Мирное оружие цивилизации

 Авраам Гольдберг, Израиль
 23 июня 2007
 3041
Создание термоядерных электростанций – единственное радикальное средство для победы цивилизации в противостоянии с панисламизмом, предотвращения надвигающегося энергетического кризиса и грозящей экологической катастрофы, и в частности для разрешения ближневосточного конфликта.
Мировому сообществу угрожает мусульманский атавистический фундаментализм, направленный против иудео-христианской цивилизации. Материальной базой агрессии служат мировые углеводородные ископаемые, в частности нефть, волей случая оказавшиеся в большинстве своем сосредоточенными на территориях мусульманских стран. Торговля ими поддерживает авторитарные режимы, раздувающие религиозный фанатизм населения, лишая его стимулов к производительному труду и финансируя сторонников экспансии и терроризма. Огромные средства идут на закупки оружия массового поражения, очевидно, ориентированные не только на США, Европу, Израиль, но и на Китай, Индию, Канаду, Австралию, Японию и ряд других стран. Все эти страны, собирательно именуемые «Западом» (включая и Россию, несмотря на обладание углеводородными энергетическими ресурсами и соперничество с Западом), не имеют между собой радикальных противоречий и находятся по одну сторону противостояния. Этому не мешает наличие у них собственных религиозных и национальных интересов. Два вида оружия используются против цивилизации: террор убийц и самоубийц, массовое применение простейшего ракетного оружия, цель которого запугать благополучное «одряхлевшее» западное общество и сломить его волю к сопротивлению; «тихое» проникновение на Запад мусульманских иммигрантов, там не абсорбирующихся и представляющих постоянно растущую враждебную внутреннюю силу.

Израиль занимает особое положение, представляя форпост цивилизации в самом средоточии противостояния агрессии и одновременно первым кандидатом на уничтожение. Он окружен исламо-арабским миром, не приемлющим его как чужеродное и опасное для этого мира образование. Исламо-арабский мир вначале пытался уничтожить Израиль силой, а когда это не получилось, пытается подточить разрушающим воздействием, подобно морским волнам, постепенно подтачивающим скалу. Ословские соглашения стали крупнейшим обманным маневром, после которого в скале оказались размытыми полости, ускоряющие разрушение.

Усилия США и их союзников по ликвидации одиозных террористических режимов в Ираке и Афганистане, демократизации этих стран, потребовавшие больших материальных затрат (уже свыше 500 млрд. долл.) и человеческих жертв, не привели к ожидаемым результатам, хомейнистский Иран рвется (с уверенностью в успехе) к ядерному оружию, мусульманские иммигранты дестабилизируют общества ряда стран.

Мировая цивилизация, особенно Израиль, должны отрешиться от иллюзий, будто бы смертельно опасную угрозу агрессия можно ликвидировать с помощью компромиссов, умиротворения, жертвоприношений, военной силой или «демократизацией» агрессоров. Единственная радикальная для этого возможность – изоляция агрессоров путем избавления от углеводородной от них зависимости. После чего они погибнут сами под давлением собственных проблем и собственных народов, когда появится нужда в производительном труде вместо занятий в учебных террористических лагерях. Исчезнут и источники финансирования терроризма, вооружений и ядерных программ.

Полноценная быстрая замена использования углеводородов на транспорте, в промышленности, для бытовых нужд предотвратит надвигающийся энергетический кризис, климатическую и экологическую катастрофы, лишит агрессию не только материальных возможностей, но и расчетов на неэффективность и несогласованность противодействия ей со стороны цивилизации. Последнее произойдет уже немедленно после появления первого же образца экономически эффективной заменяющей энергетической системы. Этот заменитель будет действенным, причем мирным, оружием цивилизации, тем звеном, взявшись за которое, можно вытянуть всю цепь – решить насущные проблемы выживания цивилизации на Земле.

В предвидимом будущем таким полноценным заменителем может быть только электроэнергия, полученная из термоядерного синтеза, экологически чистая с практически неисчерпаемыми ресурсами, распределенными по всей планете. Участие и даже приоритет в ее использовании не дает никакой стране стратегических преимуществ, в отличие от освоения ракетно-ядерного оружия. Аспекты и трудности освоения термоядерной энергетики описаны, например, в статье автора «Энергетический кризис цивилизации» (http//rjews.net/maof/). Здесь нужно отметить только, что существующий международный проект (ИТЭР) создания термоядерных электростанций, его объем работ (около 10 млрд. долл.), предполагаемые сроки (2050) и состав участников, имеющих в нем разную заинтересованность, совершенно не соответствует насущным требованиям. Эту работу необходимо проводить в одном мощном государстве, таком как США – лидере борьбы против агрессии. Возможно, совместно с небольшим коллективом участников с едиными интересами, с большим в 30-50 раз финансированием, темпами военного времени — за 2-3 года с концентрацией на ней лучших научных и производственных сил. В ней могли бы участвовать видящие перспективу и преодолевшие сиюминутный эгоизм быстрого обогащения углеводородные корпорации, и даже государства – сегодняшние энергодоноры. Нужно также неотстающее преобразование существующих инфраструктуры и техники, транспорта и промышленности для использования электроэнергии.

В поисках средств для этих работ следовало бы временно уменьшить интенсивность операций в Ираке и Афганистане (уходить оттуда было бы победой агрессии). Следует также уменьшить наращивание вооружений соперничающих цивилизованных стран (и само их соперничество перед лицом агрессии и природных катаклизмов), приостановить космические и другие программы с долговременными целями, даже пойти на некоторые экономические жертвы, воспринятые населением с пониманием.

Полная безопасность от оружия агрессии возможна не ранее изоляции агрессоров, но она существенно возрастет, если дополнить оборонительные меры защиты активными наступательными действиями. (Это нужно и потому, что агрессия активизируется в преддверии своего поражения – завершения разработки мирного оружия цивилизации). Безопасность возрастет также при разработке и применении новой техники и методов обнаружения и уничтожения баз и организаций террора, существующих на границах Пакистана с Афганистаном, в Ливане, Сирии, палестинской автономии. Специфика их в том, что они – негосударственные образования, против которых как бы неприменимы в полной мере военные акции. Однако они осуществляют настоящую войну (даже не партизанскую, так как действуют не на своей территории), и тем странам и народам, на чьей территории они действуют, придется нести за это ответственность. Это война, а не воспитание трудных «народов-подростков», эти «подростки» должны ощутить на себе всю ее тяжесть, пока сами не ликвидируют тех, кто затевает войну.

Израилю необходимо укрепить свою скалу, сделав ее монолитом, жестко и решительно пресекая все попытки внешней и внутренней агрессии – так, чтобы пропало желание их повторять, – и ослабляющей страну внутриполитической эрозии, пока не наступит общий кризис агрессивного исламизма, и окружение Израиля перейдет от попыток его уничтожения к конструктивному с ним сотрудничеству. Компромиссы и уступки невозможны с врагом, воспринимающим их только как капитуляцию. Мировое сообщество, хоть и не сразу, понимает и прощает Израилю силу и решительность, но не прощает уступок. Необходимо активное его участие в разработке замены углеводородов, техники и методов борьбы с террором. Это объединит и мобилизует израильское общество.

Возможность неудач при создании термоядерных электростанций имеется, но она меньше той, что была в проекте «Манхэттен» 1943-45 гг., создавшем оружие массового уничтожения и существенно приблизившем окончание войны с Японией. Именно это положило конец глобальным войнам, качественно изменив всю дальнейшую эволюцию мирового сообщества.

Цивилизация стоит сейчас перед необходимостью второго – мирного «Манхэттена», который даст ей большие, чем ядерное оружие, стимулы и возможности выживания и прогресса. Цивилизации необходимо принять этот современный вызов своих врагов и природы, и человечество будет благодарно смелым и дальновидным лидерам, организациям и государствам, которые это сделают.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!