Французский галстук, коктейль «Маяк» и нейлоновые носки

 Анна САЕД-ШАХ, Story
 31 июля 2015
 2894
О событиях конца 1950-х вспоминает Евгений Рейн: «Стиляги появились сразу после XX съезда. Я, отработав в геологической партии на Камчатке, получил 15 тысяч рублей и поехал в Москву. Решил приодеться. Пошел в ГУМ, увидел очередь в несколько километров. Давали белые вьетнамские рубашки. Встал в очередь, купил…»  

 А жил я на Сретенке у своих теток, сестер отца. Муж старшей — Александры, знаменитый адвокат Михаил Савранский, подарил мне неслыханный французский галстук, темно-вишневый в мелкую полосочку. Еще я купил в ЦУМе пиджак производства ГДР, темно-синий в мелкую клетку. Надел белую рубашку, повязал галстук и решил непременно отметить свой первый стиляжный день. Отправился в коктейль-холл на втором этаже гостиницы «Москва» и единственный раз в жизни напился до положенья риз. Там подавали коктейль под названием «Маяк». Это яичный желток, смешанный с коньяком. Из бара меня вынесли, но в милицию не сдали.

А в Ленинграде у меня была компания: Бродский, Илья Авербах, Дима Бобышев и Толя Найман. Лучшей питерской гостиницей считалась «Европейская» с двумя ресторанами на втором и пятом этажах. Тот, что на пятом, назывался «Крыша». Там собирались знаменитые стиляги, именно туда приходили финские туристы. Проклиная свой сухой закон, они целыми автобусами стекались в Ленинград с одной-единственной целью — оттянуться в смысле алкоголя. В автобусы в конце воскресного дня их приходилось заносить. Пьяного финна буквально раздевали, покупая у него все, вплоть до носков. В ресторане у фарцовщика Седого я купил две пары новых финских носков — по пять рублей пара. У меня в нашей компании были первые нейлоновые носки, чем я очень гордился.

Анна САЕД-ШАХ, Story

Фото Ильи ДОЛГОПОЛЬСКОГО



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!