Светлой памяти Мины Залмановны Лазаревой

 
 23 июня 2015
 2492
Не гонясь за бессмысленной славой, В своем сердце любовь сохранив, Ты ушла, но успела оставить Добрых дел своих светлый мотив.  

Мина Залмановна родилась 20 января 1925 года в городе Кременчуге (Украина) в семье Шнеер-Залмана и Ривки Лазаревых. В 1941 году семья Лазаревых была эвакуирована в Самарканд (Узбекистан). На своем жизненном пути Мине Залмановне пришлось преодолеть немало испытаний, в том числе потерю единственной трагически погибшей дочери, по которой она тосковала до конца своих дней. Но никакие трудности не могли сломить эту удивительно стойкую женщину, посвятившую всю свою жизнь бескорыстному служению людям.

Будучи высокопрофессиональным врачом-кардиологом, Мина Залмановна относилась ко всем людям с сердечностью и любовью. Каждый мог обратиться к ней с любой просьбой, и она всегда находила время и силы, чтобы помочь ему. Мина Залмановна работала в медпункте, открытом по ее инициативе при синагоге. Ее авторитет как врача и умудренного жизненным опытом человека был невероятно высок. К ней приходили и стар и млад. Обращались за советом и помощью, когда возникали трудности в семье, появлялось непонимание во взаимоотношениях, ждали от нее справедливого решения спорных вопросов.

Человек удивительной доброты, она помогала даже в тех случаях, когда, казалось бы, помочь было невозможно. К примеру, из-за дефицита и дороговизны в Самарканде практически было не купить жизненно необходимые лекарства. И тогда Мина Залмановна звонила своим друзьям, живущим за границей, и просила их прислать нужные препараты. На ее счету очень много спасенных человеческих жизней. И при этом она была удивительно скромным человеком.

Мина Залмановна никогда не просила о помощи для себя, как бы трудно ей ни было, считая себя не вправе утруждать других своими проблемами. Но проблемы общины ее всегда глубоко волновали, и вот тогда она могла обратиться к человеку даже самого высокого ранга, позвонить в Америку или Израиль, чтобы поддержали еврейскую общину. Так было, когда открывали еврейский детский сад или надо было обеспечить евреев города продуктовыми посылками к празднику или добиться содействия в развитии программы «Теплый дом» для пожилых людей. Получая пенсию, она неизменно выделяла определенную часть своих денег, чтобы помочь одиноким пожилым женщинам. Порой она получала небольшие денежные переводы из-за границы от бывших пациентов или от друзей и знакомых, испытывавших к ней глубокое уважение. В этом случае Мина Залмановна раздавала все до последней монетки нуждающимся евреям или отдавала деньги на нужды общины.

Каждый член еврейской общины, уезжая навсегда из Самарканда, обязательно приходил к Мине Залмановне попрощаться. И она, заботливая и внимательная, всегда делилась с уезжающим адресами и номерами телефонов людей, которые могли им помочь на новом месте.

Мина Залмановна стояла у истоков создания международного благотворительного фонда «Эмет ве Эмуна» — «Верой и правдой», который оказывал помощь малообеспеченным одиноким евреям, проживающим в Самарканде. Она была почетным вице-президентом фонда, и ее имя увековечено золотыми буквами в списке достойных активистов организации.

Мина Залмановна искренне любила людей, и люди, обогреваемые теплом ее души, тянулись к ней, отвечая столь же искренней любовью и почитанием. Умерла Мина Залмановна в доброй старости, прожив жизнь нелегкую, но достойную, наполненную добрыми делами.

Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Фонд «Эмет ве Эмуна»,

Благотворительный фонд «Самарканд»,

Израильская ассоциация выходцев из Самарканда

Раввин Гилель Зальцман, 

р. Мошиах Худайтов, 

р. Биньомин Малаховский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции