Видим насквозь

 Фрэдди Зорин
 27 февраля 2015
 2334

Уникальные снимки столетней давности представлены в музее «Эрец Исраэль» на выставке «Видим насквозь. Разбито и восстановлению не подлежит». За этой экспозицией стоит находка, которая была сделана в архивах Еврейского национального фонда во время проводившихся там ремонтных работ. Были обнаружены старые ящики со стеклянными пластинами-негативами — редчайшими фотоснимками, сделанными известными израильскими фотографами начиная с 1921 и до 1960 года.

О самом этом методе фотографирования стоит сказать несколько слов. В 1851 году в Европе стали применять сложную технологию обработки фотографий с помощью стеклянных пластин, на которых проявляли снимки. Для приготовления светочувствительного слоя в спиртово-эфирной смеси коллодия растворяли йодистые соли, при этом для разных видов фотографии применялись разные смеси. Полученным раствором поливали отполированные стеклянные пластинки и экспонировали еще в не высохшем состоянии.

Несмотря на все неудобства, методика была лучше всех, существовавших ранее. Она требовала всего двух-трех секунд экспозиции под солнечными лучами, а результат превосходил все ранее известные способы. В 1879 году основатель компании «Кодак» Джордж Истмен изобрел более совершенный способ проявления снимков — на сухих стеклянных пластинах. Необходимость обрабатывать негативы сразу же после съемки отпала. Благодаря этому профессиональные фотографы создавали более выразительные и глубокие — в прямом и переносном смысле — работы. При этом фотографией занимались только профессионалы, получившие специальное образование.

Через некоторое время для фотографирования стали применять целлулоидные пленки, но некоторые фотографы продолжали работать со стеклянными пластинками, позволявшими подчеркивать уникальность снимков, удивительную прозрачность изображения, особую глубину и свет. Одним из таких фотографов был Шмуэль Йосеф Швейг, ему и принадлежит большая часть фотографий, экспонирующихся на выставке в Музее «Эрец Исраэль». 

В 1920–1930-е годы Еврейский национальный фонд — Керен Каемет ле-Исраэль — нанимал квалифицированных европейских фотографов, зачастую выпускников художественных академий и фотошкол, для документальных съемок событий в Эрец Исраэль. Фонд считал своей обязанностью показать евреям Европы, как в Палестине постепенно создается еврейское государство, и убедить их участвовать в воплощении сионистской мечты в жизнь — и денежными пожертвованиями, и репатриацией. В ту пору съемочная техника была доступна лишь немногим, и жители еврейского ишува относились к фотографам с большим уважением и почтением. Те, кому предлагали быть запечатленными, проникались чувством гордости — от сознания того, что им суждено, быть может, войти в историю. Возможно, именно благодаря такому отношению дошедшие до нас фотоработы походят скорее на живописные полотна, на картины, а не на моментальные снимки. Поразительно: на черно-белых стеклянных негативах реально ощутимы все оттенки цвета, а не только серые тона.

Куратор музейной выставки Одед Балильти отмечает: «Тысячи стеклянных пластин сохранились в целости и неприкосновенности, и каждый из этих снимков достоин того, чтобы быть выставленным на всеобщее обозрение. Но меня более всего заинтересовал именно тот небольшой ящик, на котором было написано: «Разбито и восстановлению не подлежит». Я решил возродить именно эти, утерянные, казалось бы, картины прошлого и впервые показать их широкой публике. Когда мы собрали осколки стеклянных пластин в одно целое или сканировали треснувшие пластины, оказалось, что эти изображения еще более интересны, чем те, что не были тронуты временем. К тому же те снимки, где недостает того или иного фрагмента или деталей, особо интригуют и заставляют зрителей включать свое воображение, чтобы «дорисовать» картины. Старые треснувшие и разбитые стеклянные пластинки ожили и заговорили».

Директор архива Еврейского национального фонда Пнина Ливни добавляет: «У нас хранятся 3000 пластин — «стеклянных» снимков, сделанных с 1921 по 1960 год первопроходцами в области фотографии в Эрец Исраэль. Как правило, они работали по заказу фонда, но зачастую Еврейский национальный фонд приобретал и не заказные снимки, а те, что были сделаны по инициативе самих фотографов, те, в которых им удалось особо подчеркнуть художественную суть процесса фотографии. Хотя и фиксация создания еврейских поселений, будней и праздников, учебы и труда в еврейском ишуве Палестины тоже была очень важной работой».

19-е число (йуд-тет) месяца тевет по еврейскому календарю считается официальным днем рождения Еврейского национального фонда. Этот день во времена первых еврейских поселенцев в Эрец Исраэль считали праздником и называли «Днем борозды». Главной целью фонда стало освоение земель с целью возрождения в Палестине еврейского национального очага.

Выставка будет экспонироваться несколько месяцев. И нет сомнения, что она привлечет внимание не только израильтян, но и многочисленных зарубежных гостей Израиля.

Фрэдди ЗОРИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции