«Обрезание мне сделали в “Литературке”»

 Беседовала Анна КРАСНОВА, Jewish.ru
 27 февраля 2015
 2107
Семен Альтов: «И все-таки как можно не чувствовать себя евреем? Если забудешь, тебе напомнят. Во втором классе, заполняя формуляр в библиотеке, в графе «национальность» я написал «ленинградец».  

В январе этого года писатель-сатирик Семен Альтов отметил свое 70-летие. Предлагаем читателям «Алефа» фрагменты интервью Семена Теодоровича с корреспондентом Jewish.ru, из которого вы узнаете, что совершенствовало еврейский юмор и как Альтшуллер превратился в Альтова.

О семье

– Моя мать, Любовь Наумовна Залесская, была архитектором по специальности, но занималась домом и детьми. Отец, Теодор Семенович Альтшуллер, преподавал в Кораблестроительном институте. Я родился в Свердловске во время эвакуации. Провел там первые шесть месяцев своей жизни, после чего уехал в Ленинград, где и живу по сей день. Говорят, новорожденным — за неимением кроватки — я спал в эмалированном тазу и вместо соски сосал хвост селедки. Возможно, это и определило мое будущее юмориста. Родители, когда хотели что-то от нас, детей, скрыть, переходили на идиш, но вставляли в предложения только отдельные слова. Из-за их раздраженного тона казалось, что они сами плохо понимают друг друга. Хотя оба родом из еврейских местечек: мать — из Кременчуга, отец — из Нежина.

И все-таки как можно не чувствовать себя евреем? Если забудешь, тебе напомнят. Во втором классе, заполняя формуляр в библиотеке, в графе «национальность» я написал «ленинградец».

Живая легенда

– Я должен был стать химиком-лакокрасочником. В детстве мне подарили набор «Юный химик». Он-то и сыграл роковую роль (Альтов окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. – Ред.). Но все-таки лет в тридцать я нашел себя. Мне нравится то, что я делаю. И это по душе публике, так что все совпало. Недавно ведущий объявил: «Живая легенда! Семен Альтов!» Когда я вышел на сцену, зал встал. Зрители решили, что, пока легенда еще живая, надо ее приветствовать стоя…

«Так смешнее»

– Альтов — это мой псевдоним. Когда я начал печататься в «Литературке», мне сразу сделали обрезание фамилии: Альтшуллера сократили до Альта. Потом они же добавили две буквы, и получился Альтов. Сказали: «Так будет смешнее для читателя. И спокойнее для тебя».

О еврейском

 юморе

– Чем тяжелее жить, тем более отточенным становится юмор. Как известно из истории, евреям постоянно создавали условия для совершенствования их чувства юмора. В лучших своих проявлениях еврейский юмор тонкий и грустный. А это граничит с мудростью.

Беседовала Анна КРАСНОВА, Jewish.ru

Автор шаржа: Александр Сергеев, caricatura.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!