Книжная лавка

 Ирина Любавина
 2 апреля 2015
 3624
Комбинат смерти Ж.-Ф. Штайнер. Треблинка: восстание в лагере уничтожения.  М.: Полимед, 2014 Роман, в котором рассказывается о событиях, произошедших в лагере уничтожения Треблинка, написан Жаном-Франсуа Штайнером по мотивам воспоминаний узников, совершивших восстание в 1943 году, после чего лагерь прекратил свое существование. Симона де Бовуар пишет в предисловии к книге: «Автор не пытался ограничить свою работу задачей историка. Каждая деталь его книги подтверждена письменным или устным свидетельством, которые он собирал или сопоставлял. Но он не лишил себя определенной степени свободы. В частности, он восстановил живые беседы, чье содержание он мог знать только в общих чертах. Хотя его можно обвинить в некотором недостатке научной строгости, он был бы менее правдив, если бы не представил нам эту историю в ее живом развитии. Тон книги необычен: ни пафоса, ни негодования, а преднамеренная холодность и иногда даже черный юмор. Эта рутинность вызывает ужас. Бесстрастно автор описывает бесчеловечный мир. И при этом он пишет о людях. Читатель не забывает этого, и контраст вызывает в нем интеллектуальный шок, более глубокий и продолжительный, чем любые эмоции. Однако шок — это только технический прием. Больше всего Штайнер пытался все понять сам и заставить понять нас. Он полностью достиг своей цели». В 1943 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер говорил об истреблении еврейского народа: «Это славная страница нашей истории, о которой никто никогда не напишет». Он ошибся, о чем свидетельствует эта книга и все другие книги о Холокосте, изданные и в России, и за рубежом.

Тамада на пире ума, благородства, любви

Д. Самойлов. Избранное. М.: Книжный клуб Книговек, 2014

Да, мне повезло в этом мире

Прийти и обняться с людьми

И быть тамадою на пире

Ума, благородства, любви.

 

Так писал о себе Давид Самойлов — один из крупнейших русских поэтов XX века, поэт фронтового поколения. В новую книгу его произведений вошли стихотворения и поэмы, в которых отражены все главные темы его лирики — война, любовь, смысл жизни. Стихотворный раздел делится по десятилетиям в соответствии с их названиями, данными поэтом в стихотворении Exegi: роковые сороковые, пятидесятые полосатые, шестидесятые дрожжевые, таинственные семидесятые, восьмидесятые межевые (и обратите внимание: никакого застоя!) Основой для прозаических произведений послужил дневник Давида Самойлова, который он вел с 1956 года (цитируется по изданию: Самойлов Д. Поденные записи. В 2-х тт. М.: Время, 2002). В книге также приводятся избранные статьи о детстве, отрочестве и юности, о войне и послевоенном времени, о будущем, о путях России, о судьбе и назначении литературы.

 

Звенит во мне далекий город…

Л. Хмельницкая. Марк Шагал и 

Витебск. Минск: УП «РИФТУР», 2013

География мест, связанных с именем художника Марка Шагала, очень широка: Франция, Швейцария, Германия, Англия, США, Израиль. За свою жизнь длиной почти в целое столетие Шагал стал настоящим гражданином мира, а его творчество сделалось близким и понятным представителям разных национальностей и вероисповеданий. Однако был в жизни великого художника город, память о котором он пронес через всю жизнь, — это Витебск, где прошли его детство и юность.

Текст в этом издании альбомного типа, снабженном большим количеством фотографий — цветных, черно-белых, исторических и современных, — принадлежит директору Музея Марка Шагала в Витебске Людмиле Хмельницкой. Естественно поэтому, что в книге рассказывается не только о самом художнике, о витебском периоде его жизни, но и о деятельности открытого в 1997 году музея, ему посвященного. Музей располагается в двух зданиях — Арт-центре и Доме-музее и имеет в своем собрании 300 оригинальных графических работ художника, а также около 200 произведений тиражной графики художников европейского авангарда. Научная библиотека насчитывает около шести тысяч изданий, среди них весьма редкие публикации о Марке Шагале в журналах, выходивших в первой половине XX века.

Ведущая рубрики — 

Ирина ЛЮБАВИНА, Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции