Эфиопия — страна чудес

 Фрэдди Зорин
 28 мая 2015
 2387
Два года назад в Музее Эрец Исраэль демонстрировалась уникальная экспозиция «Путешествие в Эфиопию — страну чудес». Материалы для выставки были представлены Музеем диаспоры, отделом Африки Министерства иностранных дел Израиля, посольством Эфиопии в Израиле и общиной эфиопских евреев.  Кого могло оставить равнодушным повествование о царстве Аксум, из которого прибыла в Иерусалим царица Савская для встречи с царем Шломо? Их сын Менелик, согласно эфиопской легенде, стал родоначальником династии, правившей в Эфиопии. Повзрослев, сын царицы Савской поехал в Иерусалим повидаться с отцом, а потом вернулся в Эфиопию с группой молодых евреев. Считается, что благодаря Менелику Эфиопия была «вскормлена» на танахической культуре. Также есть основания полагать, что половину населения Аксума составляли иудеи.

Предание о происхождении правящей династии от царя Шломо и царицы Савской стало в Эфиопии национальным эпосом, использованным на выставке в качестве одного из центральных мотивов экспозиции. Императорская династия, родоначальником которой был Менелик, управляла Эфиопией три тысячи лет. А первыми мусульманами в стране стали беженцы из Мекки, которых преследовали арабы-язычники. Сам пророк Мухаммед повелел им бежать в Эфиопию. Считается, что среди беженцев были его дочь Рукайя и ее муж Усман.

Большой интерес у посетителей вызвали фотокадры, запечатлевшие праздник Сигд. В этот день евреи Эфиопии, по давней традиции, поднимались на ближайшие горы — в память о горе Синай и о паломничестве в Иерусалим в Песах, Шавуот и Суккот. Священники читали книгу «Орит» (перевод Торы), делая особый упор на главе, рассказывающей о союзе, заключенном между Б-гом и еврейским народом.

С 2008 года Сигд стал одним из государственных праздников Израиля, установленных кнесетом. Отмечают праздник на 50-й день после Йом Кипур — 29 хешвана, а название его происходит от ивритского слова «сгида», которое означает «поклонение, служение Всевышнему». Особый раздел организаторы выставки посвятили теме репатриации евреев из Эфиопии в Израиль. Сначала в конце 1970-х годов — через перевалочные лагеря в Судане, когда между 1979 и 1984 годами в Израиль прибыли около семи тысяч эфиопских евреев. На пути в Судан и в лагерях беженцев от голода и болезней погибли около четырех тысяч человек (многие детали этого исхода по сей день засекречены, и, надо полагать, неспроста). А затем были проведены кампании по вывозу евреев из Эфиопии воздушным путем: операции «Мивца Моше» и «Мивца Шломо» в середине 1980-х и в начале 1990-х годов, когда в Аддис-Абебе в январе 1990-го открыли дипломатическое представительство Израиля. В мае 1991 года за 36 часов в Израиль были переправлены 14 310 эфиопских евреев!

В павильоне «Ротшильд» Музея Эрец Исраэль эта тема получила свое логическое продолжение. Там открылась выставка «Наш путь», на которой были представлены уникальные свидетельства трудного пути в Израиль евреев Эфиопии, а также картины их жизни и быта. Автор этой серии фотографий Гидон Агаж совершил алию с родителями из Гондара в 1996 году, в 11-летнем возрасте. Еще мальчиком он впервые взял в руки фотоаппарат и принялся снимать праздники и будни своих соплеменников. На первых порах фотографии носили любительский характер, но со временем начали приобретать художественную ценность.

Отслужив в Армии обороны Израиля, Гидон обучился искусству фотографии в академии «Бецалель». Собранный им фотоархив и составил основу экспозиции «Наш путь». Как отмечает Ада Наамани, куратор выставки, «Агаж не фиксирует лежащее на поверхности, он смотрит вглубь. Это можно почувствовать, рассматривая фотографии эфиопской общины в Израиле и снимки эфиопской деревни, в которой родился Гидон. Экспонаты выставки дают возможность увидеть и понять, чем жила эфиопская община раньше и чем живет сейчас в Израиле».

Значительная часть фотографий в этой экспозиции (собиравшихся десять лет) сделана во время праздника Сигд, отмечающегося ежегодно в Иерусалиме. «Я сам не шел пешком через Судан, но слышал немало рассказов бабушки, — говорит Агаж. — Я помню, как ребенком выходил вместе со взрослыми пасти овец в Эфиопии. Эти картины остались у меня в памяти размытыми, монохромными и черно-белыми. А настоящее — четкое, в резком фокусе, многоцветное. Какими они есть на самом деле — красочными, я пытаюсь зафиксировать наши традиции, высветить и передать достоинство и благородство нашей общины и в особенности наших женщин».

Выставка работ Гидона Агажа — это не только его воспоминания, но и свидетельство общей судьбы многих тысяч его собратьев — от прошлого к настоящему эфиопской общины. И что весьма существенно: на земле предков собрались, как об этом выразился юморист, «евреи разных национальностей», а если точнее и правильнее — выходцы из различных регионов земного шара. В своих общинах они сохраняют самобытную культуру и обычаи, сложившиеся в странах прежнего проживания. Экспозиции, подобные тем, о которых мы рассказали, помогают наводить между общинами, живущими в Израиле, мосты взаимопонимания, без которых невозможно подлинное единство народа. Оно, как показала история становления еврейского государства, не достигается в «плавильном котле». Репатриантам из разных стран нужно лучше узнавать друг друга, чтобы увереннее двигаться по общей дороге к единой цели.

Фрэдди ЗОРИН, Израиль

Фотоиллюстрации любезно предоставлены пресс-отделом 

Музея Эрец Исраэль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!