Интервью с Шали Заави

 Лариса Токарь
 23 июня 2015
 2492
Шали Заави родился в Израиле, прошел весь путь, который положено пройти еврейскому парню: был офицером в армии, потом учился в университете. В компанию Эль-Аль пришел молодым специалистом на небольшую должность. Прошел по службе все ступени — от низших до высоких должностей. Работал в системах планирования полетов, с пассажирами, в управлении грузов — карго. В июле 2014 года г-н Заави был назначен на высокую должность коммерческого вице-президента компании.

И радостные и печальные события — с компанией Эль-Аль

Шали Заави: – Один из самых грустных моментов в компании случился в 1993 году, когда у нас произошла катастрофа грузового самолета. При заходе на посадку в Амстердаме у самолета сорвало двигатель, и он упал. В моей жизни есть и другие события, я бы назвал их незабываемыми. К этим историям я имею непосредственное отношение. В 1992 году мы вывезли 800 евреев из Эфиопии. А сейчас после землетрясения мы вывозили израильтян из Катманду. Это было весьма непросто — местная полоса была непригодна для использования, пришлось ее реконструировать, чтобы израильские самолеты могли приземлиться. У нас существует такое емкое выражение: Эль-Аль — это крылья еврейского мира. В любой точке земли, где вы увидите самолет со знаком магендавида на хвосте, знайте — это предмет нашей гордости и гордости евреев всего мира. Существует неписаное правило, которое подтверждалось и будет подтверждаться еще не раз. Каждый израильтянин, где бы он ни находился, если ему грозит опасность, может быть уверен: Эль-Аль прилетит и спасет его! Так было и в Тбилиси во время землетрясения, так было и в других местах. Так оно будет всегда.

 

На мой вопрос о семье г-н Заави рассказал, что со своей женой Даян он живет уже почти 40 лет. У них есть 2 дочери и 3 внука. Одна из дочерей — стоматолог, другая работает в США в крупном банке. Шали Заави сожалеет, что из-за загруженности на работе он совсем мало времени проводит со своей семьей, особенно с внуками, которых почти не видит…

 

Секрет успешной карьеры

Шали Заави: – Прежде всего, надо меньше спать. Должность вице-президента нашей компании — очень объемная. Мне подотчетны восемь начальников управлений. На плечах моего отдела находятся 2 млрд долларов США ежегодного оборота Эль-Аль. Реально приносят деньги два отдела — грузовой и пассажирский. Остальные только «кушают». Поэтому приходится разумно распределять эти расходы.

Скажу несколько слов о деятельности российского представительства Эль-Аль в Москве (мы встречались с г-ном Заави в этом представительстве. – Л.Т.). Я занятый человек — у меня 35 таких отделений, как московское. Но я нашел время и счел необходимым приехать именно в это представительство. Отмечу, что это отделение успешно работает, испытывая при этом сильное давление и конкуренцию со стороны таких мощных компаний, как «Аэрофлот» и «Трансаэро». К моему удовольствию, показатели этого представительства довольно высокие. В этом есть и заслуга Игоря Вайсбурда, который руководит отделом. Мне нравится то, что они работают, как футбольная команда. Самое главное, что эта команда играет на выезде, а не у себя дома. И они все равно умудряются побеждать.

Надежда — это наше национальное знамя. Я уверен, что у нас нет другого выхода, как победить. В детстве я был заядлым футболистом, играл у себя в районе. Я не любил проигрывать, да и до сих пор не люблю этого. Думаю, что в этой конкурентной борьбе мы будем непоколебимы.

Беседовала Лариса ТОКАРЬ, главный редактор журнала «Алеф»

Фото: Илья Яблонский


Редакция журнала «Алеф» выражает благодарность главе российского отделения Эль-Аль в Москве Игорю Вайсбурду за помощь в организации и проведении интервью с г-ном Шали Заави.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции