Зихрон-Яаков – город первой алии

 Семен Киперман
 29 октября 2015
 2970
Без меня сионисты мало чего достигли бы, но без сионистов мое собственное дело погибло бы. Эдмон де Ротшильд   В 30 километрах к югу от Хайфы, на склонах горы Кармель, расположено одно из первых еврейских поселений в Эрец Исраэль. В 1882 году 100 репатриантов из Румынии приехали в страну и выбрали место для поселения, принадлежащее тогда арабскому собственнику из Хайфы. В результате заключенной сделки поселенцы получили 6 гектаров, включая часть земли у подножья горы. При освоении земли они столкнулись с невероятными трудностями: каменистая почва, не поддававшаяся обработке, нехватка орудий труда, средств, отсутствие элементарных знаний о сельском хозяйстве и навыков работы на земле, непривычно тяжелые климатические условия. Все это вызывало отчаяние. Оставалось только пасти скот.

Пришлось обратиться к еврейскому меценату барону Гиршу. Барон согласился помочь им при условии, что поселенцы оставят Эрец Исраэль и уедут жить в Аргентину. Поселенцы посоветовались между собой… и отказались: «Мы приехали на святую землю наших отцов и не оставим ее».

В начале 80-х годов XIX века в Эрец Исраэль в плачевном состоянии существовали всего четыре крохотных еврейских поселения: Ришон-ле-Цион, Рош-Пина, Петах-Тиква и Заммарин, ныне Зихрон-Яаков.

Через 20 лет их стало уже девятнадцать с относительно устойчивым экономическим положением. Этими поселениями и управляла администрация барона Эдмона де Ротшильда, вложившего в развитие поселений примерно 40 млн франков. Эдмон де Ротшильд (1845–1934), младший представитель французской ветви Ротшильдов, в 23 года унаследовал часть огромного состояния отца. Но вскоре фактически устранился от активного участия в делах фамильного банка.

Главным делом его жизни стала организация еврейского поселенческого движения в Эрец Исраэль. Но при этом он оказался в конфликте с самими поселенцами, сионистским движением, возникшим к концу этого периода, а также с большинством остальных членов семьи Ротшильд. Эдмон де Ротшильд взял поселенцев под свое покровительство на условиях строгой дисциплины и беспрекословного исполнения его распоряжений. Все насущные задачи эффективно решали отобранные и посланные Ротшильдом специалисты.

Но такое попечение лишало поселенцев всякой самостоятельности и инициативы. Только к началу XX века на смену «режиму чиновников» пришла организация жизни поселенцев на началах самоуправления. Единственная встреча Ротшильда с Теодором Герцлем (18 июля 1896 г.) не привела к взаимопониманию. Ротшильд не счел нужным скрывать, что расценивает пламенные призывы Герцля к массовой эмиграции как пустую риторику, которая, не считаясь с реальностью, вообще прекратит доступ евреев на их историческую родину. Лишь незадолго до начала Первой мировой войны обе стороны — сионисты и Ротшильд — убедились, что они, в сущности, движутся в одном направлении и решают одни и те же проблемы.

В декабре 1914 года Э. Ротшильд во время очередного посещения Палестины встретился с Хаимом Вейцманом и выразил решительную поддержку идее создания в Израиле еврейского государства. Острое недовольство семьи Ротшильд было вызвано опасениями, что чрезмерная приверженность одного из них еврейским интересам поколеблет их статус среди европейской аристократии, а также беспокойством за деловой престиж имени Ротшильда вследствие сильной вовлеченности барона в предприятие, которое рассматривалось семьей как заведомо безнадежное. Ротшильд не уступил давлению, но предпочитал присутствовать в Эрец Исраэль под анонимным прозвищем «известный покровитель» (а-надив а-ядуа), а не под собственным именем.

Взяв поселение «Заммарин» под свое покровительство, Ротшильд направил туда специалистов по виноделию. Из Франции прибыли необходимые орудия труда и посевной материал, а из Румынии — древесина для строительства деревянных домов. В 1886 году поселение получило свое сегодняшнее название — «Зихрон Яаков» — в память о Якове, отце барона Ротшильда.

Зихрон-Яаков стал родиной израильского виноделия. В 1885 году чета Ротшильдов помогла создать первый винный завод в Израиле — винодельню Кармэль, а также завод по розливу продукции в Зихрон-Яакове. Сюда свозили виноград со всей округи.

К середине 1880-х годов жители Зихрон-Яакова перебрались в дома, построенные на деньги барона. До наших дней сохранились, например, синагога «Шатер Яакова» и дом администрации, в котором теперь действует Музей первой алии.

В 1889 году начинается строительство винодельческого завода, ставшего впоследствии одним из крупнейших предприятий по производству вина в Израиле. «Он был не просто филантроп и жертвователь, — отмечал первый премьер-министр страны Давид Бен-Гурион. — Ротшильд вложил в дело строительства на Земле Израиля денег больше, чем любой другой еврей до него».

В начале 1890-х годов в Зихрон-Яакове было построена первая в Израиле водонапорная станция. Она существует до сих пор и называется «Брихат Биньямин». В 1905 году здесь была открыта фирма «Кармэль Мисрахи», которая объединила винное производство Ришон-ле-Циона и Зихрон-Яакова. Винные погреба Зихрон-Яакова и сегодня являются крупнейшими не только в Израиле, но и на Ближнем Востоке.

Скончался барон Эдмон де Ротшильд в 1934 году, в этом же году умерла его верная спутница жизни — супруга Аделаида. Тогда же благодарные жители Зихрон-Яакова начали возводить парк в его честь. Барон Эдмон Ротшильд выразил желание быть похороненным в любимом Зихрон-Яакове.

Несмотря на каменистую почву, преобладающую в этом районе, ландшафтные дизайнеры за 20 лет создали потрясающий парк из растений, доставленных со всего мира. В 1954 году в парк Ротшильдов были перенесены останки барона и его жены. Был построен фамильный склеп семьи Ротшильдов. На одной из могильных плит написано: «Дети мои, будьте сильными, не покидайте этой страны».

В центре парка на выложенном из камня полукруге создана карта Израиля с указанием более 30 поселений, которые были основаны и получили развитие благодаря помощи барона Ротшильда. Достопримечательностью парка являются также солнечные часы, которые показывают точное время в ясные дни, которых в Израиле достаточно.

Парк разбит на несколько зон, из которых выделяются: Розовый сад, Благоухающий сад, Пальмовая роща, Сад водопадов и другие. Благоухающий сад создан для того, чтобы слепые и слабовидящие люди тоже смогли получить удовольствие от прогулки по парку. Для этого здесь высажены душистые цветы, травы, пряные растения — лаванда, шалфей, лавр, розмарин и другие. На специальной ограде сделаны надписи не только на нескольких языках, но и выгравированные шрифтом Брайля, рассказывающие о тех или иных растениях.

В конце улицы Дерех-а-Яин («Винная дорога») сохраняется в первоначальном виде дом первых поселенцев. По обеим сторонам улицы расположены невысокие домики, позади — хозяйственный двор. История этих зданий и их владельцев увековечена на металлических памятных досках. Уличные фонари и ограды стилизованы в духе того времени, а в цветочных горшках растут виноградные лозы — все, как подобает городу виноделов.

Зихрон-Яаков известен не только своим виноделием и парком. Здесь находится «Дом Ааронсонов» — Аарона Аронсона и его сестер Сары и Ребекки, лидеров тайной еврейской организации «Нили», которая занималась шпионской деятельностью в пользу Британии против Оттоманской Турции в Первую мировую войну. Группа действовала по собственной инициативе, не связанная с военизированной сионистской организацией «Ха-Шомер».

Вот как оценил деятельность «Нили» начальник Британской военной разведки генерал Джордж МакДоноу в 1919 году: «Вы, несомненно, помните крупную кампанию лорда Алленби в Палестине и, возможно, удивлены смелостью его действий. Человек, смотрящий со стороны и не располагающий знанием ситуации, может подумать, что риск Алленби не был оправдан. Это неправда, потому что Алленби с точностью знал от своей разведки (в Палестине) обо всех приготовлениях и движениях противника. Все карты врага были для него открыты, и поэтому он мог действовать с полной уверенностью. В таких условиях победа была предрешена до того, как он начал действовать».

История города Зихрон-Яаков до сих пор хранит атмосферу создания и становления Государства Израиль. Она служит ярким примером той красоты, которую создали на своей исторической родине руки человека.

Семен КИПЕРМАН, Израиль

Фотографии: Илья Гершберг



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!