Завещание Джона Генри Паттерсона

 Семен Киперман
 30 августа 2015
 3509
Десятого октября 2014 года в Израиль была доставлена урна с прахом полковника Джона Генри Паттерсона, возглавлявшего во время Первой мировой войны Еврейский легион в составе Британской армии и публично поддержавшего идею создания независимого еврейского государства. Понадобилось 67 лет, чтобы внукам полковника удалось выполнить последнюю волю деда — быть захороненным рядом с его бойцами.  

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поддержал идею перезахоронения Паттерсона в Израиле: «Полковник Паттерсон был одним из основателей Еврейского легиона — первого еврейского военного формирования после восстания Бар-Кохбы. Батальоны легиона стали фундаментом для создания Армии обороны Израиля. Мои родители всегда тепло отзывались о нем… В его честь отец назвал моего старшего брата Джонатаном: Джон — в честь полковника Паттерсона и Натан — в честь нашего деда… Полковник Паттерсон держал у себя на коленях моего… брата Йони во время проведения обряда обрезания и подарил ему серебряный кубок, на котором были выгравированы слова: «Моему любимому Джонатану от полковника Джона Генри Паттерсона». Это событие связало командира первого еврейского военного формирования и будущего командира израильской армии».

Паттерсон родился 10 ноября 1867 года в Ирландии в протестантско-католической семье. С юных лет Джон был достаточно начитанным, особенно в Священном Писании и еврейской истории. Весной 1885 года он вступил в армию. В 1888 году был отправлен в Индию и в 1892-м получил звание сержанта.

Вернувшись в 1895 году в Англию, Джон Паттерсон женился на Фрэнсис Хелен Грей, докторе юридических наук из Северного Белфаста. В 1898 году Британская строительная компания отправила Паттерсона в Кению, где он руководил строительством моста через реку Цаво. Работа осложнялась из-за того, что два льва-людоеда нападали на рабочих. Многие покидали стройку, что грозило срывом строительства важного объекта. Паттерсон истребил львов и немедленно стал в глазах рабочих и местных жителей героем. Рабочие вернулись на стройку, которая была досрочно завершена. Шкуры убитых львов стали личным трофеем Паттерсона. А рабочие преподнесли в дар Паттерсону серебряный кубок с благодарственной надписью.

В 1907 году Паттерсон опубликовал свою первую книгу «Людоеды из Цаво», принесшую ему известность. Русский перевод отдельных глав был опубликован в альманахе «На суше и на море» (1962).

В звании лейтенанта Паттерсон принимал участие в Англо-бурской войне под командованием Алленби. В 1908–1911 годы Паттерсон находился в запасе, затем ушел в отставку. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, вернулся в армию и был направлен во Фландрию, а затем в Египет. В Александрии он встретился с Иосифом Трумпельдором и Зеэвом Жаботинским, пытавшимися в трудной борьбе с британскими военными чинами добиться согласия на формирование еврейских вооруженных сил.

Командующий британскими силами в Египте генерал Максвелл, ссылаясь на запрет призывать иностранцев в британскую армию, предложил сформировать из молодых добровольцев отряд для транспортировки на мулах. После решения о создании «Отряда погонщиков мулов» (март 1915 года) встал вопрос о командире. На это последовал ответ Жаботинского: «У меня есть только один кандидат: он не еврей, но нашим полковником должен быть он и, надеюсь, будет еще нашим генералом — Паттерсон».

Была проведена церемония присяги. Паттерсон попросил «помолиться с ним о том, чтобы он не только, как Моисей, увидел Ханаан издалека, но и вошел бы, по Б-жьей воле, в Землю обетованную». Он видел в своих солдатах наследников библейских героев. В учебном лагере были подняты два флага: британский и бело-голубой с магендовидом.

Первый приказ Паттерсон издал на иврите. Под командованием Паттерсона состояло 750 человек. «Отряд погонщиков мулов» вошел в состав британского десанта, который высадился на полуострове Галлиполи 25 апреля 1915 года. «Отряд погонщиков мулов» доставлял боеприпасы, продовольствие и воду на передовые позиции. В тяжелых боевых условиях добровольцы проявили себя с лучшей стороны. Паттерсон позже писал: «Многие из сионистов, о которых я думал, что им несколько не хватает мужества, проявили бесстрашие под шквальным огнем». Погибли 14 бойцов, более 60 получили ранения.

Корней Чуковский в предисловии «Под знаменем Сиона» к книге Паттерсона «С евреями в Галлиполи» (1917) приводит высказывания командира отряда: «Но им мало было этой работы; они, как говорится, рвались в бой и даже подали генералу Вестову петицию, чтобы их включили в ряды атакующих войск. Потому что мы — солдаты, а не погонщики мулов». Но генерал отказал им, заявив, что «их обозная служба столь же нужна и ценна, как боевая солдатчина»… После ухода англичан из Галлиполи отряд был возвращен в Александрию и в мае 1916 года расформирован. Заболевший Паттерсон был затем эвакуирован в Лондон.

В июне 1917 года Паттерсон стал командиром 38-го батальона Королевских стрелков, одного из трех батальонов Еврейского легиона, для участия в военных действиях в Палестине против господствовавших там турок-османов. В феврале 1918 года он командовал солдатами 38-го батальона на параде перед их отправкой в Палестину. Парад  был воспринят с радостью и ликованием евреями Лондона.

Весной 1918 года английская поэтесса Нина Дэвис Саламан написала стихи, ставшие самой популярной песней среди солдат Еврейского легиона, военного формирования в составе армии Его Величества.

 

Матерь наша, Сион 

зовет своих сынов,

Мы идем, мы идем тебя спасти.

Рассеянные средь народов, 

любящих тебя,

Мы готовы, мы идем, не зная страха.

 

В мае 1919 года 38-й батальон был объединен с 39-м и 40-м батальонами. Батальон Паттерсона переименовали в Первый Иудейский и направили на гарнизонную службу в Палестине. В 1920 году Паттерсон вышел в отставку в чине подполковника. О своем опыте командования еврейским батальоном он написал в книге «С иудеями в Палестине» (1922).

После войны Джон Паттерсон активно сотрудничал с сионистами, особенно со своим другом Зеэвом Жаботинским. С возмущением он писал об антиеврейских действиях британских властей в Палестине. Во время пасхальных беспорядков в 1920 году отряд еврейской самообороны, организованный Жаботинским, попытался оказать помощь еврейскому населению Старого города Иерусалима. Власти арестовали Жаботинского и приговорили к 15 годам каторжных работ. Однако по распоряжению Лондона этот приговор вскоре был аннулирован. В связи с этим Паттерсон писал: «Вся история этого жестокого насилия — грязное пятно на нашей репутации… Ее проявили военные власти по отношению к Жаботинскому — офицеру, который отважно сражался за нас и во время войны приложил все усилия, чтобы помочь Англии в ее борьбе».

В 1921–1922 годах Паттерсон был членом делегации Керен a-есод (Фонда финансирования сионистского движения) в США, возглавляемой Жаботинским. В 1934 году он ушел на пенсию в Великобритании. Но остался близок к лидерам сионистов. В 1936–1937 годах он отправился в Палестину с инспекцией вооруженных сил ЭЦЕЛ. Зеэв Жаботинский и Джон Паттерсон пытались создать в США еврейскую армию в сто тысяч человек для борьбы с нацистской Германией. В 1940 году Паттерсон вместе с женой Фрэнсис переехал в Калифорнию. Скончался он 18 июня 1947 года, не дожив года до провозглашения Государства Израиль.

Прошло 100 лет со времени начала Первой мировой войны. Но история жизни и подвигов их участников не забыта. Роль Паттерсона в создании первого еврейского военного подразделения трудно переоценить. Он не только обучал еврейских новобранцев военному делу, но и вселял в них уверенность в окончательном успехе. Офицер и джентльмен, Джон Генри Паттерсон никогда не предавал своих еврейских соратников. Он вернулся на землю, где помнят о нем. Его именем названы улицы в Иерусалиме и Тель-Авиве. Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге опубликовало мемуары Джона Генри Паттерсона «С иудеями в палестинской кампании».

Урны с прахом Паттерсона и его жены захоронены на военной части кладбища поселения Авихаиль, основанного ветеранами Еврейского легиона. Да будет светла память полковника Паттерсона. Его всегда будут помнить на той земле, за которую он боролся и которую полюбил.

Семен КИПЕРМАН, Израиль

Фоторепродукции: Илья Гершберг



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!