Миллиардер-загадка стал лауреатом премии «Скопус»

 Яна Нахимович
 28 мая 2015
 1789
Престижная премия «Скопус» Еврейского университета в Иерусалиме в разное время присуждалась Стивену Спилбергу, Милтону Фридману, Эли Визелю, Бернару-Анри Леви и многим другим видным и неординарным личностям, чей вклад в культуру и развитие общества невозможно переоценить (а потому оценивают часто и помногу). Вдвойне примечательно, что лауреатом 2015 года стал Патрик Драи (Patrick Drahi) — скромный владелец империи в сфере телекоммуникаций, имени которого еще пару лет назад не слышал никто.

В 2014 году актив Altice (инвестфонда Драи) был примечателен лишь небольшой компанией «Нюмерикабль», незаметной на периферии французского телекома. Ее глава — выходец из сефардской марокканской семьи, далекий от почтенных фамилий французской элиты. Именно этот человек из ниоткуда поменял расклад, обошел все правила и рамки. Один сокрушительный ход в продуманной стратегии, и вот уже забыто размеренное противостояние четырех компаний — мобильных операторов, былых хозяев игры.

Кипит борьба, растут и рушатся состояния, а репортажи о происходящем в мире операторов связи не сходят с первых полос французских газет. Сегодня ­Altice владеет SFR — вторым из четырех гигантов индустрии — и ведет переговоры о покупке игрока номер 3, Bouygues, после которой сможет поспорить с Orange за первенство на рынке. Не меньшие пертурбации переживают кабельные и мобильные операторы в Португалии, Швейцарии и Израиле: клиентами Патрика Драи стали, по примерным оценкам, до двух третей населения этих стран.

52-летний резидент Швейцарии с двойным франко-израильским гражданством, господин Драи занимает третью строчку в списке «Форбс» французских миллиардеров (в Израиле он числился бы первым). Если верить многочисленным сопутствующим ему слухам и легендам, в нем прекрасно уживаются наглость и непритязательность. Так, Драи — постоянный источник возмущения для французских патриотов, хотя бы потому что налоги платит в швейцарскую казну (а телеком исторически прочно повязан с государственным сектором).

Однако не менее остроумных замечаний удостоилась скромность главы Altice. Не уделяя должного внимания нарядам и не позаботившись о наличии офиса, Драи к тому же увлекся «распродажами» кабельных операторов 2000 и 2007 годов, пойдя наперекор последним тенденциям и игнорируя все насмешки. Самым же «страшным» его прегрешением смело можно считать сдержанность в общении с прессой: спустя полтора года, богатых на статьи и изыскания, каждая следующая по-прежнему начинается с сетований на непробиваемое молчание своего интригующего героя.

Итак, личное дело Патрика Драи. Как понимаете, характер нордический — но обратимся к истокам. Родившись в семье потомственных преподавателей математики, будущий миллиардер унаследовал острейший математический ум, и по сей день приводящий в смятение акул бизнеса и финансов. Во Францию переехал с родителями в 12 лет; по результатам всефранцузского конкурса, определяющего рейтинг каждого школьника по отношению к своим сверстникам (а соответственно, во многом выбор места учебы и всю дальнейшую жизнь), Патрику распахнули двери все лучшие учебные заведения новой родины.

Мальчик, по настоянию отца и вопреки нежеланию примерять военную форму, выбрал Эколь Политекник — самую престижную инженерную школу, выходцы из которой наравне с выпускниками бизнес-школы HEC составляют костяк французской бизнес-элиты. Немедленно заскучав, Патрик отправился доучиваться в Высшую школу телекоммуникаций. Осмотревшись, предложив администрации проект обновления и не найдя в этом вопросе понимания, будущий выпускник развлечения ради написал диссертацию по оптике и уехал на стажировку в «Филипс».

Жажда свободы от карьерной лестницы со всеми ее ступеньками быстро привела Драи на путь предпринимательства; через несколько лет он сделал ставку на кабельных операторов и сколотил свое первое состояние. Его вера в себя и стратегия (на данном этапе он консолидирует кабельных операторов и операторов мобильной связи) остаются незыблемыми на протяжении десятилетий и скорее всего войдут в учебники по всевозможным финансовым и управленческим дисциплинам (а может, и теологическим, так как некоторые его выводы, как, например, о семилетних циклах в индустрии телекома, не чужды мудрости Торы).

В свободное время Драи виртуозно играет на рояле, безошибочно различает на слух произведения и исполнителей классической музыки, а также коллекционирует картины — в обычной своей тонкой манере. Он обожает свою семью; каждую пятницу непременно обедает с женой и четырьмя детьми, учащимися в разных странах. В делах же опирается на преданную команду единомышленников вкупе с точным финансовым расчетом и отменным чутьем. И друзья и враги характеризуют его как человека действия, жесткого и находчивого.

Драи устанавливает свои правила, невзирая на авторитеты, условности и соображения декора, неизбежно и с завидным постоянством возмущая спокойствие неспешного делового мира Франции. Обладая мощной энергией и финансовым и предпринимательским гением, он снова и снова ставит миллионы на способность оптимизировать рабочие процессы в каждом покупаемом им бизнесе (замечу, покупаемом по принципу LBO, т.е. в кредит за счет будущих дивидендов), что зачастую равнозначно спасению этого бизнеса от краха. Эта же способность подвергается регулярным нападкам доброжелателей, пребывающих под впечатлением, что эффективность сродни финансовым махинациям и некачественным подделкам, а развитие бизнеса в угоду чиновникам сеет в мире доброе и вечное и наверняка было заповедано на горе Синай.

К слову, примером правильного пионера от бизнеса для французов стал Ксавье Ниэль — бывший друг Драи и еще один уникальный французский предприниматель, который начинал с нуля. Ниэль создал Free — четвертого крупнейшего игрока телекома, разыграв классический сценарий с предложением новаторского пакета опций, разработанного с целью быстро нарастить клиентуру и навязать конкурентам ценовую войну. Схватка между ним и Драи вышла как за пределы Франции, так и за пределы сектора (они сражались за SFR, теперь пытаются переиграть друг друга в Израиле и Швейцарии, а также в инвестициях в СМИ).

Впрочем, какой бы бурной ни была жизнь Патрика Драи в последние годы, Израиль, молодой, творческий и динамичный (хоть и говорящий на незнакомом языке), стал, очевидно, много для него значить. Не удовольствовавшись получением гражданства и расширением бизнеса, общением с Шимоном Пересом и регулярным пребыванием на пляжах Тель-Авива, он привычно пошел на риск. Патрик создал, по традиции, из ничего телеканал i24 News, задумав платформу, с которой Израиль будет показан таким и только таким, каким он видится самим израильтянам, вне зависимости от национальности и прочих различий, неизбежных среди жителей многокультурной страны. Подарок, достойный Патрика Драи — человека смелого и талантливого, широких взглядов и недюжинного ума.

Яна НАХИМОВИЧ, Париж



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!