Еврей и Нефертити

 Владимир ХАНЕЛИС, Израиль
 1 октября 2015
 2632
…О прекраснейшей царице Древнего Египта, красавице всех времен и народов Нефертити, жившей 35 веков назад, не знает только слепоглухонемой австралийский абориген. А кто знает о Джеймсе Симоне, немецком еврее, жившем в прошлом веке? О нем стали писать только несколько лет назад, отмечая столетие с того дня, когда немецкий археолог Людвиг Борхард откопал в Египте бюст Нефертити, главной супруги фараона Эхнатона...  

О прекраснейшей царице Древнего Египта, красавице всех времен и народов, эталоне женской красоты Нефертити, жившей 35 веков назад, не знает только слепоглухонемой австралийский абориген. Не писал о ней только патологически ленивый. А кто знает о Джеймсе Симоне, немецком еврее, жившем в прошлом веке? О нем стали писать только несколько лет назад, отмечая столетие с того дня, когда немецкий археолог Людвиг Борхард откопал в Египте бюст Нефертити, главной супруги фараона Эхнатона...

Если не кривить душой и пером, то о ней известно мало. А то, что известно, неточно и недостоверно. Когда и где родилась? Была ли египтянкой? А может быть, Нефертити (Неферет иити, «Красавица пришла» — так переводится ее имя) — миттанийская принцесса, присланная ко двору отца Эхнатона?

По свидетельству надписей в гробницах, Нефертити играла важную роль в религиозной и политической жизни Египта того времени. В ее честь воздвигали скульптуры. Затем все упоминания о ней исчезают. Видимо, она впала в немилость у мужа. Где и когда умерла Нефертити, никто не знает... Так бы и остаться ей одной из сотен цариц (фараонш) Древнего Египта, если бы не Джеймс Симон. О нем мы, естественно, знаем гораздо больше...

Джеймс Симон родился в 1851 году в Берлине, в еврейской семье. Блестяще окончил школу, хотел изучать в университете историю и культуру Древнего мира. Но положение наследника, а затем и владельца крупнейшей в Германии компании по оптовой торговле хлопком обязывало.

Джеймс Симон был не просто богат. В 1911 году он, текстильный фабрикант, был в Германии шестым человеком по богатству. Симон входил в узкий круг берлинских финансовых и промышленных воротил, которых недоброжелатели называли евреями кайзера. (С кайзером Вильгельмом II Джеймса сближала общая страсть к археологии и древностям.)

Чистый доход его семейного предприятия составлял шесть миллионов марок. Из них полтора Джеймс Симон отдавал на благотворительность. Он не только поддерживал музеи и культурные учреждения, но и помогал детям из бедных семей. С 1880-х годов Симон скупал по всему миру произведения древнего и средневекового искусства, финансировал археологические экспедиции в Египет и Месопотамию. Результатом этих трудов стала богатейшая коллекция из 20 тысяч экспонатов, которую меценат передал берлинским музеям. Так, в 1885 году он подарил им ряд живописных шедевров эпохи Возрождения, коллекцию золотых монет, картины Рембрандта и Беллини, позже — фрагменты вавилонских ворот Иштар и Дороги Процессий...

...Но вернемся к самому ценному экспонату его коллекций — бюсту Нефертити. С 1911 года Симон финансировал раскопки в египетской Эль-Амарне. Экспедиция оказалась на редкость удачной. Были раскопаны десятки скульптурных изображений разных особ царской династии.

Шестого декабря 1912 года среди кирпичной пыли, в двадцати сантиметрах от стены, в доме древнеегипетского скульптора по имени Тутмос обнаружили прекрасный женский бюст. Он был в натуральную величину, весил 20 кг, выполнен из известняка, раскрашен великолепно сохранившимися красками. Это был портрет женщины с мягким овалом лица, прекрасно очерченным ртом, глазами миндалевидной формы и прямым носом. (Впоследствии археологи установили, что это Нефертити.)

О сказочной находке немедленно телеграфировали Джеймсу Симону, и в январе 1913-го его сын Хайнрих вывез ее в Берлин. Замечу, и это очень важно: вывез абсолютно законно и легально, что подтверждают сохранившиеся документы.

...Некоторое время Нефертити простояла в вилле Джеймса Симона на каминной полке. Затем он заказал две копии бюста. Одну меценат оставил себе, а вторую подарил кайзеру Вильгельму. Считается, что у Гитлера также была одна или даже несколько точных копий скульптуры. Он планировал оставить оригинал для собственной частной коллекции.

..В июле 1920 года Джеймс Симон передал бюст Нефертити в художественное собрание прусского королевского дома. Экономический кризис, охвативший Германию после поражения в Первой мировой войне, отразился и на делах Симона. В 1925-м он был вынужден продать фирму и роскошный особняк. В 1931 году, к 80-летию Джеймса, в Новом музее был открыт зал египетского искусства, носивший его имя. Джеймс Симон, крупнейший меценат и филантроп, умер за несколько месяцев до победы Гитлера на выборах. Его дети эмигрировали в США.

Почему же имя Джеймса Симона до недавнего времени оставалось в забвении? Потому что он был евреем, немецким евреем. Стереть память о нем и о других меценатах еврейского происхождения требовала расовая идеология нацизма. Их просто вычеркнули из истории немецкой культуры. А после Второй мировой войны их уже и не вспоминали — ни в ГДР, ни в ФРГ...

...Взглянем еще раз на божественную красоту Нефертити. У царицы тонкие черты лица, высокие скулы, длинная шея без морщин. Обе половины лица абсолютно симметричные. Кожа свежего розово-бежевого цвета, губы не слишком полные, красно-коричневатого оттенка. Макияж выглядит так, будто его только что нанесли. Ученый Рольф Краусс пишет: «Ни одно человеческое лицо не имеет столь математически точных пропорций». В своей выразительности изображение не только соответствует идеалу красоты современности, но и придает образу Нефертити особую индивидуальность.

...И, как вы эту тему ни вертите, без немецкого еврея Джеймса Симона мир не увидел бы Нефертити. Мир остался бы без идеала женской красоты.

Владимир ХАНЕЛИС, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!