Открытие Музея польских евреев в Варшаве

 Александр Локшин
 30 января 2015
 2666

Осенью минувшего года в Варшаве при участии президентов Польши и Израиля состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции Музея польских евреев. Во время своего выступления президент Израиля Реувен Ривлин подчеркнул: музей может содействовать пониманию того, что радикализм в современном мире неприемлем. В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский отметил, что Музей польских евреев — это не только дань памяти прошлому, но и весомый вклад в будущее польско-израильских отношений.

На протяжении многих столетий Польша была страной, где проживала самая большая еврейская община в мире. История польских евреев являлась составной и неразрывной частью сложной и драматичной истории Польши. Тысяча лет совместного проживания поляков и евреев не могла не повлиять на историю и культуру двух народов. Еврейское население Польши до Второй мировой войны составляло не менее трех миллионов 300 тысяч человек. В одной только Варшаве евреи составляли порядка трети всего населения польской столицы.

Катастрофа стала тем страшным событием, которое покончило с многовековой еврейской жизнью на польской земле. Трагически погибли более чем 90% польских евреев. А большинство тех, кому невероятным образом удалось уцелеть и спастись от уничтожения, после войны эмигрировали. Осталась лишь небольшая община.

Музейный комплекс занимает площадь более 15 тысяч квадратных метров. Работа по его созданию продолжалась почти два десятилетия. В музее разместились семь постоянных тематических экспозиций, а также залы для временных выставок, образовательный центр, кинотеатр и несколько конференц-залов.

Автор проекта музейного комплекса — известный финский архитектор Райнер Махламаки. Над экспозицией музея работал большой международный коллектив: 120 историков, музееведов и дизайнеров под руководством профессора Нью-Йоркского университета Барбары Киршенблат-Гимблет. Музей расположен в сердце исторического еврейского района польской столицы Муранов. Перед входом в музей — знаменитый памятник участникам восстания в Варшавском гетто работы скульптора Натана Рапопорта, установленный в 1948 году.

Экспозиция музея приглашает посетителей совершить уникальное путешествие во времени и пространстве: пройти по следам первых еврейских поселенцев на польской земле, оказавшихся там еще в X столетии, и окунуться в мир еврейской цивилизации. Осмотр экспозиции начинается с галереи «Лес». Посетители оказываются в окружении бесконечного леса.

Художественная инсталляция представляет Польшу, какой она была много столетий тому назад, когда там оказались первые евреи, спасавшиеся от преследований в Западной Европе. Еврейская легенда гласит, что путники услышали слова с небес: «По-лин!», «По-лин!». На иврите и идише это одновременно означает «Польша» и «Здесь ты отдохнешь». Измученные бесконечными странствиями путники ощутили, что именно здесь, в новой стране, они смогут не только расположиться на ночлег, но и остаться верными еврейской традиции.

Гости выставки, пройдя через виртуальный лес, оказываются в галерее, посвященной раннему Средневековью, где-то посредине между легендой и историей. Купцы той эпохи находили здесь защиту местных правителей, которые были заинтересованы в развитии экономики своей земли. Этот фактор открывал возможности для поселения евреев в Польше. К 1500 году страна превратилась в центр ашкеназского мира. Евреи проживали, по крайней мере, в сотне польских городов.

Во второй из семи исторических галерей мы оказываемся в Польско-Литовском государстве, в эпоху, которая стала золотым веком и для польской, и для еврейской истории. Здесь размещена модель Кракова и его предместья Казимеж. Каждый посетитель может воспроизвести для себя несколько страниц из книг на иврите и идише в первых на польской земле типографиях, которые воссозданы в музее. Язвительная сатира того времени представляла Польшу того периода не иначе как Paradisus Iudaeorum — «рай для евреев».

«Горящий туннель» — так именуется та часть экспозиции, которая рассказывает о кровавых еврейских погромах 1648 года, происходивших во время восстания Б. Хмельницкого. Экспозиция музея базируется главным образом на всевозможных мультимедийных инсталляциях. Одним из немногих реальных объектов стал купол синагоги, изготовленный и расписанный в соответствии с технологиями 400-летней давности.

Искусно выполненные фрески в нежно-молочной и коричневатой гамме изображают знаки зодиака, различных животных и растительные орнаменты, дополненные изречениями из Торы.

Роспись на куполе синагоги включает морское чудовище Левиафана и дикого быка. Согласно Талмуду, после прихода мессии — Мошиаха — в Иерусалиме будет устроен пир для праведников.

– Расписанный потолок представляет собой яркий пример интенсивной культурной жизни польских евреев. Деревянный купол свидетельствует о том, что евреи являлись не только народом Книги, но у них также были развиты визуальные искусства, — заметила в беседе со мной профессор Барбара Киршенблат-Гимблет. — Синагога, купол которой скопирован для музея, располагалась в местечке Гвоздец (ныне Ивано-Франковская область Украины). Гвоздецкая синагога — типичный образчик стиля, в котором на протяжении столетий возводились деревянные синагоги в местечках Польши, Литвы, Украины и Белоруссии. Почти все они были сожжены нацистами в годы Второй мировой войны.

После разделов в конце XVIII века Польского государства между Прусской, Австрийской и Российской империями польские евреи оказались совершенно в иной для себя ситуации. Вопрос, могут ли евреи стать равноправными поданными этих государств, обсуждался в одном из варшавских салонов той эпохи, воссозданных в музее. Большое внимание в этой части экспозиции уделяется «полякам Моисеева закона» — евреям, идентифицировавшим себя с польской культурой и языком. Здесь посетитель знакомится с экспозицией, посвященной различным формам антисемитизма, погромам, вызвавшим в свою очередь волну массовой эмиграции.

Пятая галерея представляет период между Первой и Второй мировыми войнами. Некоторые историки, несмотря на экономические трудности и подъем антисемитских настроений, считают то время вторым золотым веком в польско-еврейской истории. Посетители оказываются на виртуальной Толмацкой, 13 — в том месте, где собирались еврейские писатели.

1 сентября 1939 года на территорию Польши вторглись германские войска: началась Вторая мировая война. Шестая галерея музея рассказывает о Холокосте — самом трагическом периоде еврейской истории. Посетители музея оказываются свидетелями ужасов оккупации, уничтожения в концентрационных лагерях и беспримерного героизма участников восстания в Варшавском гетто.

Посетители последней галереи, посвященной послевоенному периоду, знакомятся с деятельностью уцелевших евреев, стремившихся увековечить память погибших трех миллионов. И погромам, которые разразились сразу после войны. Запись речи тогдашнего польского коммунистического лидера В. Гомулки в 1968 году — яркое свидетельство проявления государственного антисемитизма. Подробности панической, последней волны эмиграции евреев завершают экспозицию.

Еврейский мир в Польше, который существовал века, никогда не возродится. Тем не менее оптимистические чувства вызывает экспозиция о новой еврейской жизни в стране после крушения коммунистического режима в 1989 году.

Выходя из послевоенной галереи, посетителям есть о чем задуматься и поразмышлять. По приблизительной оценке, девять миллионов евреев в современном мире являются наследниками тех наших предков, которые в свое время жили на польских землях. Многие из них внесли особый вклад в мировую цивилизацию. Именно этому аспекту посвящена заключительная часть экспозиции.

Музей истории польских евреев стал одним из самых масштабных культурных проектов, реализованных в Польше в последние годы. Создание музейного комплекса, общая стоимость которого составляет не менее 108 млн евро, стало возможным благодаря поддержке польского правительства, мэрии Варшавы и меценатов из Европы и Северной Америки. «Мы надеемся, что наше детище станет одним из выдающихся еврейских музеев мира, наряду с «Яд ва-Шем» и Мемориальным музеем Холокоста в столице США», — считают создатели Музея польских евреев.

Александр ЛОКШИН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции