Конкурс юных дарований

 Olga Attack
 30 января 2015
 1977
В декабре минувшего года в Продюсерском центре Игоря Сандлера прошел первый международный конкурс юных и молодых исполнителей «Золотая нота». На этом конкурсе талантливым исполнителям дается реальный шанс стать известными. Участники приехали из 26 городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Список городов России, отправивших своих представителей на конкурс, весьма широк. Это Москва, Подольск, Казань, Тюмень, Севастополь, Воронеж, Новосибирск, Омск, Самара, Орск, Углич, Королев, Уссурийск, Пенза, Кольчугино, Лосино-Петровский, Нижний Новгород, Калуга, Славянск-на-Кубани, Саров. «Золотая нота» стартовала в 11 утра и закончилась в 19 вечера. Участники были разбиты на четыре возрастные категории: конкурсанты до 9 лет, 10–12 лет, 13–15 лет и старше 16 лет.

В жюри присутствовали звезды отечественной эстрады и известные молодые исполнители, зарубежные музыканты, продюсеры, представители центрального телевидения и шоу-бизнеса: Иосиф Кобзон, Бари Алибасов, Эдди Батлер (Eddie Butler), Сергей Манукян, Алексей Глызин, Маргарита Позоян, Игорь Сандлер, Виктор Чайка, Артур Беркут, Маша Кац, Александр Левшин, Сергей Балдин, Петр Земцов, Алла Мутигуллина, Михаил Гребенщиков, Матвей Аничкин, Леонид Мельников.

Талантливые исполнители показали поразительные вокальные возможности, яркие номера и, конечно же, эмоции — счастье, воодушевление, слезы радости и, естественно, волнение перед выходом на сцену.

Подготовка участников шла полным ходом с самого утра — примерка костюмов, последние штрихи к прическам, дыхательная гимнастика, упражнения, распевки, напутственные слова педагогов. Все это создавало творческую атмосферу. Участники конкурса были настроены на непростое состязание и готовы были выложиться по максимуму.

Выступления конкурсантов поразили разнообразием подачи материала: самые маленькие звездочки удивляли публику яркими актерскими данными, а также умением петь в различных вокальных стилях — от частушек до рок-н-ролла и импровизационного джаза. Были показаны сценки из спектаклей и ретрономера, и прекрасная песня Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку» от двух задорных ребят, с энтузиазмом бегавших по сцене в подобающих образах.

Категория среднего возраста исполняла веселые итальянские песни, русский фольклор, отрывки из мюзиклов и опер, добавляя зажигательный рок-н-ролл. Не боялись конкурсанты исполнять и классику — песни из репертуара Майкла Джексона и The Beatles.

Старшим ребятам ближе всего оказались лиричные и трогательные композиции, а также украинские народные песни, фолк-мотивы, готика и даже ария Сальери из рок-оперы «Моцарт».

Дискуссии жюри проходили оживленно — судьи не только оценивали юных вокалистов по 10-балльной шкале путем открытого голосования, но и комментировали выступления, давая полезные советы, а также сами выходили на сцену. Артур Беркут, Сергей Манукян, Эдди Батлер, Маша Кац и Маргарита Позоян (победительница проекта «Голос») исполнили свои песни, устроив тем самым настоящий мастер-класс для юных талантов.

Бари Алибасов дал следующее задание участнику, исполнявшему небезызвестную песню «Все могут короли»: каждому из членов жюри вручить кубок, убедив в том, что король — именно он. C заданием юный вокалист справился на ура.

Впрочем, судьи делали замечания не только детям, но и педагогам: они касались актерской подачи, манеры пения, борьбы со штампами. С особой тщательностью обсуждался каждый номер, поскольку главной задачей всего мероприятия было открытие в ребенке его индивидуальности.

Иосиф Кобзон нашел для каждого участника напутственное слово и высказал важные и дельные замечания. После этого он справедливо отметил, что большинство детей поют на английском языке, а неплохо бы спеть и на родном, так как хотелось бы услышать нетленную детскую классику «В лесу родилась елочка».

