Аутисты становятся солдатами

 Александр Шульман
 23 июня 2015
 4837
Центральной церемонией празднования Дня независимости Израиля является зажигание двенадцати факелов — по числу колен Израиля — на горе Герцля в Иерусалиме. Почетное право зажечь факел предоставляется людям, ставшим гордостью еврейского государства. В этом году среди двенадцати участников этой церемонии был один, чье беспримерное упорство и воля в преодолении неизлечимого недуга поставили его в один ряд с самыми выдающимися израильтянами.

 

Речь идет о сержанте Дане Курковском, удостоенном чести зажечь факел на горе Герцля во славу Государства Израиль не только за свои достижения в воинской службе. Он родился аутистом. Но этот тяжелый диагноз не стал ему преградой для успешной учебы и призыва в армию.

Сержант Дан Курковский, отличник израильской армии, в числе других солдат с таким же диагнозом служит в подразделении военной разведки. Они занимаются анализом карт и аэрофотоснимков, поступающих с бортов разведывательных самолетов и космических спутников. Из-за особенностей мышления эти бойцы обращают внимание на мельчайшие подробности, учет которых при подготовке военных операций позволяет командованию принимать решения по ведению боя.

Аутисты способны обрабатывать визуальную и текстовую информацию в несколько раз быстрее, чем обычные люди. Они отличаются необычайным свойством замечать мельчайшие детали, высокой сосредоточенностью, способностью быстро обрабатывать огромные массивы информации.

До недавнего времени считалось, что из-за нарушения функций головного мозга человек, неспособный социально адаптироваться, не сможет длительное время находиться в обычном армейском коллективе, где каждый солдат должен постоянно и тесно контактировать и сотрудничать с коллегами и командирами в постоянно меняющейся ситуации.

В Израиле, вопреки сложившимся стереотипам, нашли способ интегрировать таких парней в армейскую структуру. Инициатива добровольного призыва аутистов в армию принадлежит директору Службы внешней разведки Израиля «Мосад» Тамиру Пардо, который предложил найти применение необычайным способностям таких бойцов в рядах подразделения военной разведки. Военные психологи пришли к выводу, что армейская служба в ЦАХАЛе позволяет этим военнослужащим приобрести навыки, необходимые им в жизни, и помогает им интегрироваться в общество.

Армия обороны Израиля, призывая на добровольной основе больных аутизмом, преследует две цели — дать этим людям возможность проявить себя на службе своей стране и использовать их особенности, которые в соответствующих условиях дают им преимущество над обычными солдатами и офицерами.

ЦАХАЛ, готовясь к призыву солдат-аутистов, провел необходимую работу: в сотрудничестве с медиками и организациями, занимающимися помощью и социализацией людей с аутизмом, для тех, кто пожелал стать солдатами Армии обороны Израиля, был разработан специальный курс подготовки. Их будущим командирам также разъяснили, что необходимо сделать для того, чтобы эти бойцы чувствовали себя максимально комфортно в армии.

Сержант Дан Курковский стал примером успешной интеграции аутиста в армейской среде. Дан не только обладает высочайшей способностью расшифровывать различную информацию, но и выполняет сложнейшие задания, которые до этого были не по силам его обычным сослуживцам.

В своем интервью газете «Исраэль га-Йом» сержант Курковский рассказал, что ему нравится его работа, он чувствует, что занимается важным делом. Дан принимал активное участие в операции «Нерушимая скала», выполняя секретное задание. Причем работа была выполнена раньше срока. По словам Дана, сослуживцы зовут его «дешифровщик № 1», начальство также высоко ценит его способности.

Успех Дана Курковского стал возможен благодаря не только его личным усилиям, но и поддержке его семьи и армии, сделавшей много полезного для его социальной интеграции. Дан родился в 1991 году в семье репатриантов из России. По словам отца солдата, уже в раннем детстве стало ясно, что Дан не похож на сверстников. В полтора года ребенок еще не говорил, делал странные движения и не мог сфокусировать взгляд. В три года ему поставили диагноз «аутизм». Говорить он начал только в пять лет.

В Израиле действуют специальные программы для работы с детьми-аутистами. В пять лет Дана отдали в Центр по работе с пациентами и их семьями. Мальчик пошел в обычную школу, но в особый класс. В седьмом классе он начал учиться вместе со всеми, стал прилежным учеником и смог получить аттестат о полном среднем образовании. Причем экзамены по математике и физике Дан сдал на высокие оценки. «Для меня это было важно, поскольку я хочу стать инженером. У меня есть определенный прогресс в математике», — рассказывает молодой человек.

Руководство специализированного учебного заведения совместно с членами родительского комитета обратилось в ЦАХАЛ с просьбой не отворачиваться от таких молодых людей, обладающих высокой мотивацией для службы в армии и мечтающих стать в строй, как это делают их здоровые сверстники.

После окончания школы, успешно пройдя вступительные испытания, Дан стал участником новой программы ЦАХАЛа «Роим рахок» («Смотрящий вдаль»), предназначенной для мужчин 18–22 лет с диагнозом «аутизм». Цель этой программы — дать таким людям возможность служить в армии.

Обучение началось летом 2013 года и продолжалось несколько месяцев. Затем Дан добровольно был призван в армию, где начал проходить службу в подразделении 9900 (это подразделение отвечает за сбор и расшифровку фотографических данных с воздушных и космических носителей). Родители солдата горды тем, что он смог достичь таких успехов. По словам отца Дана, им нелегко было растить такого ребенка, но они не сдавались. И теперь вознаграждены за свои старания. «У меня есть чувство, что для него это еще не предел», — говорит отец солдата. Родители особенно рады, что в армии их сын общается с другими людьми, с этим у него были проблемы многие годы. Сейчас Дан мечтает о том, чтобы создать собственную семью.

В интервью газете «Исраэль га-Йом» Дан признался, что одновременно взволнован и горд тем, что его выбрали для участия в торжественной церемонии в День независимости Израиля. «Я рад, что смог вознаградить усилия людей, которые сделали для меня так много», — сказал он.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции