Есть в Тель-Авиве парк и пруд…

 Давид Шехтер
 31 июля 2015
 2789
В Израиле даже мусорную свалку превратили в цветущий оазис В 1920-е годы англичане, правившие тогда Землей Израиля по мандату Лиги Наций, решили организовать свалку для строящегося евреями города Тель-Авива. Городу тогда не было еще и 15 лет, и речь шла скорее всего о нескольких кварталах. Поэтому место, выбранное англичанами для Хирии,  казалось очень удобным: в небольшой долине, между двумя речками Яалон и га-Яркон, на расстоянии с десяток километров. Так возникла у первого сионистского города первая сионистская свалка.  

С годами Тель-Авив не просто вырос в большой город, а стал центром мегаполиса с полуторамиллионным населением. Граница между ним и так же бурно растущими городами Рамат-Ган, Гиватаим, Холон, Бат-Ям и Бней-Брак практически стерлась. А вот свалка осталась одна, и на нее свозили мусор со всего мегаполиса. Поэтому мусорка росла неимоверными темпами. В 1990-е годы она начала представлять собой реальную опасность для жителей подобравшихся к ней вплотную жилых кварталов.

Речь шла не только о специфическом запахе, но и о выбросах метана, образующегося в недрах свалки. К счастью, хотя метан — легко воспламеняющийся газ, почти за 70 лет функционирования свалки на ней ни разу не случился даже маленький пожар.

Большую опасность представляли собой и огромные стаи птиц, прилетавших поживиться отбросами. Прямо над Хирией проходят маршруты приземления воздушных лайнеров, которые каждые несколько минут заходят на посадку в аэропорт имени Бен-Гуриона. Достаточно было одной птице попасть в турбину самолета, чтобы произошла авария, в которой могли пострадать сотни, если не тысячи людей.

Поэтому в 1998 году было принято решение закрыть свалку и вывозить мусор далеко на юг, в район ­Беэр-Шевы. Но запах остался, и выбросы метана тоже. Рукотворная гора, вмещавшая 16 миллионов кубических метров мусора, возвышалась как гнойный прыщ на высоту 70 метров. Да и территорию она занимала огромную, причем в самом центре перенаселенного Гуш-Дана, где каждый метр земли чуть ли не на вес золота. Надо было что-то с Хирией делать, причем срочно.

В 2004 году правительство, возглавляемое тогда Ариэлем Шароном, приняло решение разбить на месте мусорки парк с использованием последних экологических достижений.

Сказано — сделано. Прекрасный, зеленый парк с искусственными прудами, в которых цветут голубые и белые лилии, раскинулся сегодня на площади 8000 дунамов. Для сравнения: площадь знаменитого Центрального парка, который называют легкими Нью-Йорка, в 2,5 раза меньше — 3000 дунамов. Мусора нет, и птицы не прилетают — опасность для самолетов исчезла. А с метаном разобрались и вовсе круто: пробурили несколько десятков скважин, соединили их между собой сетью трубопроводов, которая сводится в построенную неподалеку установку по переработке газа. Теперь образующимся в недрах Хирии метаном заправляют автомобили, которые вывозят мусор из Гуш-Дана под Беэр-Шеву.

Парк, получивший имя Ариэля Шарона, не просто красив — по нему приятно гулять, поскольку с высоты 70 метров открываются виды на близлежащие города. А запаха, того самого специфического для мусорки тошнотворного запаха, нет и в помине. В этом я убедился лично, совершив прогулку по парку, то есть по той самой сказке, которую евреи сделали настоящей былью.

Фотографии и текст — Давид ШЕХТЕР, Израиль

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции