Да здравствует мыло душистое!

 Давид Шехтер
 30 апреля 2015
 2461

Всем известно, что Израиль — это страна хай-тек. Здесь разрабатывают самые передовые компьютерные программы, делают лучшие лекарства, самую современную военную технику, запускают спутники. Но, кроме всего прочего, в Израиле еще и варят уникальное мыло, пользующееся невероятным спросом. «Сабон» — наиболее известная в мире израильская компания, создающая «деликатесы для тела» и признанная одной из самых экологически чистых компаний планеты, собирает из израильских трав, цветов, фруктов и натуральных ароматов маленькие шедевры.

«Сабон» владеет 156 бутиками в крупнейших городах 14 стран. Но все букеты ароматов, дизайн надписей на этикетках, все формулы благоуханий до сих основатели компании создают вручную. В 2003 году первый бутик «Сабон» появился на Шестой авеню в Нью-Йорке, а всего спустя четыре года магазин «Сабон» на Седьмой авеню получил приз в категории Best Beauty Store. В 2007 году в Нидерландах упаковка «Сабон» была признана самой красивой, кроме того, компания заняла второе место среди самых экологически чистых фирм.

С тех пор израильская компания начала свое триумфальное шествие по всему миру, открыв филиалы в США, Италии, Бельгии, Нидерландах, Гонконге, Тайване, Великобритании, Германии, Испании, а также в «косметической Мекке» — Франции и в Японии с ее культом чистоты. В Японии работают 26 филиалов компании, и японцы уже не раз присылали в «Сабон» благодарственные письма, восхищенно оценивая тонкий аромат и качества продуктов. В планах создателей бренда — в ближайшие пять лет увеличить число магазинов до 400.

Собственно, началось все в 1997 году, когда два школьных приятеля Ави Пьяток и Сегаль Котлер-Леви решили создать «кондитерскую мыла». По их мнению, процессы приготовления пищи и мыла очень похожи друг на друга. Кроме варки, являющейся стержнем процесса, необходимо точное знание о влиянии на конечный продукт каждой специи, каждого ингредиента. И мыло, как, скажем, пирожное, должно иметь и аппетитный вид, и привлекательный запах. Поэтому первая продукция созданной одноклассниками фирмы «Сабон» («Мыло» на иврите) выглядела в точности как продукция обычной кондитерской. Кстати, «пирожные» до сих пор являются одним из самых ходких товаров фирмы, производящей сегодня десятки сортов мыла.

Первое, что бросается в глаза при входе в тель-авивский филиал «Сабона» на улице Шенкин, — это стенд с «пирожными». Выглядят они так натурально, что я сперва решил — ошибся дверью и зашел в кондитерскую. Но оглядевшись, понял — никакой ошибки. Если на что и походит этот магазин, так на аптеку XIX века: деревянный пол, бабушкины шкафы с тяжелыми дверцами, за которыми прячутся пузатые бутылочки, высокие, до потолка стеллажи, уставленные красивыми коробками широкие столы с флаконами и бутылочками. На столах — краны с медными трубками и гранитные раковины. Каждый может помыть здесь руки с мылом и почувствовать, как будет пахнуть его кожа. А сбоку, за стеклом, — настоящая лаборатория: реторты, колбы, склянки, оборудование.

Как объяснил мне генеральный директор «Сабон» Ронен Зоар, второй главной идеей основателей фирмы было создание особой атмосферы внутри магазина. Поэтому в Тель-Авиве был выбран интерьер аптеки, находившейся в свое время по соседству и хорошо знакомой всем жителям района. Для филиалов в других городах и странах антураж также выбирается в соответствии с местными условиями.

И в каждом таком магазине вы можете приобрести не только широкий спектр продукции, но, главное, подобрать именно то мыло, которое вам больше всего подходит. Что значит подобрать? В самом прямом смысле — лично заказать, самому сложив его состав из набора ингредиентов. А потом это мыло сварят здесь же, в лаборатории: при вас и специально для вас.

– А что же производят на вашем заводе в Кирьят-Гат, о котором вы с такой гордостью рассказывали? — спросил я Ронена.

– О, то же самое, те же сорта мыла.

– Но они другого качества?

– Ни в коем случае, точно такого же.

– Тогда в чем смысл всего этого мыловарения в центре города? — удивился я.

– А в том, что люди любят покупать товар, в производстве которого они как бы сами принимали участие. Или который, по меньшей мере, делали прямо у них на глазах. У продукции, выпускаемой на заводе, где работают больше сотни человек, и ассортимента лаборатории, где всего несколько сотрудников, нет никакой разницы в качестве. Но у современного человека есть в голове четкое понятие: лучший товар — ручной работы. И здесь, в магазине, он видит, как эта работа осуществляется. Причем прямо на его глазах и при его непосредственном участии.

Но, конечно, успех «Сабон» связан не только с личным участием покупателя, а в первую очередь с тем, что его создатели нашли уникальную комбинацию ароматов в формуле «пачули-лаванда-ваниль». Чувственный аромат пачули, умиротворяющая лаванда, способная усмирить мигрень и избавляющая от акне (воспалительное заболевание кожи), нежная, знакомая с детства ваниль — этот букет до сих пор остается самым востребованным в бутиках «Сабон» всего мира.

Кроме того, фирма использует ароматы, витамины и полезные микроэлементы оливок, жасмина, чайной розы, лаванды, ментола и яблока, кокоса, лилии и золотого ириса, мяты, камфары, алоэ вера, масла манои, производимого из лепестков таитянской гардении, проросшей пшеницы, плодов африканского дерева ши, десятки витаминов и других природных компонентов.

В магазине «Сабон» можно сегодня подобрать себе не только индивидуальное мыло, но и духи. И все опять же делается прямо на ваших глазах — подбираются ингредиенты, смешиваются, взбалтываются в специальных приборах. И вы получаете ваши личные, индивидуальные духи. Которых нет ни у кого в мире — только у вас. При этом израильскую кудесницу зовут не Коко Шанель, а Адас Альтшулин.

Давид ШЕХТЕР, Израиль

Фотографии автора



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции