Каким будет будущий израильский танк?

 Александр Шульман
 31 июля 2015
 3017
Статья посвящена планам израильских конструкторов по созданию новых боевых машин, которые будут разительно отличаться от привычных танков Израиль по праву считается мировым лидером в танкостроении. Танк «Меркава», созданный израильскими конструкторами, совершил подлинную революцию в танкостроении. На более чем 200 предприятиях израильской танковой промышленности производят танки «Меркава» четвертого поколения.  

Однако время и противотанковое оружие не стоят на месте — новые вызовы требуют новых решений, израильский танк должен побеждать на полях сражений врага, чье оружие также совершенствуется день ото дня. «Арабская весна», начавшаяся несколько лет назад, привела к крушению стран, враждебных Израилю. Сегодня регулярные армии многих арабских стран практически разрушены. Тысячи российских танков, стоявших на их вооружении, больше не в состоянии атаковать израильские границы.

Сегодня резко возросла вероятность «асимметричной войны» — войны регулярной армии против террористических группировок. Враг здесь проявляет себя неоднозначно, зачастую он скрывается среди сочувствующего террористам гражданского населения. На вооружении вражеских войск может находиться современное оружие, которое способно нанести тяжелые потери. Мощная броня перестала быть залогом живучести современной бронетехники.

Поэтому израильские танкостроители разрабатывают новые средства защиты танков. Одним из важных достижений израильских оружейников стало создание системы активной защиты танков «Трофи» (Trophy). Эта система уничтожает или изменяет траектории полета подлетающих к танку ракет, снарядов и гранат.

ЦАХАЛ стал первой в мире армией, в которой все серийные танки «Меркава Мк 4» оснащены такими системами. Развитие средств активной защиты танков неожиданно привело к, казалось бы, парадоксальному выводу: если бронетехнике теперь не угрожают противотанковые ракеты и снаряды, то тогда и сама броня оказывается ненужной. Получается, что любая мобильная платформа, оснащенная системами активной защиты и лишенная тяжелой брони, будет намного легче, дешевле и быстрее традиционного танка.

В израильском военном ведомстве была создана специальная группа из офицеров-танкистов и инженеров, чтобы определить принципы построения танка будущего. Их задачей было сформулировать концептуальные идеи боевой бронированной машины, способной обеспечить мобильность и мощную огневую поддержку на поле боя.

Перед конструкторами были поставлены такие задачи:

Будет ли танк будущего легче нынешней 70-тонной «Меркавы»? Существующие сегодня средства активной защиты бронетехники, уничтожающие противотанковые ракеты на подлете, позволяют безболезненно отказаться от толстой многослойной брони.

Какой экипаж необходим для обслуживания танка будущего? Развитие компьютерных систем и телекоммуникаций позволяет отказаться от некоторых членов экипажа и, возможно, даже сделать его полностью беспилотным.

В танке будущего будет использовано традиционное башенное орудие или какая-то иная система? Вот что говорит об этом генерал Игаль Словик, который до недавнего времени был командующим бронетанковыми войсками ЦАХАЛа: «Когда мы думаем о том, каким должен быть танк будущего, нам необходим широкий взгляд на все существующие технологии. Например, электромагнитные и лазерные пушки, которые сейчас слишком велики по размерам, использовать невозможно. Однако в недалеком будущем такое оружие станет реальностью».

Какой танковый двигатель необходим и будет ли танк будущего колесным или останется на гусеничном ходу?

***

На 33-й израильской конференции по машиностроению все эти вопросы подверглись детальному обсуждению. Некоторые ответы прозвучали в выступлении полковника Нисима Леви, главы Управления по развитию танка «Меркава» Министерства обороны. Он рассказал о концепции израильского танка нового поколения. В ближайшие годы бронетанковые войска ЦАХАЛа пополнятся такими машинами нового поколения. По словам полковника Н. Леви, модифицированные танки «Меркава» получат гибридные двигатели (работающие как на топливе, так и на электричестве), будут использоваться более мощные типы боеприпасов, а также будут оснащены средствами кибервойны. Экипаж навсегда уйдет из башен и люков — его либо вообще не будет на безлюдных танках-роботах, либо он будет находиться в хорошо защищенном танковом корпусе.

Полковник Н. Леви назвал угрозы, с которыми сталкиваются танки в бою: огонь танков противника, мины, взрывные устройства, боевые вертолеты, а также множество различных видов противотанкового оружия.

В настоящее время ЦАХАЛ разрабатывает передовые средства для подавления всех этих угроз. Нисим Леви назвал некоторые из перспективных разработок, которые будут реализованы в новых танках «Меркава» в ближайшем десятилетии. Это, в частности, электронные и электрооптические устройства для целевого отслеживания, выявления и подавления всех возможных угроз. Большая часть работы экипажа будет выполняться автоматически, освобождая танкистов для других миссий. Кроме того, разрабатываются новые типы снарядов, способные пробивать любые стены и взрываться в заданных точках.

Танки также будут оснащены компьютерами повышенной производительности и средствами хранения данных. Это позволит поднять на новый уровень организацию связи и взаимодействие между членами экипажа с другими танками, со штабами и подразделениями других родов и видов войск. Будущие танки будут иметь средства активной защиты.

Ради улучшения защиты, снижения веса танка и автоматической зарядки-погрузки снарядов экипаж будет находиться не в башне, а внутри защищенного корпуса танка. Несмотря на различные подходы к созданию танка будущего, израильские оружейники сходятся в одном: этот танк будет радикально отличаться от привычной бронетехники.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции