настроений произошел в Чили в октябре 2001 года после начала интифады Аль-Акса. В антисемитских акциях принимали участие как представители неонацистских группировок, так и выходцы из Палестины. В Чили обосновались около 300 тысяч палестинцев — одна из самых больших общин за пределами Ближнего Востока.

В середине 1990-х годов в Чили проживало около 15–17 тысяч евреев. В Сантьяго действовали три синагоги и молитвенный дом общины «Хафец Хаим». За пределами столицы синагога была только в курортном городе Винья-дель-Мар. Численность еврейского населения Чили оставалась стабильной на протяжении последних десятилетий. Одной из главных причин такого положения была развитая еврейская общинная жизнь, что замедляло процесс ассимиляции.

В Чили 80% детей школьного возраста обучаются в еврейских школах. Незначительное число евреев уезжают в Израиль (в 2013 году репатриировалось 78 человек), в США, Канаду, что связано, несмотря на некоторые антисемитские эксцессы, со стабильностью в стране, развитой системой социального обеспечения и относительно благополучным экономическим положением евреев.

Чили признало Государство Израиль в феврале 1949 года и поддержало его просьбу о вступлении в ООН. В 1950 году начала работу израильская миссия в Чили, в 1957-м — чилийская миссия в Израиле. В ноябре 1958 года оба представительства получили статус посольств. В последующие годы экономические, культурные и научные контакты между двумя государствами неуклонно расширялись: Израиль оказывал Чили помощь в развитии сельского хозяйства, разведке полезных ископаемых и изучении гидроресурсов страны.

С приходом к власти правительства Альенде чилийско-израильские отношения не ухудшились (вопреки ожиданиям арабских стран и проарабских организаций), однако Чили стала голосовать в ООН за антиизраильские резолюции. Пиночет и сменивший его на посту президента в 1990 году П. Эйлвин старались придерживаться сбалансированного подхода к ближневосточному конфликту.

Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции