«Синагога – это книга…»

 Лариса Токарь
 31 июля 2015
 3489
В Венгерском культурном научном и информационном центре в Москве открылась выставка фотографа и архитектора Рудольфа Клайна «Синагоги Центральной и Восточной Европы 1782–1944 гг.». Эта выставка стала частью проходящих с 30 марта по 30 июня Дней венгерской культуры в России. Главный редактор журнала «Алеф» побывала на открытии этой выставки и взяла эксклюзивное интервью у директора центра Андраша Барани.

– Почему именно у венгров возник интерес к синагогам?

– Я думаю, что венгерскую культуру и еврейскую культуру, в том числе венгерскую архитектуру и еврейскую архитектуру, представить отдельно невозможно. Большая еврейская община жила и живет по сей день в Венгрии, в Будапеште находится самая большая в Европе синагога. Больше нее есть синагоги только в Израиле и США. Венгерский народ понес колоссальные потери во Второй мировой войне и Холокосте — 400 тысяч граждан Венгрии! Венгерская культура — это культура всех тех народов и национальностей, включая евреев, которые проживали и по сей день проживают на территории Венгрии. Другой важный момент заключается в том, что прослеживая развитие архитектуры синагог, можно больше узнать об истории еврейского населения Венгрии и всего Восточно-Центрального европейского региона. В самом начале евреи собирались на молитву тайно — в подвалах, в глубине дворов. Постепенно еврейская община крепла и в процессе эмансипации становилась частью общества государства. Синагоги располагались ближе к центру городов, становились все больше и красочнее. Поэтому наша выставка посвящена не только архитектуре, но, по сути, истории наших сограждан-евреев, проживающих рядом с нами в течение столетий.

– Как удалось найти фотографии этих синагог? Возможно, многих из них уже нет, они разрушились со временем.

– С одной стороны, нам повезло с профессором Рудольфом Клаймом. Он на протяжении 20 лет своей жизни занимался исследованием архитектуры синагог Восточно-Центральной Европы. За эти годы он объездил весь регион и сфотографировал все, что еще сохранилось. А о тех синагогах, которые не сохранились, он нашел материалы и сведения о них. Хочу отметить, что, несмотря на ужасы войны и Холокост, большое количество синагог сохранилось. Часть из них использовали в качестве музеев атеизма, телестудий, складских помещений, магазинов и т.д. Но, к счастью, подавляющее большинство этих зданий сохранилось и по сей день. В Венгрии идет процесс возрождения еврейской культуры в целом и, в частности, возвращение этих объектов еврейским общинам, которые восстанавливают эти объекты и используют их как синагоги. Этому можно только радоваться.

– Благодарю вас за интересную беседу и желаю дальнейших успехов в вашем благородном деле!

Беседовала Лариса ТОКАРЬ, Россия

Фото: Илья ДОЛГОПОЛЬСКИЙ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции