Мелодии Земли обетованной

 Борис Якубович
 30 января 2015
 2321

Его путь к заоблачным вершинам высшей поэтической избранности был стремительным и победоносным. Да и сама личность поэта, чья короткая жизнь (1788–1824) была овеяна множеством скандальных легенд, оказалась подчас еще более притягательной, нежели рожденные ею прекрасные поэтические образы. Благосклонная природа наряду с уникальным даром наделила его редкой красотой и острым, блестящим умом, в котором удивительно сочетались горькая ироничность и романтическая душевная ранимость.

С отцовской стороны Джордж происходил из аристократического английского рода Байронов, а в линии матери отчетливо прослеживается не менее благородный шотландский клан Гордонов — фамилии, казалось бы, столь близкой и привычной нашему современному восприятию. Вообще, когда всматриваешься в портрет «толстушки Кэтрин», как ласково величали близкие мать будущего великого поэта, то подобная аллюзия, надо сказать, заметно усиливается.

Вспомним и о том, что близкий родственник Кэтрин, член парламента лорд Гордон, находясь длительное время в переписке с видными талмудистами, направил главному английскому раввину г-ну Шарфу прошение о переходе в иудаизм. Ситуация была настолько уникальной, что его просьбу долго отклоняли, но в конце концов все же решили удовлетворить. До конца своих дней благородный сэр Гордон тщательно исполнял все законы иудаизма.

В раннем детстве Джордж Гордон Байрон фактически лишился отца, поскольку незадачливый родитель, растратив на кутежи большую часть обширного капитала супруги, покинул семью и вскоре умер во Франции.

В 1801 году 13-летний Джордж поступает в Харроу — привилегированную школу для детей из знатных семей, где усердно изучали греческий язык, латынь и штудировали английскую литературу от ее истоков до начала XVIII столетия. В Харроу он не только познакомился с чарующей поэзией античных авторов, но и осуществил свои первые переводы греческой и римской классики на английский язык.

Успешно завершив четырехлетнюю программу школьного обучения, юный Байрон вступает под сень знаменитого Кембриджского университета, где, наряду с изучением серьезных наук, активно увлекается карточной игрой, приобщается к алкоголю и, разумеется, со всем юным пылом с головой окунается в романтические приключения.

Несмотря на подобную занятость, он все же ухитряется выкраивать из бесконечной череды веселых и бесшабашных похождений какое-то время для написания стихотворений, вошедших в сборник «Часы досуга». Среди сокурсников Байрон слыл широко образованным молодым человеком, хотя, как и в школе Харроу, высокими оценками не блистал. Позволительно спросить, откуда же в таком случае у него появились обширные знания и редкая эрудиция, которые он столь ярко проявлял как в обыденной жизни, так и в своих произведениях? Видимо, это было связано с тем, что в качестве жизненных путеводителей и ориентиров он выбирал тех авторов и те произведения, которые соответствовали его природным вкусам и идеалам, а также избранным им литературным формам.

Завершение обучения в Кембридже Байрон ознаменовал двухлетним путешествием по Европе, в процессе которого побывал в Португалии, Испании, Албании, Турции и Греции. Молодого и любознательного человека интересовало буквально все: жизнь народов этих стран, их быт, культура, история, религиозные традиции. В те годы им была в основном создана знаменитая поэма «Паломничество Чайльд Гарольда», в главном персонаже которой читатели без труда узнали противоречивый и непредсказуемый образ самого автора. Помимо тонкого проникновения в личный мир героя поэмы Байрон проводит глубокое творческое исследование исторических процессов, происходивших в различных европейских странах, размышляя о роли и предназначении художественного взгляда и слова в развитии и становлении социально-политических систем.

Молва о знаменитом путешественнике, блистательном поэте, общепризнанном красавце и сердцееде, естественно, вызвала бурный интерес к этой загадочной личности со стороны прекрасных и утонченных обитательниц аристократических салонов. Дымка разочарованности и пессимизма в сочетании с изысканными манерами, производившая столь чарующее впечатление на прекрасный пол, нисколько не мешала Байрону быть искренним и последовательным адептом справедливости по отношению к социально незащищенным людям, а также всемерно помогать всем тем, кто испытывал притеснения по национальному либо религиозному признаку.

В феврале 1812 года Байрон произнес в парламенте свою нашумевшую речь, по-видимому, положившую начало неприкрытой ненависти, которую стали питать к нему представители высшей знати королевства. В своей гневной и обличительной речи о необходимости равноправия Байрон высказался в защиту еврейского населения Англии, утверждая, что свобода религиозных и культурных традиций этого гонимого народа должна соблюдаться наравне с правами других угнетенных слоев общества.

Эти благородные идеи были озвучены человеком, хорошо знакомым с данной проблемой, поскольку они обрели яркое воплощение в его замечательном стихотворном цикле «Еврейские мелодии». В выборе многим показавшимся странной темы не было ничего удивительного, учитывая, что Байрон превосходно знал библейские тексты, над вдумчивым и кропотливым изучением которых проводил долгие часы духовного сосредоточения. Работа над «Еврейскими мелодиями» благотворно отразилась на общем складе его мышления, поскольку постоянно погружала поэта в мир непреходящих ценностей Б-жественного слова.

Поэтический цикл «Еврейские мелодии» был издан в 1815 году, причем вместе с нотной музыкальной записью, сочиненной его близким другом, композитором Исааком Натаном. Впоследствии шесть музыкальных композиций, рожденных содружеством Байрона и Натана, вошли в состав духовных песнопений, исполняемых в синагогах Британии.

Стихи «Еврейских мелодий» подчас представляют собой поэтическое воспроизведение библейских сюжетов либо важнейших эпизодов еврейской истории. В этих произведениях неизменно прослеживается тенденция Байрона фокусировать внимание читателя прежде всего на трагических событиях, особо подчеркивая твердость еврейского народа, его верность духовным традициям и склонность к патриотическому самопожертвованию. Некоторые из этих стихотворений автора навеяны лирическими мотивами, почерпнутыми из текстов Псалмов, книг пророков Экклезиаста и Иеремии, а также книги Иова. От его стихов веет глубокой грустью, они проникнуты искренним состраданием к горю народа, лишенного Отечества: «О, плачьте над судьбой отверженных племен, блуждающих в пустынях Вавилона! Народ затерянный, разбросанный судьбой, где ты найдешь надежное жилище?»

Не боясь ошибиться, можно смело сказать, что «Еврейские мелодии» представляют собой своеобразный гимн народу Торы, его трагической истории и удивительной, самобытной культуре.

Вскоре после выхода в свет поэтического сборника, вобравшего в себя стихотворный цикл «Еврейских мелодий», Байрон вынужден был навсегда покинуть Отечество. К такому мучительному шагу его вынудили скандальный бракоразводный процесс, порочащие репутацию связи с экзальтированными, психопатическими красавицами лондонских салонов и прочие не слишком приятные обстоятельства. После длительных скитаний поэт поселился в Италии, где сумел воплотить в реальность многие давние творческие замыслы, а главное — пожалуй, впервые в жизни обрести подлинное личное счастье в лице юной графини Терезы Гваччиоли.

Однако бунтарский характер поэта не давал ему покоя. После нескольких лет почти идиллического пребывания рядом с любимой женщиной Байрон отправился в Грецию, дабы принять участие в вооруженной борьбе греческого народа, пожелавшего скинуть ненавистное турецкое иго. Участие в военной кампании знаменитого поэта, страстно надеявшегося объединить все патриотические силы Греции, оказалось недолгим. Подхваченная им весной 1824 года сильнейшая простуда вскоре сменилась ужасающей лихорадкой, от которой он оправиться уже не смог…

Почти два века спустя поэзия Джорджа Гордона Байрона, его высокая гражданская и человеческая позиция продолжает, как и прежде, волновать сердца миллионов людей, благодарных самобытному творческому гению за великое наслаждение его неповторимым искусством.

Борис ЯКУБОВИЧ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции