«Так это было на земле»

 Ирина Любавина
 31 июля 2015
 1403
На маленькой сцене Российского молодежного театра (художественный руководитель Алексей Бородин) поставлен спектакль «Жизнь одна» по лейтенантской прозе Вячеслава Кондратьева и «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. Автор инсценировки, режиссер-постановщик — Владимир Богатырев. Ему же принадлежит художественное и музыкальное оформление спектакля.  

На небольшом пространстве, которое только условно можно назвать сценическим, несколько молодых, недавно принятых в труппу РАМТа актеров (за исключением заслуженной артистки России Татьяны Веселкиной и Алексея Мишакова, работающего в РАМТе около десяти лет), исполняющих каждый по несколько ролей, смогли передать зрителям всю горечь и боль происходившего с их героями: и в лагере за решеткой, и в окопах ­войны. Все они играют убедительно, с отдачей, донося до зрителей весь ужас времени, в котором живут их герои, обстоятельства, в которых они оказались, их проблемы и мысли. Номерки на зрительских сиденьях и прием, когда один артист исполняет по несколько ролей, отсылают к спектаклю «Ничья длится мгновенье», поставленному в этом театре несколько лет назад режиссером Миндаугасом Карбаускисом.

Однако там режиссер работал с инсценировкой одного романа («Ничья длится мгновенье», или «Вечный шах» И. Мераса), где действие происходит в одном месте — еврейском гетто. В спектакле «Жизнь одна» действие происходит и на войне, и в сталинском концлагере: литературную основу постановки составили лейтенантская проза В. Кондратьева («Асин капитан», «На станции Свободный», «Не самый тяжкий день») и «Колымские рассказы» В. Шаламова («Серафим», «Мой процесс», «Сухим пайком», «Надгробное слово», «Ягоды»).

Кроме того, в спектакле использованы фрагменты из повести Л. Чуковской «Спуск под воду» и песни А. Галича. Главное, что объединяет эти произведения, — беда и человек в беде. Надо отметить высокий уровень инсценировки: швов между стилистически разными кусками не заметно, текст слит и спаян так, как будто его написал один человек.

В этом литературно-сценическом пространстве органично существуют Юрий Трубин (Андрей, Виктор, Арестант), Изнаур Орцуев (Серафим, Капитан, Сержант), Алексей Мишаков (Мачихин, Начальник, Солдат), Анастасия Прокофьева (Ася), Александра Аронс (Катя, Надя) и Татьяна Веселкина (Женщина, Хозяйка). Минимальными средствами достигается переход от одной роли к другой: табуретка вместо стула, фуражка вместо пилотки, курточка вместо шинели, гимнастерка вместо ватника — и перед зрителем другой персонаж и другая история…

Иногда актеры (И. Орцуев, А. Мишаков) играют не просто разных персонажей, а психологически совершенно противоположные роли (Капитан–Сержант, Начальник–Солдат), но это получается у них умело и достоверно. Хороши в женских ролях А. Прокофьева (у нее одна роль) и А. Аронс, они молоды, как и их героини, у которых, кажется, все впереди… Героини, которых играет Т. Веселкина, уже не так молоды, у них за плечами непростая судьба, и актриса играет уставших от пережитого, но не сломленных женщин без нарочитости, обыденно, и от этой обыденности веет такой грустью, такой безысходной тоской, что становится не по себе.

В спектакле нет главных ролей. Тем не менее больше всех запоминаются герои Юрия Трубина. Молодой артист, ему 24 года, снялся в нескольких фильмах, в Интернете можно найти размер его одежды и обуви. Но не увидев этот спектакль, трудно понять всю меру его актерского дарования и человеческих качеств. Потому что без сопереживания, без потребности знать и помнить, быть благодарным, так сыграть, как он, невозможно. Пожалуй, именно благодарность к людям, о судьбах которых они рассказывают, сочувствие им делают игру всех артистов такой щемяще-пронзительной.

Уже не раз отмечалось, что Владимиру Богатыреву, который поставил немало спектаклей и в Москве, и за ее пределами, под силу заставить публику дышать в одном ритме с актерами. Так случилось и на этот раз, с новым спектаклем РАМТа «Жизнь одна».

Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88