Первые в списке злейших врагов Рейха

 Владислав Шницер
 30 августа 2015
 2562
Юрий Левитан Диктор Всесоюзного радио, голос России числился первым в пресловутом списке врагов Третьего рейха. Когда полутонная бомба упала во двор Радиокомитета, находившегося рядом с Пушкинской площадью, немецкое радио радостно сообщило: «Большевистский центр разрушен! Левитан убит!» Гитлеровцам не повезло: бомба угодила в канализационный люк и не взорвалась, лишь повредила провода. Не прошло и четверти часа, в эфире вновь зазвучал голос Левитана. А 11 декабря 1941-го он прочел историческое сообщение Совинформбюро о разгроме гитлеровских войск под Москвой.

Роль Левитана в Отечественной войне с первых же ее дней стала особенной. В самое трагическое время, когда лавина немецких войск рвалась к Москве, его голос был рядом с бившимися насмерть советскими воинами, с оставшимися без крова беженцами, с не знавшими отдыха тружениками тыла.

Стоило прозвучать по радио голосу Левитана («Говорит Москва…»), люди замирали. Что скажет он сегодня: оставили, перешли в наступление, освободили…

Пережившие войну не забудут первого приказа Верховного главнокомандующего о салюте в честь победивших на Курской дуге советских войск в августе 1943-го. Левитан его прочитал на одном дыхании, как гимн радости.

Главному диктору страны выпала честь первому сказать «Здравствуй!» наступающему миру. 

– 9 мая 1945-го, — вспоминал Юрий Левитан, — нам выпало счастье прочесть Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Диктор Ольга Высоцкая читала материалы о подробностях подписания акта. А вечером нас, группу работников радио, вызвали в Кремль и вручили исторический приказ о полной Победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут.

Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Но перед нами — людское море. С помощью милиции и солдат мы взяли с боем метров пять, а дальше — ну никак!

«Товарищи, — кричу, — пропустите, мы по делу!» А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о Победе передаст, салют будет! Стойте, смотрите и слушайте, как все!»

Хороший совет... Решаем: возвращаемся обратно в Кремль, в его небольшую радиостудию.

Добежали вовремя. И в 21 час 50 минут мир услышал: «Говорит Москва! Фашистская Германия разгромлена!»

Атмосфера военных лет, ее окраска, ее звуки неотделимы от голоса Левитана. Его голос, голос эпохи, — неотъемлемая часть этих тяжелых лет. Фронтовики ему писали: «Уважаемый Юрий Левитан, наш однополчанин! Да-да, наш однополчанин. Вы шагали вместе с нами по тяжелым военным дорогам. Сколько сил придавали нам передачи с вашим участием. И всюду вместе с нами были и вы, наш славный однополчанин».

 

Виктор Корецкий

Он не был ни дерзким разведчиком, ни отважным партизаном, ни армейским командиром. Однако Гитлер назначил за его голову вознаграждение в 100 тысяч марок, столь велика была ненависть к этому человеку, заслуженному художнику России, лауреату двух Государственных премий СССР.

Поколениям, пережившим Вторую мировую, хорошо известны его плакаты военных лет. Вот один из них: «Воин Красной армии, спаси!» Женщина, прижав к себе дитя, готова жизнью своей защитить его от окровавленного штыка фашистской винтовки — вот-вот он вонзится в ребенка. Но она не запросит пощады, не станет на колени. В ее глазах гнев и презрение, ее не сломить.

Этот плакат, напечатанный 12-миллионным тиражом, висел во время ­войны в штабах, блиндажах и землянках, изданный листовкой — в танках, кабинах самолетов, корабельных рубках, его печатали на страницах газет и журналов. Плакат, многократно увеличенный, был на стенах городских и сельских домов, провожая в бой воинов Красной армии. Он взывал к отмщению, бередил душу, заражал стремлением к победе. В изображенной на плакате гневной, непокоренной женщине фронтовикам виделась мать, жена, сестра, в испуганном мальчонке — сынишка, брат, залитая кровью Родина. Обобщающая сила художественного образа звала в смертельный бой с ненавистным врагом. Не зря Гитлер так ненавидел художника.

В дни Сталинградской битвы плакат «Воин Красной армии, спаси!» был издан на языках народов всех советских республик и по праву стал высочайшим достижением плакатистов в годы Второй мировой.

Вслед за ним появились плакаты Корецкого «Боец, спаси меня от рабства!», «Смерть детоубийцам!», «Кто такой Гитлер?» и многие другие. А позже, когда Красная армия била врага на его земле, плакат «Я больше не могу!» — агония фашистского убийцы, дни которого сочтены.

Плакат Корецкого «Партизанская колыбельная» — младенец, спящий в люльке из пулеметной ленты, висевший на безлистном суку покореженного дерева, приобрела Дрезденская галерея.

Корецкий создал около семисот работ, но самая яркая — плакат «Воин Красной армии, спаси!». Его внутренняя сила и динамика вели солдат в сражение с фашистами порой увереннее командирского приказа.

Я стал свидетелем того, как однажды в мастерскую Корецкого вошел убеленный сединами полковник с рядами орденских планок на груди. Увидев на стене оригинал плаката, он опустился на колени. «Мадонна», — прошептал он…

Владислав ШНИЦЕР, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции