«Синагога – это книга…»

 Лариса Токарь
 31 июля 2015
 2982
В Венгерском культурном научном и информационном центре в Москве открылась выставка фотографа и архитектора Рудольфа Клайна «Синагоги Центральной и Восточной Европы 1782–1944 гг.». Эта выставка стала частью проходящих с 30 марта по 30 июня Дней венгерской культуры в России. Главный редактор журнала «Алеф» побывала на открытии этой выставки и взяла эксклюзивное интервью у директора центра Андраша Барани.

– Почему именно у венгров возник интерес к синагогам?

– Я думаю, что венгерскую культуру и еврейскую культуру, в том числе венгерскую архитектуру и еврейскую архитектуру, представить отдельно невозможно. Большая еврейская община жила и живет по сей день в Венгрии, в Будапеште находится самая большая в Европе синагога. Больше нее есть синагоги только в Израиле и США. Венгерский народ понес колоссальные потери во Второй мировой войне и Холокосте — 400 тысяч граждан Венгрии! Венгерская культура — это культура всех тех народов и национальностей, включая евреев, которые проживали и по сей день проживают на территории Венгрии. Другой важный момент заключается в том, что прослеживая развитие архитектуры синагог, можно больше узнать об истории еврейского населения Венгрии и всего Восточно-Центрального европейского региона. В самом начале евреи собирались на молитву тайно — в подвалах, в глубине дворов. Постепенно еврейская община крепла и в процессе эмансипации становилась частью общества государства. Синагоги располагались ближе к центру городов, становились все больше и красочнее. Поэтому наша выставка посвящена не только архитектуре, но, по сути, истории наших сограждан-евреев, проживающих рядом с нами в течение столетий.

– Как удалось найти фотографии этих синагог? Возможно, многих из них уже нет, они разрушились со временем.

– С одной стороны, нам повезло с профессором Рудольфом Клаймом. Он на протяжении 20 лет своей жизни занимался исследованием архитектуры синагог Восточно-Центральной Европы. За эти годы он объездил весь регион и сфотографировал все, что еще сохранилось. А о тех синагогах, которые не сохранились, он нашел материалы и сведения о них. Хочу отметить, что, несмотря на ужасы войны и Холокост, большое количество синагог сохранилось. Часть из них использовали в качестве музеев атеизма, телестудий, складских помещений, магазинов и т.д. Но, к счастью, подавляющее большинство этих зданий сохранилось и по сей день. В Венгрии идет процесс возрождения еврейской культуры в целом и, в частности, возвращение этих объектов еврейским общинам, которые восстанавливают эти объекты и используют их как синагоги. Этому можно только радоваться.

– Благодарю вас за интересную беседу и желаю дальнейших успехов в вашем благородном деле!

Беседовала Лариса ТОКАРЬ, Россия

Фото: Илья ДОЛГОПОЛЬСКИЙ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!