Александр Кац. От лейтенанта до генерала

 Валерий Штейнбах
 2 апреля 2015
 2347

В 1939 году 20-летний лейтенант Александр Кац после окончания Московского военно-инженерного училища был направлен командиром саперного взвода в только что присоединившуюся к Советскому Союзу Западную Белоруссию. Довольно быстро его назначили начальником школы младших командиров, а в 1940-м он стал начальником штаба отдельного саперного батальона, который вскоре передислоцировали в Литву. Там Кац и встретил войну. Все военные годы Александр, которого судьба бросала на самые тяжелые участки фронта — а легкой работы у саперов не бывает, — упорно шел вперед к Великой Победе.

В 1941-м отдельный саперный батальон перебросили под Москву, где старший лейтенант Кац стал начальником отдельной группы минирования. В 1942-м он, капитан, становится командиром отдельного саперного батальона, воевавшего на Калининском фронте, а затем, уже в звании майора, командиром батальона на 2-м Украинском фронте.

Осенью 1942 года его батальон прибыл на Калининский фронт в район города Белого. Командованием была поставлена задача: закрепиться на занимаемых рубежах. Сложность заключалась в том, что фашисты все время атаковали, приходилось работать под постоянным артобстрелом. Была уже поздняя осень, дожди сменялись заморозками, потом опять наступала временная оттепель.

В этих непростых погодных условиях саперам приходилось, ползая по болотам, снимать установленные в грунт мины и устанавливать их на поверхности земли, чтобы они взрывались под гусеницами немецких танков. При этом они оставляли проходы между минами для своих подразделений. Позже было отмечено, что саперный батальон капитана Каца внес большой вклад: его дивизия не отступила ни на шаг с за­крепленных рубежей. Известно, что сапер ошибается лишь один раз. Бойцы Каца не ошиблись ни разу — никто не подорвался на мине при выполнении боевого задания.

Но когда дивизия перешла в наступление, освобождала города и села, немало саперов отдали жизнь за освобождение своей земли. Фашисты минировали все, что было возможно: на дорогах стояли многоярусные мины, заминированы были целые улицы, дома, мины находили на ступеньках лестниц, на дверях, около окон — везде, где можно было пристроить это смертоносное оружие, ему находилось место. В задачу саперов входило очистить всю территорию не только от фашистской нечисти, но и от оставленных ими мин и снарядов. Город Белый саперный батальон Александра Каца разминировал в течение нескольких суток.

А потом уже майор Александр Кац воевал на Курской дуге, наступал на Миргород, участвовал в форсировании Днепра. На реке Псел в Великих Сорочинцах батальон под обстрелом немецкой артиллерии в течение нескольких часов, в основном ночью, построил мост, по которому на другой берег перебралась техника. Строить было не из чего, не было времени, катастрофически не хватало материала. Тогда командир ба­тальона принял решение разобрать мельницу, стоявшую на берегу.

Когда дивизия подошла к Днепру в районе города Канева, саперный батальон получил задание обеспечить форсирование этой крупной водной преграды. Немцы возлагали большие надежды на этот рубеж и были убеждены, что Красная армия не сможет преодолеть эту преграду. Дивизия стала переправляться на рыбацких лодках, плотах, надувных лодках… С рассветом фашисты начали яростный обстрел. Переправляться в светлое время суток было невозможно: все зеркало воды простреливалось пулеметным огнем, постоянно бухали орудия прямой наводки. Весь день шли ожесточенные бои, возобновить переправу не получалось. И только с наступлением темноты удалось возобновить ее и форсировать реку в районе деревни Калеберда.

В 1944 году Александр Яковлевич Кац был направлен на учебу в Военно-инженерную академию. А в 1945 году в его жизни произошло одно из самых торжественных событий: майор Кац участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Это забыть невозможно!

После войны он служил в Белоруссии, в 1968 году ему было присвоено звание генерал-майора, и он был переведен в Ростов-на-Дону. Выйдя в отставку в 1990-м, Александр Яковлевич в течение десяти лет возглавлял Совет ветеранов Ростовской области, стал Почетным гражданином Ростова.

Генерал-майор Александр Яковлевич Кац ушел из жизни в апреле 2000 года в возрасте 82 лет. Он прожил трудную, но яркую жизнь. Светлая ему память!

Валерий ШТЕЙНБАХ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!