«Главное и в спорте, и в искусстве, и в вокале — начинать воспитывать культуру в детях с малого возраста, чтобы выросли интеллигентными людьми, которые никогда не позволят себе негативных поступков, а будут любить музыку и песню, — говорил мэтр российской эстрады. — У нас богатая музыкальная отечественная палитра, и необходимо развивать детей на нашей культуре, а не на культуре других стран. Не надо пытаться повторить чьи-то шлягеры, мы никогда не сможем вникнуть в душу Уитни Хьюстон или Тины Тернер. Лучше удивить мир русской красотой».

С ним был солидарен и Артур Беркут, самым сложным для которого стал момент выставления оценок: «Мне всегда сложно судить подобные конкурсы, поскольку у меня самого трое детей, и в каждом исполнителе я вижу своего ребенка. Когда Игорь Сандлер пригласил меня в жюри, конечно же я согласился, а потом подумал: “Что я наделал, это же дети!” Хотелось бы пожелать исполнителям удачи на дальнейшем творческом пути и оказаться в нужное время в нужном месте».

Александр Левшин даже пофилософствовал на тему судейства: «Хотя мы сегодня здесь для того, чтобы помочь ребятам оценить себя, можно смело утверждать, что судей нет — есть ощущение того, в какую сторону ты летишь, хочешь ли ты оказаться наверху или просто быть ремесленником. Надеюсь, что этот конкурс многим поможет разобраться в себе и двигаться дальше, ведь в центре Игоря Сандлера происходят чудеса».

Исполнитель соул Эдди Батлер был поражен, насколько точно молодые звезды могут исполнить песни Фредди Меркьюри или соул- и джазовые композиции, и высказал надежду, что мир узнает о новых талантах, рожденных на этой сцене.

Маша Кац тоже выступила со своими комментариями: «Неважно, кому какие сегодня достались призы и подарки. Самое главное, что мы с вами встретились, пели хорошие песни, и это принесло большое удовольствие. И просто необходимо показать миру, какая замечательная музыка живет на нашей части планеты».

Игорь Сандлер резюмировал: «Сегодня мы открыли конкурс, который был создан для того, чтобы помочь детишкам выйти на сцену, раскрепоститься, понять, что такое аудитория, зрители, достойное жюри, которое будет их оценивать, и в дальнейшем найти свое место на эстраде. Можно сказать, что путевка в жизнь им точно будет обеспечена, так как в нашем центре мы помогаем организовывать записи, приглашаем на детское радио и в журналы. Надеемся, что наш конкурс откроет новые таланты и поможет им».

Сергей Манукян тоже сказал несколько слов: «Я всегда верю в искренность детей. У них есть хорошее стремление выразить себя, прикоснуться к песне и к какому-то образу».

Выступила и Маргарита Позоян: «Уже одно то, что ребята сегодня здесь выходят на сцену и поют, замечательно. Никогда не отступайте, как бы ни было сложно, делайте свою работу качественно и с душой, и тогда все получится».

А Алексей Глызин просто пожелал Игорю Сандлеру здоровья, сил и терпения продолжать делать подобные конкурсы.

Матвей Аничкин тоже поблагодарил Игоря Сандлера за то, что он помогает подниматься талантливой молодежи, у которой нет возможности попасть в телевизионные шоу. Пожелал детям участвовать в разных конкурсах. «Если вы не выиграете сегодня, то выиграете завтра, если вы никогда не выиграете, то у вас будет огромная биография».

Ни один участник в этот вечер не ушел без награды. Лауреаты 1, 2 и 3 степени были награждены кубками. Среди призов были также приглашения в прямой эфир на радио «Русская служба новостей», возможность выступления на концерте, посвященном памяти Александра Барыкина, а также запись собственной песни в студии Игоря Сандлера.

Кроме того, все конкурсанты получили сертификаты на участие в проекте «5775» по записи самой длинной в мире песни, которая претендует на место в знаменитой Книге рекордов Гиннесса.

Конкурс молодых исполнителей завершился поздним вечером, оставив яркие впечатления и хорошее настроение, а организаторы сообщили, что 5 и 6 марта уютный зал Продюсерского центра Игоря Сандлера снова откроет свои двери для юных конкурсантов. Если вы талантливы, любите петь и мечтаете о большой сцене, не упустите свой шанс!

Текст: Olga ATTACK

Фото: Илья Долгопольский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!