«Любить человека, землю, природу и Родину»

 Семен Киперман
 23 июня 2015
 2737
Старейшая в Израиле сельскохозяйственная школа «Микве-Исраэль» стала краеугольным камнем еврейского поселенчества на Земле Израиля. Первому премьер-министру страны Давиду Бен-Гуриону принадлежит высказывание: «…Если бы Микве-Исраэль не была основана, неизвестно, существовало бы государство. Все началось тогда, а мы пришли, только чтобы завершить начатое с точки зрения политической и национальной».  

Название школы символично, поскольку в микве — бассейне для ритуального омовения — происходит очищение, обновление. Еврейская молодежь, пройдя эту школу, внутренне очищается и обновляется, приобщается к наследию своих предков: земледельцев, виноградарей, скотоводов. Школа, основанная в 1870 году, находится в пригороде Тель-Авива.

За несколько лет до этой даты рав Цви-Гирш Калишер, разрабатывавший план возвращения в Сион, обратился к членам основанной в Париже организации «Альянс» с предложением основать сельскохозяйственную школу в Эрец Исраэль. Для проверки возможностей практической реализации этой идеи один из основателей «Альянса» Шауль Неттер был направлен в Палестину. Его экспертное заключение стало руководством к действию. «Альянс» решил открыть в Эрец Исраэль специальное учебное заведение, в котором должны были обучаться мальчики и девочки в возрасте от 13 до 16 лет — на начальном этапе ежегодно по десять учащихся. Преподавание предполагалось вести по-французски.

Участок плодородной земли, расположенный в непосредственной близости к Яффскому порту (Тель-Авива в то время еще не было и в помине), был взят «Альянсом» у турок в долгосрочную аренду — на 99 лет. Неттер привез в Эрец Исраэль агронома из Франции, чтобы обозначить будущие отрасли сельского хозяйства. Он наблюдал за рабочими, которые строили здание для школы и разбивали сады вокруг него, а сам жил в близлежащей пещере. Когда строительство здания подходило к концу, оказалось, что ни один ученик не постучался в его двери, чтобы записаться на занятия. «Где будут работать выпускники вашей школы?» — спрашивали Неттера родители. Тогда в Эрец Исраэль не было ни единого сельскохозяйственного поселения, которое могло бы принять их.

Своих учеников в школу «Микве-Исраэль» прислали только попечители сефардской общины. Это были в основном сироты. Одним из условий попечителей было обучение детей не только сельскохозяйственным навыкам, но и различным ремеслам. Ашкеназы не посылали в «Микве-Исраэль» даже сирот. В результате всего этого первые годы поля и виноградники «Микве-Исраэль» обрабатывали главным образом местные арабы под руководством агрономов-евреев из Франции. В 1870 году, когда школа открылась, в ней было 11 учеников. Ее первым директором стал Шауль Неттер. Примерно до 1882 года «Микве Исраэль» оставалась единственным еврейским сельскохозяйственным поселением Палестины.

Положение изменилось с началом первой алии из России. Группа билуйцев (молодых сионистов) получила сельскохозяйственную подготовку на полях школы «Микве Исраэль». Некоторые из них вскоре основали Гедеру, другие присоединились к первопоселенцам в Реховоте, Мазкерет-Батье и других поселениях.

С 1891 по 1903 год руководил «Микве Исраэль» агроном Йосеф Нейго. За это время территория школы превратилась в цветущую ферму. Под его руководством были расширены сады, огороды и виноградники, посажены новые сорта фруктовых деревьев, основаны винодельня, коровники и конюшни, созданы химические лаборатории. Школа «Микве-Исразль» стала частью маршрута кайзера Германии Вильгельма II во время его пребывания в Эрец Исраэль в октябре 1898 года. Теодор Герцль, движимый мечтой о заселении Палестины под германским покровительством, встретился с германским кайзером у входа в школу. Этот эпизод запечатлен в скульптурной композиции на территории школы.

В 1913 году по предложению представителей еврейских поселений директором школы стал Элиягу Краузе, получивший агрономическое образование в «Микве-Исраэль» и в Париже. Его поддержал барон Эдмон де Ротшильд, который высказал свое видение задач школы: «…Я хочу, чтобы жители поселений нашли в ней сельскохозяйственное образование, хорошее воспитание и не покидали бы Земли Израиля».

Под руководством Краузе идеи барона Ротшильда начали претворяться в жизнь. Основным языком преподавания стал иврит, а учителей-французов сменили учителя, живущие на Святой земле и мечтающие о ее возрождении. Выпускники «Микве-Исраэль» стали основателями новых сельскохозяйственных поселений по всей Эрец Исраэль.

В годы Первой мировой войны «Альянс» прекратил финансирование школы, так как Турция стала противником Франции. Но эти временные трудности благодаря поддержке барона Ротшильда были преодолены, и школа смогла принять сирот ишува (еврейского населения), родители которых погибли во время войны.

В 1928 году после многочисленных приключений в Эрец Исраэль из СССР приехал молодой еврей Давид Лейбович, которого приняли на работу учителем труда в агрошколу «Микве-Исраэль». В Союзе Давид сумел окончить политехническое училище и даже поступить в Томский технологический институт, но был отчислен за участие в сионистских организациях. Через год Давид начал конструировать и создавать первое оружие по заданию Хаганы (еврейской военной подпольной организации). Он быстро освоил иврит и смог на нем преподавать технические и военные дисциплины. В ремесленной мастерской школы Лейбович производил ручные гранаты, даже собрал миномет — знаменитую «Давидку».

С 1933 года «Микве-Исраэль» занималась спасением детей и молодежи от нацистов. Поселок и школа поселения были среди немногих учреждений, сумевших принять группы молодежи из-за границы. При этом там соблюдали святость субботы, кухня была кошерной, что позволило в 1938–1939 годах открыть отделение школы для религиозной молодежи, прибывавшей в основном из Германии и Австрии.

В годы Второй мировой войны главное управление «Альянса» осталось в оккупированном немцами Париже. Школа «Микве-Исраэль» лишилась всяческой поддержки. Директору Краузе пришлось искать другие финансовые источники. В 1942 году в школе учились всего 275 учеников.

До и во время Войны за независимость Израиля поселок «Микве-Исраэль» во многом способствовал обороне ишува. Многие учащиеся, учителя и жители поселка добровольно вступили в Хагану. Территория поселка использовалась для военной подготовки и хранения оружия. Более 200 выпускников «Микве-Исраэль» и сотрудников школы погибли при защите своей страны.

После провозглашения Государства Израиль 14 мая 1948 года между представителями «Альянса», школы и правительства Израиля были заключены соглашения о структуре «Микве-Исраэль», что позволило включить «Микве-Исраэль» в систему школьного образования государства. В 1952 году в связи с ростом числа учеников «Микве-Исраэль» получила в аренду от правительства дополнительный участок земли размером почти 84 гектара. Так как Тель-Авив разрастался, потребовалось узаконить существующее положение и границы «Микве-Исраэль». Закон 1976 года закрепил статус поселения как сельскохозяйственной школы, не подлежащий изменению.

В последние годы «Микве-Исраэль» позиционирует себя как школа с изучением естественных наук, окружающей среды и биотехнологии в аспекте сельского хозяйства. Это учебное заведение воспитало тысячи молодых специалистов. Нет такой отрасли сельского хозяйства, в которой бы успешно не работали выпускники школы. Многие из них стали лауреатами премии Израиля и других премий.

В настоящее время в школе обучаются более 1500 студентов, евреев и не евреев, что отражает состав населения Израиля. И в том, что страна не только обеспечивает себя продуктами сельского хозяйства, выращенными по самым современным технологиям, но и экспортирует многие виды в другие страны, огромная заслуга школы «Микве-Исраэль». При школе работает опытная станция, а ботанический сад насчитывает более 1200 видов растений.

Три года назад на базе этой школы была проведена Международная конференция инвесторов в израильское сельскохозяйственное производство и выставка «Агртех-2012», на которой были продемонстрированы лучшие технологические достижения в сельском хозяйстве Израиля. Школа «Микве-Исраэль» — историческое место, которое посещают израильтяне и туристы. В честь этого учебного заведения названы улицы в Тель-Авиве, Холоне и Иерусалиме. Девиз школы «Микве-Израэль»: «Любить человека, землю, природу и Родину».

Семен КИПЕРМАН, Израиль

Фото Ильи Гершберга



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции