Ах, эта свадьба в Кфар-Хабаде

 Давид Шехтер
 28 мая 2015
 3359

Самым главным местом для любого хабадника в Израиле является поселение Кфар-Хабад. Оно основано по указанию Ребе Раяца хабадниками, сумевшими в конце 1940-х годов чудом вырваться из сталинского СССР. А самое главное место в Кфар-Хабаде — синагога «Бейт Менахем». Названа она в честь Ребе Менахем-Мендла Шнеерсона, который всю жизнь уделял ей особое внимание.

Несколько лет назад рядом с синагогой построили «Оhель» — временный банкетный зал. Возвели стены, а вместо крыши — шатер. Этот зал наглядно подтверждает поговорку, что в Израиле нет ничего более вечного, чем временное. Поэтому зал благополучно функционирует, причем бесперебойно — каждый день в нем играют свадьбы. Постепенно именно этот банкетный зал превратился в самое престижное для молодой хабадской пары место. Еще бы! Поставить хупу в Кфар-Хабаде, возле синагоги, носящей имя Ребе и десятилетиями находившейся под его прямым покровительством! Чтобы удостоиться и сыграть в нем свадьбу, надо либо записываться чуть ли не за полгода, либо обладать везением.

Именно в этом зале и состоялась нынешней весной свадьба Менахем-Мендла и Ривки. Впрочем, а где же еще могла быть свадьба у парня с таким именем? И из такой семьи — потомственных хабадников, прошедших в советском СССР страшные испытания, но не сломавшихся, не предавших, не изменивших вере предков и любви к Ребе.

С отцом Менахем-Мендла — Шмуэлем Левиным я познакомился 25 лет тому назад. Тогда он был еще совсем молодым парнем. Уже тогда Международная организация Chamah взвалила на его плечи фактическое управление этой организации в Израиле. Шмуэль был не просто молодым, он и выглядел молодым. И когда я узнал, что он ко всем своим многочисленным достоинствам еще и рав, то не удержался от вопроса: «Когда же вы, уважаемый, успели?»

– Я? Рав? Я ни с кем не рав, — ответил Шмуэль, обыграв одно из значений («ссориться») этого слова на иврите.

Идя на свадьбу, я вспомнил, как присутствовал на первой стрижке маленького Менахем-Мендла — красивого мальчишки с длинными белыми волосиками. Скажу честно, с тех пор я его не видел. С его отцом, Шмуэлем, я постоянно сталкиваюсь по тем или иным вопросам, а вот с сыном — не приходилось.

И был поражен, увидев под хупой высоченного красавца-блондина с окладистой бородой. А за столом меня ждал еще один сюрприз. Сидевший напротив меня пожилой человек приветливо улыбнулся и помахал рукой. Я, естественно, ответил, но никак не мог припомнить, где я его видел. Незнакомец увидел мою растерянность, сказал: «Вы меня не помните, и это не удивительно. А вот я вас прекрасно помню. Вы ведь сидели рядом на брит-миле счастливого жениха, теперь уже мужа — Менахем-Мендла Левина. Было это, правда, 22 года назад, так что забыть легко».

За прошедшие годы изменения произошли не только в жизни малыша с длинными волосиками, выросшего в еврейского гренадера и раввина. Мой собеседник из свеженького репатрианта, с тревогой делившегося со мной проблемами абсорбции и страшившегося неизвестности, в первую очередь профессиональной, превратился в состоявшегося специалиста в Израиле. Все его тревоги остались позади, и вопросы о том, где, как и на что жить сменились проблемами возраста, диеты и животрепещущего вопроса — куда лучше поехать отдыхать за границу.

Вот уж действительно чужие дети быстро растут. Пусть Всевышний дарует молодой паре много лет совместной счастливой жизни. Вихрь радости, веселья и счастья, который кружил весь вечер сотни гостей в «Оhеле», пусть не прекращается никогда. А Шмуэлю с женой (да и себе) я желаю сплясать на свадьбе детей Менахем-Мендла и Ривки Левин.

Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции