Эфиопия — страна чудес

 Фрэдди Зорин
 28 мая 2015
 2470
Два года назад в Музее Эрец Исраэль демонстрировалась уникальная экспозиция «Путешествие в Эфиопию — страну чудес». Материалы для выставки были представлены Музеем диаспоры, отделом Африки Министерства иностранных дел Израиля, посольством Эфиопии в Израиле и общиной эфиопских евреев.  Кого могло оставить равнодушным повествование о царстве Аксум, из которого прибыла в Иерусалим царица Савская для встречи с царем Шломо? Их сын Менелик, согласно эфиопской легенде, стал родоначальником династии, правившей в Эфиопии. Повзрослев, сын царицы Савской поехал в Иерусалим повидаться с отцом, а потом вернулся в Эфиопию с группой молодых евреев. Считается, что благодаря Менелику Эфиопия была «вскормлена» на танахической культуре. Также есть основания полагать, что половину населения Аксума составляли иудеи.

Предание о происхождении правящей династии от царя Шломо и царицы Савской стало в Эфиопии национальным эпосом, использованным на выставке в качестве одного из центральных мотивов экспозиции. Императорская династия, родоначальником которой был Менелик, управляла Эфиопией три тысячи лет. А первыми мусульманами в стране стали беженцы из Мекки, которых преследовали арабы-язычники. Сам пророк Мухаммед повелел им бежать в Эфиопию. Считается, что среди беженцев были его дочь Рукайя и ее муж Усман.

Большой интерес у посетителей вызвали фотокадры, запечатлевшие праздник Сигд. В этот день евреи Эфиопии, по давней традиции, поднимались на ближайшие горы — в память о горе Синай и о паломничестве в Иерусалим в Песах, Шавуот и Суккот. Священники читали книгу «Орит» (перевод Торы), делая особый упор на главе, рассказывающей о союзе, заключенном между Б-гом и еврейским народом.

С 2008 года Сигд стал одним из государственных праздников Израиля, установленных кнесетом. Отмечают праздник на 50-й день после Йом Кипур — 29 хешвана, а название его происходит от ивритского слова «сгида», которое означает «поклонение, служение Всевышнему». Особый раздел организаторы выставки посвятили теме репатриации евреев из Эфиопии в Израиль. Сначала в конце 1970-х годов — через перевалочные лагеря в Судане, когда между 1979 и 1984 годами в Израиль прибыли около семи тысяч эфиопских евреев. На пути в Судан и в лагерях беженцев от голода и болезней погибли около четырех тысяч человек (многие детали этого исхода по сей день засекречены, и, надо полагать, неспроста). А затем были проведены кампании по вывозу евреев из Эфиопии воздушным путем: операции «Мивца Моше» и «Мивца Шломо» в середине 1980-х и в начале 1990-х годов, когда в Аддис-Абебе в январе 1990-го открыли дипломатическое представительство Израиля. В мае 1991 года за 36 часов в Израиль были переправлены 14 310 эфиопских евреев!

В павильоне «Ротшильд» Музея Эрец Исраэль эта тема получила свое логическое продолжение. Там открылась выставка «Наш путь», на которой были представлены уникальные свидетельства трудного пути в Израиль евреев Эфиопии, а также картины их жизни и быта. Автор этой серии фотографий Гидон Агаж совершил алию с родителями из Гондара в 1996 году, в 11-летнем возрасте. Еще мальчиком он впервые взял в руки фотоаппарат и принялся снимать праздники и будни своих соплеменников. На первых порах фотографии носили любительский характер, но со временем начали приобретать художественную ценность.

Отслужив в Армии обороны Израиля, Гидон обучился искусству фотографии в академии «Бецалель». Собранный им фотоархив и составил основу экспозиции «Наш путь». Как отмечает Ада Наамани, куратор выставки, «Агаж не фиксирует лежащее на поверхности, он смотрит вглубь. Это можно почувствовать, рассматривая фотографии эфиопской общины в Израиле и снимки эфиопской деревни, в которой родился Гидон. Экспонаты выставки дают возможность увидеть и понять, чем жила эфиопская община раньше и чем живет сейчас в Израиле».

Значительная часть фотографий в этой экспозиции (собиравшихся десять лет) сделана во время праздника Сигд, отмечающегося ежегодно в Иерусалиме. «Я сам не шел пешком через Судан, но слышал немало рассказов бабушки, — говорит Агаж. — Я помню, как ребенком выходил вместе со взрослыми пасти овец в Эфиопии. Эти картины остались у меня в памяти размытыми, монохромными и черно-белыми. А настоящее — четкое, в резком фокусе, многоцветное. Какими они есть на самом деле — красочными, я пытаюсь зафиксировать наши традиции, высветить и передать достоинство и благородство нашей общины и в особенности наших женщин».

Выставка работ Гидона Агажа — это не только его воспоминания, но и свидетельство общей судьбы многих тысяч его собратьев — от прошлого к настоящему эфиопской общины. И что весьма существенно: на земле предков собрались, как об этом выразился юморист, «евреи разных национальностей», а если точнее и правильнее — выходцы из различных регионов земного шара. В своих общинах они сохраняют самобытную культуру и обычаи, сложившиеся в странах прежнего проживания. Экспозиции, подобные тем, о которых мы рассказали, помогают наводить между общинами, живущими в Израиле, мосты взаимопонимания, без которых невозможно подлинное единство народа. Оно, как показала история становления еврейского государства, не достигается в «плавильном котле». Репатриантам из разных стран нужно лучше узнавать друг друга, чтобы увереннее двигаться по общей дороге к единой цели.

Фрэдди ЗОРИН, Израиль

Фотоиллюстрации любезно предоставлены пресс-отделом 

Музея Эрец Исраэль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции