Эдуард Щеголь: война от звонка до звонка

 Ирина Тришкина
 2 апреля 2015
 2280

Мой отец Эдуард Маркович Щеголь свои рассказы за жизнь начинал с воспоминаний о том, как он, 17-летний юноша, решил уйти на фронт со школьной скамьи. Папа вместе с родителями был эвакуирован из Харькова в г. Сухой Лог Свердловской области. Туда же было направлено Одесское артиллерийское училище. И он стал его курсантом. Окончить училище не получилось, положение на фронте было тяжелым. Выпуск был произведен досрочно. Курсанту Щеголю присвоили звание младшего командира и направили в город Щелково, где дислоцировалась 99-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия.

В первом бою на Карельском фронте молодой гвардеец-десантник встретился с финскими войсками. Финны разбрасывали листовки для своих солдат с таким текстом: «Советская армия — это колосс на глиняных ногах. Ее бояться не надо. Однако на наш участок фронта прибыли новые отборные войска — маленькие, злые и все в орденах. Вот этих бояться надо!»

Дело в том, что по сравнению с высокими крупными финнами молодые солдаты Красной армии, в основном 1925 г. рождения, выглядели недокормленными и «мелкокалиберными». Но зато у всех были новенькие блестящие гвардейские и парашютные значки. Противник по достоинству оценил наших солдат. Пленные финны говорили, что за каждые десять гвардейских или парашютных значков командование награждало их и предоставляло месячный отпуск.

А потом — жестокие бои на 3-м Украинском фронте. Ранения, тяжелая контузия, госпиталь. Но на лечении боец Щеголь пробыл недолго: его навестили боевые друзья-товарищи, выкрали его прямо в госпитальной одежде и вернули в родную дивизию. Они стали настоящей семьей. Фронтовое братство — это та сила, которая хранила солдат и давала им силы воевать. Боец Щеголь участвовал в сражениях на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии. Война для него закончилась 13 мая 1945 года в Праге, где было подавлено последнее сопротивление немецких войск.

Папа рассказывал, как в боях за освобождение Вены погиб командир его дивизии — генерал-лейтенант Иван Иванович Блажевич. Это был любимый командир солдат и офицеров. 25 апреля 1945 года в Оперном театре Вены проходило прощание с командиром. И тысячи солдат 99-й гвардейской дивизии, видевшие смерть своих товарищей каждый день, не могли скрыть слез при прощании со своим командиром…

За мужество и смелость папа награжден орденами Красной Звезды и ­Отечественной войны I степени, а также многочисленными боевыми медалями. Его имя вписано в состав ветеранов 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии.

После демобилизации папа вернулся к родителям на Урал и получил назначение на работу на химкомбинат «Маяк», где проработал 50 лет. В его трудовой книжке — ветерана атомной промышленности — более ста записей с благодарностями и награждениями медалями за трудовое отличие и доблестный труд. Коллеги папы нам рассказывали, что на совещаниях, когда возникали споры по производственным вопросам, выражение: «А это сам Щеголь сказал...» оказывалось достаточным для прекращения дебатов.

На заслуженный отдых папа ушел в 75 лет. После войны он переписывался с однополчанами, помогал им. Двери нашего дома всегда были открыты для его друзей.

Прошло девять лет, как папы нет с нами. Мы его помним и любим. Благословенна его память!

Ирина ТРИШКИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!