Памяти Бориса Немцова

 Владимир НУЗОВ, США
 2 марта 2015
 4181
В ночь с 27 по 28 февраля в Москве был застрелен Борис Немцов, российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской областной думы шестого созыва, сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС», член Координационного совета российской оппозиции. «Он еврей, зато порядочный человек». Так говорили о Борисе Немцове «простые россияне»…

Как правило, я не предваряю интервью впечатлением о своем недавнем визави, предоставляя возможность читателю, ознакомившись с текстом, самому сделать выводы. А тут не удержусь, чтобы не сказать о моем собеседнике лишь два слова: выдающаяся личность.

 

– Вас еврейский вопрос касался когда-нибудь?

– Это очень интересная история. Меня избирали в нашей стране четырежды. Кто-то подсчитал на телевидении, что на сегодня я самый успешный и самый «долгоиграющий» политик в России. Но меня постоянно преследовали фашисты. Они бывали на всех моих встречах, орали: «Очистим Россию от пархатых жидов!» Как-то я выступал в Нижнем Новгороде на автозаводе, перед огромной аудиторией. И пришли десятка два чернорубашечников. В зале сидела моя мама — Дина Яковлевна Эйдман. Они так орали, что моя мама заплакала. Она — педиатр, заслуженный врач республики, ее многие в Нижнем знают и любят. И я спрашиваю ее прямо со сцены: «Ну, чего ты плачешь, мам?» Она встала — хрупкая, скромная женщина, и я рассказал залу, как она всю жизнь работала, воспитала без мужа двоих детей (у меня есть родная сестра), как мы жили в «хрущевке». В зале наступила гробовая тишина. А потом крики: «Подонки, вон из зала!»

В России антисемитизм на бытовом уровне, конечно, есть. Но его абсолютно нет на уровне общественного мнения, которое сформировалось в стране. Если бы он был, меня бы не избрали четыре раза! Ибо избиратели в нашей стране знают, кто моя мама, и тем не менее делают выбор в мою пользу. В нижегородском автобусе можно было слышать такой разговор обо мне: «Да, он еврей, но порядочный человек». И еще я скажу одну вещь: у известных политиков национальность значения не имеет! Они сами становятся некой национальностью. Я Чубайсу говорю как-то: «Что ты, Толя, скрываешь, что ты еврей? К евреям лучше относятся, чем к тебе!»

– Ну, а в детстве приходилось слышать: «Эй, жиденок!»?

– Я был здоровым, крепким, высоким парнем, меня любили девушки, у меня не было никакого комплекса, я не чувствовал себя оскорбленным, замкнутым, скорее был интровертом. Меня все это — как бы это сказать? — даже подзадоривает. Все эти антисемиты, фашисты довольно трусливы — умеют лишь исподтишка, а к отпору они не готовы.

Подводя итог своему ответу на еврейский вопрос, скажу совершенно четко: президент Путин не является антисемитом. Во время захвата заложников в театре на Дубровке он напрямую общался с Шароном и получал от него советы, помощь и поддержку. Более того, Путин — национальный герой Израиля! Израиль поддерживает его в борьбе с терроризмом.

Владимир НУЗОВ, США

Фрагменты интервью с Борисом Немцовым, «Алеф» № 917, сентябрь 2003 г.

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции