Французский галстук, коктейль «Маяк» и нейлоновые носки

 Анна САЕД-ШАХ, Story
 31 июля 2015
 3433
О событиях конца 1950-х вспоминает Евгений Рейн: «Стиляги появились сразу после XX съезда. Я, отработав в геологической партии на Камчатке, получил 15 тысяч рублей и поехал в Москву. Решил приодеться. Пошел в ГУМ, увидел очередь в несколько километров. Давали белые вьетнамские рубашки. Встал в очередь, купил…»  

 А жил я на Сретенке у своих теток, сестер отца. Муж старшей — Александры, знаменитый адвокат Михаил Савранский, подарил мне неслыханный французский галстук, темно-вишневый в мелкую полосочку. Еще я купил в ЦУМе пиджак производства ГДР, темно-синий в мелкую клетку. Надел белую рубашку, повязал галстук и решил непременно отметить свой первый стиляжный день. Отправился в коктейль-холл на втором этаже гостиницы «Москва» и единственный раз в жизни напился до положенья риз. Там подавали коктейль под названием «Маяк». Это яичный желток, смешанный с коньяком. Из бара меня вынесли, но в милицию не сдали.

А в Ленинграде у меня была компания: Бродский, Илья Авербах, Дима Бобышев и Толя Найман. Лучшей питерской гостиницей считалась «Европейская» с двумя ресторанами на втором и пятом этажах. Тот, что на пятом, назывался «Крыша». Там собирались знаменитые стиляги, именно туда приходили финские туристы. Проклиная свой сухой закон, они целыми автобусами стекались в Ленинград с одной-единственной целью — оттянуться в смысле алкоголя. В автобусы в конце воскресного дня их приходилось заносить. Пьяного финна буквально раздевали, покупая у него все, вплоть до носков. В ресторане у фарцовщика Седого я купил две пары новых финских носков — по пять рублей пара. У меня в нашей компании были первые нейлоновые носки, чем я очень гордился.

Анна САЕД-ШАХ, Story

Фото Ильи ДОЛГОПОЛЬСКОГО



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции