АКСЕНОВ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ – ТВАРДОВСКИЙ О ПАСТЕРНАКЕ – СТО ТЫСЯЧ ПО ТРАМВАЙНОМУ БИЛЕТУ – ХРУЩЕВ И ПЯТЫЙ ПУНКТ

 Из коллекции юмора Ефима ЗАХАРОВА
 24 июля 2007
 5037
АБЗАЦ¶ Выпуск №930
Рассказал Василий АКСЕНОВ АКСЕНОВ ИЗ «ОКРУЖЕНИЯ» В 1977 году он со своей матерью Евгенией Гинзбург, автором «Крутого маршрута», был во Франции. В Париже дочь Марка Шагала Ида предложила им посетить на юге Франции дом своего отца и предупредила его об их визите. Приехав к Шагалу, Аксенов сказал: — Марк Захарович, я Василий Аксенов, вам о нашем приезде по телефону сообщила ваша дочь. — Да, да, я вас знаю, — ответил Марк Захарович. — Вы из окружения Маяковского. Будучи в весьма почтенном возрасте, Шагал принял его за известного мастера художественного слова Всеволода Аксенова, дружившего с Маяковским. НОРВЕЖСКОЕ ИМЯ Когда у Утесова родилась дочь, он решил назвать ее редким именем Эдит, Дита. В синагоге, куда он пришел ее записывать, писарь открыл книгу еврейских имен и сказал: «Нет такого еврейского имени! Возьмите Сара, Рахиль — чем плохие имена?» — «Но я хочу Эдит». — «А что это за имя?» — «Это норвежское имя». — «А где находится эта Норвегия?» — «В Америке», — схитрил Утесов. — «Ну, если в Америке, то пусть будет Эдит». Так и назвали. Твардовский о Пастернаке «В ПОДМЕТКИ НЕ ГОЖУСЬ!» Уже после смерти Бориса Пастернака, последовавшей в результате чудовищной кампании клеветы, стоявший тогда у власти Никита Хрущев спросил у Твардовского: — Верно ли, что Пастернак хороший поэт? — А я, по-вашему, хороший поэт? — в ответ спросил Твардовский. — Ну, вы — тут сомнений нет. — Так вот, я ему в подметки не гожусь. Хрущев был озадачен. Дело тут, конечно, не в «подметках». Твардовский — великий поэт. Но ему было важно внушить Хрущеву свою оценку Пастернака. Через некоторое время был издан маленький томик стихов Пастернака. СТО ТЫСЯЧ ПО ТРАМВАЙНОМУ БИЛЕТУ Популярный в свое время мастер эстрады Илья Семенович Набатов (Туровский), исполнитель политических куплетов, снялся в крошечной роли в фильме «Клятва». Фильм был о Сталине... и получил Сталинскую премию (1947 г.). Поздравляя его, Николай Павлович Смирнов-Сокольский, котировавшийся на эстраде гораздо выше, сказал ему: — Илюша, это все равно, что по трамвайному билету выиграть сто тысяч рублей. Через какое-то время они на вокзале встречали зарубежную делегацию. Велась киносъемка. Набатов заметил, что Смирнов-Сокольский все время закрывает его от кинокамеры. — Коля, зачем ты меня все время загораживаешь? — спросил Набатов. — Потому что ты со своим везением даже за эту съемку можешь получить Сталинскую премию. Рассказал Юрий БОРЕВ ХРУЩЕВ И ПЯТЫЙ ПУНКТ Говорят, что, освободив Хрущева от должности первого секретаря ЦК и предсовмина, члены Политбюро стали думать, какую ему работу дать. Суслов, то ли серьезно, то ли в шутку, сказал: давайте впишем ему в паспорт национальность «еврей», и пусть устраивается сам.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции