Корни и крона

 Владимир Ханелис
 27 февраля 2015
 2686
В последние лет 20–30 стало модным искать свои корни. Люди садятся в самолеты, поезда, пересекают континенты и океаны, отправляются в места, которых и на карте больше нет, чтобы узнать о своих предках, о своей семье. Я же поступил иначе. Доехал на автобусе из Бат-Яма до Иерусалима, пересел на автобус, который привез меня в Еврейский университет (кампус Гиват-Рам), и зашел в Национальную библиотеку.

Когда я писал статью об этой библиотеке, то во время подготовки материала узнал о ее новом проекте — Генеалогическом центре. Тема показалась мне интересной. Я обратился за помощью к Маше Гольдман. Она 32 года проработала в Национальной библиотеке, а когда вышла на пенсию, то в качестве волонтера участвует в проекте Генеалогического центра.

Маша предложила мне самому стать «подопытным», то есть с помощью работников Центра поискать свои корни. А для начала заполнить соответствующую анкету на сайте библиотеки; вспомнить, что я знаю об истории и людях своей семьи и т.д.

...Но прежде чем я начну рассказывать о личном, расскажу об общественном. Генеалогический центр им. Пауля Яакоби при Национальной библиотеке Израиля создан два года назад. И за это время помог многим людям. Он стал как бы ответом на требование времени, на запросы людей, на современную моду поисков корней. Центр работает два раза в неделю — бесплатно.

Человек, решивший изучить родословную семьи, должен зайти на сайт Национальной библиотеки в Интернете, заполнить (на иврите или английском) анкету, в которой нужно указать свои имя, фамилию, когда и где родился он и его родители, и т.д. На встречу с обратившимся за помощью приходят представитель библиотеки (русскоязычный, если потребуется) и профессиональный генеалог. Они полтора часа рассказывают и объясняют человеку, где и как ему следует искать информацию о своей семье, делятся с ним теми материалами, которые нашли, готовясь к этой встрече, отвечают на вопросы. Кстати, у мужчин поиск корней — более легкое дело, чем у женщин, ведь по мужской линии фамилия, как правило, не меняется.

Логично, что Генеалогический центр находится в Национальной библиотеке. Ведь до изобретения компьютеров люди тоже искали своих родственников, интересовались семейной историей. Как и где они это делали? Шли в библиотеки, рылись в архивах. А в Национальной библиотеке Израиля много архивных материалов, старых газет, журналов... Здесь хранятся современные и старые книги по генеалогии. Например, одна из самых популярных книг по еврейской генеалогии в России вышла в Петербурге в конце XIX века. В ней рассказывается о генеалогии семьи Фридлянд.

С большинством этих книг, газет, архивных материалов человек может познакомиться с помощью компьютера, не выходя из дома. Как это сделать, ему покажут и объяснят на таких встречах.

...Итак, я пришел в Генеалогический центр. Маша Гольдман ждала меня, и пока мы ждали генеалога, я успел задать ей несколько вопросов.

 

– По каким причинам, для чего люди обращаются в Центр?

– Некоторые пожилые люди считают, что их долг — выяснить биографические данные тех, кто погиб во время Второй мировой войны, в Холокосте, дополнить имеющуюся у них скудную информацию. Эти люди ощущают себя последним поколением, которое помнит о погибших. Иногда выясняется, что кто-то из родственников, которых они считали погибшими, остался жив. Как правило, это те, чьи прадеды и прабабки были родными братьями и сестрами. Реже — дедушки и бабушки. Люди также приходят к нам и по вопросам, связанным с получением наследства, возвращением собственности. Еще одна группа часто обращающихся в Центр за помощью — религиозные люди. Они пытаются доказать свой ихус — благородное, знатное происхождение, связь с известными еврейскими, раввинскими фамилиями. Иногда это им удается.

Есть обратившиеся, которые из-за сходства фамилий хотят проверить, не являются ли они родственниками известных политиков, ученых, артистов... Недавно мы провели интересное исследование. Женщина проверяла, не родственница ли она знаменитого давно умершего актера.

 

– У нее с ним была одинаковая фамилия?

– Нет. Но в семье об их родстве существовала легенда. Да-да, легенда. Мы иногда не представляем, как много информации прячется в, казалось бы, незначительных семейных событиях, фактах, случайных именах и легендах. Такой пример. Много лет назад в одной семье маленькой девочке говорили: «Сореле, почему ты себя плохо ведешь? Ведь ты названа в честь прекрасной женщины — ребецен Соры!» Но никто и никогда не говорил ей, кто эта ребецен Сора, где и когда она жила. Такова была семейная легенда. И вот, приехав в Израиль, эта женщина решила проверить легенду. В нашей библиотеке она нашла старую книгу, в которой черным по белому было написано, что у такого-то известного раввина, жившего в латвийском местечке, фамилия которого совпадала с фамилией ее отца, была жена по имени Сора. Легенда подтвердилась.

Еще пример. В одной семье (я не называю фамилий) помнили, что много-много лет назад одного из мальчиков забрали в кантонисты. Это была настолько болезненная травма для семьи, что ее помнили на протяжении поколений. Недавно, уже живя в Израиле, потомок этой семьи нашла семью с этой же фамилией в Южной Африке, они тоже помнили о такой семейной трагедии. После проверок, изучения документов выяснилось, что речь идет об одном и том же мальчике. Значит, эти две семьи — родственники.

 

– С какого времени, учитывая ­войны, погромы, пожары, сознательное уничтожение архивов, можно проследить историю семей на бывшей территории Российской империи?

– Официально в Российской империи у евреев появились фамилии с 1804 года. С этого времени, плюс-минус одно поколение, можно проследить историю семьи. В результате таких поисков многие люди написали книги, рассказывающие об истории своих семей. А еврейская семья — это всегда интересно.

– А вы проследили историю своей семьи?

– Часть моей семьи по линии отца происходит из Курляндии (ныне Латвия). Наша фамилия упоминается там в переписи 1795 года. Другая часть упоминается в документах 1835 года. Еще одна часть семьи прибыла в Курляндию из Белоруссии после Наполеоновских войн.

 

...Только я хотел задать Маше фантастический вопрос, а нельзя ли «вырастить» одно огромное генеалогическое древо еврейского народа, как в комнату вошла генеалог, доктор Роз Лернер-Коэн. Она родилась в Южной Африке, в семье, корни которой в литовских местечках.

Роз знакома с моей анкетой и просит рассказать обо всех известных мне представителях семьи Ханелисов, о том, где они родились, жили, чем занимались и т.д. Готовясь к встрече, Маша принесла несколько книг, в которых встречается фамилия Ханелис, и конечно же огромный «Словарь еврейских фамилий Российской империи». Его издал (на английском языке) в Париже известный современный генеалог, крупнейший специалист по еврейским фамилиям Александр Бейдер. А у Роз был готов список интернетовских сайтов, из которых я мог бы почерпнуть нужную мне информацию. И мы втроем принялись «выращивать» мое семейное древо.

Понятно, что за одну встречу сделать нам это не удалось, и сейчас, дома, я продолжаю раскапывать его корни. Растить его крону. Каких только Ханелисов, Ханалисов, Ханнелиусов, Hanelisov, Chanelisov, Khanelisov я не нашел! Где они только не жили и не живут! В средневековой Познани, в Минске, Одессе, США, Лондоне... Среди них — известный комментатор Торы, живший в XVI веке рабби Иегуда бен-Меир Ханелис и современный владелец ночного бара в Швеции; торговец недвижимостью в Ростове и королева красоты Венесуэлы... Глядя на ее фото, я долго искал портретное сходство. Увы... Но — хватит о личном.

Во время «плавания» по интернетовским сайтам я обнаружил, что мой незаданный Маше Гольдман вопрос о едином родословном древе еврейского народа — не такая уж и фантастика. Не так давно солидный журнал American Jornal of Human Genetics опубликовал статью, в которой утверждается, что по результатам генетических исследований можно с уверенностью сказать: три с половиной миллиона ашкеназских евреев произошли от четырех женщин, живших на Ближнем Востоке несколько тысяч лет назад.

Остается только удивляться, что давным-давно известный евреям факт ученые подтвердили только сейчас. Мы не только знаем, что женщин было четыре, но знаем, когда и где они родились... Любой еврейский ребенок назовет вам имена наших праматерей: Сара, Ривка, Рахель и Лея...

Владимир ХАНЕЛИС, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции