ЭКСТРИМ В ШАЛАШЕ

 Михаль Жибицкая
 24 июля 2007
 3334
Праздник Суккот превращает обычно теплолюбивых евреев, историческая родина которых, как вы догадались, расположена в субтропическом поясе, в евреев-экстремалов. Я имею в виду евреев средней полосы, в частности, тех, кто имеет обыкновение бывать в московской синагоге в Отрадном. Эти не слишком героические с виду граждане в +6 градусов по Цельсию с честью выполнили заповедь посещения сукки
Праздник Суккот превращает обычно теплолюбивых евреев, историческая родина которых, как вы догадались, расположена в субтропическом поясе, в евреев-экстремалов. Я имею в виду евреев средней полосы, в частности, тех, кто имеет обыкновение бывать в московской синагоге в Отрадном. Эти не слишком героические с виду граждане в +6 градусов по Цельсию с честью выполнили заповедь посещения сукки. Знаете, даже водка не всегда может спасти от холода в такой ситуации. А что делать дамам? Они, как правило, кроме кошерного вина ничего не пьют. Хотя бывают и исключения... Но вот что удивительно, несмотря на, мягко говоря, нежаркую погоду, многие умудрялись посетить сукку не только в свое расписание. К слову, посещение сукки, на самом деле, расписано по минутам — это и женский клуб, и мужской клуб по изучению еврейской традиции, клуб знакомств, куда приходят евреи для создания семьи, чтобы в перспективе выполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь», благотворительный центр «Х.А.М.А.», детский комплекс «Ган-Х.А.М.А.», редколлегия международного еврейского журнала «Алеф», а также все желающие, именующие себя членами общины в Отрадном, многочисленные родственники, их знакомые и т.д. Так вот, вся наша мишпуха в дни замечательного праздника заглядывала в просторный и продуваемый ветрами шалаш, чтобы отметить Суккот и померзнуть за компанию по несколько раз. А знаете почему? В сукке всегда тепло — от чувств, переполняющих душу, от общения с друзьями и коллегами, от еврейских песен под гитару и без нее, от веселых, философских и понятных человеку любого уровня бесед, заканчивающихся призывным «Лехаим!» И еще потому, что здесь можно послушать мудрые речи раввина Довида Карпова. Вы еще не слышали? Жаль... Но теперь, чтобы встретиться в сукке, вам придется ждать целый год.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции