Книжная лавка

 Ирина Любавина
 29 октября 2015
 2549
«Я из детства ушел не как все…» Детская книга войны. Дневники 1941–1945. М.: Аргументы и факты; АиФ, Доброе сердце, 2015 В книге собраны 35 дневников детей Великой ­Отечественной войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ». Ни один из этих дневников не похож на другие: они велись в тылу, на оккупированных территориях, в гетто и концлагерях, в блокадном Ленинграде и в нацистской Германии. Их писали на листках перекидного календаря, в маленьких альбомчиках, в тетрадях в клетку, в общих тетрадях с коленкоровыми обложками, в записных книжках… Книга состоит из нескольких разделов: «Ленинград. Блокада», «В Третьем рейхе: дневники угнанных», «Лицом к врагу: фронт и оккупация», «За линией огня: в тылу». Дневник 15-летнего Романа Кравченко-Бережного из западноукраинского Кременца стал «свидетелем» на Нюрнбергском процессе. Всего несколько раз появляется на его страницах имя Фриды, еврейской девочки, школьной подруги. Потом оно исчезает... «Сегодня везли Ф. Не могу отдать себе отчета в своих чувствах. Очень тяжело, стыдно. За людей, которые смотрят на это с безразличием или злорадством. Чем Ф. хуже вас? Она была хорошая девочка и храбрая. Она ехала стоя, с гордо поднятой головой... Я уверен, она и умирая не опустит голову.  Ф., знай, я помню тебя и не забуду, и когда-нибудь отомщу!» В разделе «Узники: гетто и концлагеря» два дневника: 13-летней узницы Каунасского гетто Тамары Лазерсон и 14-летней Маши Рольникайте, которая не писала свой дневник — в гетто, в концлагере она учила его наизусть. Им обеим удалось выжить. Их дневники известны, они изданы на разных языках мира, но без них эта книга была бы неполной.

«Ты ребенок, тебе не понять»

Г. Шмулевич. Зов жизни и памяти. М.: Полимед, 2015

Григорий Шмулевич (творческий псевдоним Цви бен Дов), бывший узник гетто в местечке Жабокрич (Винницкая область, Украина), рассказывает о своем детстве до времени освобождения гетто Красной армией. Ему было всего десять лет, когда началась Великая Отечественная война. С июля 1941 по март 1944-го большая еврейская семья Шмулевичей-Крамеров была вынуждена бороться за жизнь в условиях сначала германской, а затем румынской оккупации. Дождаться возвращения Красной армии удалось далеко не всем. Трагедия одного из десятков тысяч еврейских местечек, традиционных штетлов, которых уже давно нет в Восточной Европе, на всю жизнь осталась незаживающей раной в сердце автора воспоминаний, его друзей и родственников. Кроме воспоминаний Г. Шмулевича о событиях, участником или свидетелем которых он был, — расстрела фашистами жителей местечка Жабокрич и жизни в гетто в годы оккупации, в книге использованы письменные свидетельства, рассказы и воспоминания бывших узников гетто и приведены фотографии из семейного архива Шмулевичей-Крамеров.

 

Поколение победителей: простые непростые судьбы

И. Подольный. Они победили. Жизнь замечательных людей моего поколения. Вологда, 2014

Книга Исаака Подольного посвящается памяти 50 000 солдат ­286-й Ленинградской краснознаменной стрелковой дивизии, которой в этой книге посвящен отдельный очерк. «Если кто-то заметит, — пишет автор, — что многие очерки посвящены еврейским судьбам в военном лихолетье, то кому, как не мне, писать об этих людях? И чем их судьбы отличаются от судеб героев других национальностей?» Например, судьба бывшего командира батальона ­996-го полка 286-й стрелковой дивизии кадрового командира Красной армии капитана Александра Гутмана, который в феврале 1942 года в рукопашной схватке в немецких траншеях получил девять ранений. Или судьба майора Анатолия Шапиро, штурмовая группа 10-го корпуса под командованием которого первой открыла ворота Освенцима. Или поэта Михаила Гольдмана-Ясеня, автора песни «…помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…», участвовавшего в освобождении одного из филиалов Освенцима — концлагеря Явожно. И о многих других воевавших евреях можно узнать из этой книги. «Все эти люди отдали здоровье и жизнь за светлые идеалы правды и добра. Подвиги одних отмечены орденами и медалями, других награды обошли, но все они одержали общую Победу над фашизмом и потому достойны называться замечательными». Так считает автор.

Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!