Эдуард Щеголь: война от звонка до звонка

 Ирина Тришкина
 2 апреля 2015
 2424

Мой отец Эдуард Маркович Щеголь свои рассказы за жизнь начинал с воспоминаний о том, как он, 17-летний юноша, решил уйти на фронт со школьной скамьи. Папа вместе с родителями был эвакуирован из Харькова в г. Сухой Лог Свердловской области. Туда же было направлено Одесское артиллерийское училище. И он стал его курсантом. Окончить училище не получилось, положение на фронте было тяжелым. Выпуск был произведен досрочно. Курсанту Щеголю присвоили звание младшего командира и направили в город Щелково, где дислоцировалась 99-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия.

В первом бою на Карельском фронте молодой гвардеец-десантник встретился с финскими войсками. Финны разбрасывали листовки для своих солдат с таким текстом: «Советская армия — это колосс на глиняных ногах. Ее бояться не надо. Однако на наш участок фронта прибыли новые отборные войска — маленькие, злые и все в орденах. Вот этих бояться надо!»

Дело в том, что по сравнению с высокими крупными финнами молодые солдаты Красной армии, в основном 1925 г. рождения, выглядели недокормленными и «мелкокалиберными». Но зато у всех были новенькие блестящие гвардейские и парашютные значки. Противник по достоинству оценил наших солдат. Пленные финны говорили, что за каждые десять гвардейских или парашютных значков командование награждало их и предоставляло месячный отпуск.

А потом — жестокие бои на 3-м Украинском фронте. Ранения, тяжелая контузия, госпиталь. Но на лечении боец Щеголь пробыл недолго: его навестили боевые друзья-товарищи, выкрали его прямо в госпитальной одежде и вернули в родную дивизию. Они стали настоящей семьей. Фронтовое братство — это та сила, которая хранила солдат и давала им силы воевать. Боец Щеголь участвовал в сражениях на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии. Война для него закончилась 13 мая 1945 года в Праге, где было подавлено последнее сопротивление немецких войск.

Папа рассказывал, как в боях за освобождение Вены погиб командир его дивизии — генерал-лейтенант Иван Иванович Блажевич. Это был любимый командир солдат и офицеров. 25 апреля 1945 года в Оперном театре Вены проходило прощание с командиром. И тысячи солдат 99-й гвардейской дивизии, видевшие смерть своих товарищей каждый день, не могли скрыть слез при прощании со своим командиром…

За мужество и смелость папа награжден орденами Красной Звезды и ­Отечественной войны I степени, а также многочисленными боевыми медалями. Его имя вписано в состав ветеранов 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии.

После демобилизации папа вернулся к родителям на Урал и получил назначение на работу на химкомбинат «Маяк», где проработал 50 лет. В его трудовой книжке — ветерана атомной промышленности — более ста записей с благодарностями и награждениями медалями за трудовое отличие и доблестный труд. Коллеги папы нам рассказывали, что на совещаниях, когда возникали споры по производственным вопросам, выражение: «А это сам Щеголь сказал...» оказывалось достаточным для прекращения дебатов.

На заслуженный отдых папа ушел в 75 лет. После войны он переписывался с однополчанами, помогал им. Двери нашего дома всегда были открыты для его друзей.

Прошло девять лет, как папы нет с нами. Мы его помним и любим. Благословенна его память!

Ирина ТРИШКИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции