«Мир» — сердце еврейского мира

 Владимир Ханелис
 27 ноября 2015
 3861

В 2005 году вместе с моим другом Зеэвом Бен-Арье, тогдашним послом Израиля в Республике Беларусь, я приехал в городской поселок Мир Гродненской области, который находился в 85 км от Минска, недалеко от границы с Литвой. Сегодня название этого поселка ничего не говорит евреям, а когда-то, в прошлом и позапрошлом веках, в еврейском мире названия Воложин, Мир звучали так же, как звучат сегодня названия Кембридж и Оксфорд. В местечках Мир и Воложин находились знаменитые на весь еврейский мир ешивы — центры еврейского религиозного образования. В них познавали тысячелетнюю мудрость еврейские юноши со всех концов света.

...Целый день мы бродили по улицам поселка Мир. Заглянули на почту... Одни говорили нам, что здесь, в здании почты, находилась ешива. Нет, говорили другие, ешива находилась вон в двухэтажном доме. А здесь жили ученики. Неправда, возражали третьи, здесь была миква. Никто ничего уже не помнит. Нет ешивы, нет евреев в Мире. А когда-то...

Евреи поселились здесь в 1673 году. В начале следующего столетия, благодаря евреям-купцам, местечко превратилось в крупный центр торговли с немецким Лейпцигом и портами Балтии. В 1765 году в Мире проживало 607 евреев, а в 1897-м — 3319 (примерно 62% населения). Много раз за свою историю Мир переходил из рук в руки. Его жители были и немецкими, и литовскими, и российскими, и польскими подданными.

Ровно 200 лет назад, в 1815 году, самый большой знаток Торы в общине, купец Шмуэль Тиктинский создал здесь ешиву. Первые восемь лет он поддерживал ее один. Затем к нему присоединился его сын Авраам, возглавив ешиву. К 1840 году она насчитывала сто учеников. Под руководством выдающихся раввинов Йосифа-Давида Мирера, внука основателя ешивы Хаима-Лейба Тиктинского, Элияху-Баруха Камая «Мир» стал ведущей ешивой Литвы и пережил преследования царского правительства, которые не удалось преодолеть Воложинской ешиве.

К началу Первой мировой войны в «Мире» училось около 250 учеников. Оттуда вышли многие выдающиеся раввины. Ешива оказала сильное влияние на еврейскую жизнь в Восточной Европе. Стиль обучения — глубокий анализ текста, тонкие методы талмудических дискуссий (пильпуль), интеллектуальные состязания плюс дружественное, семейное отношение к ученикам. Все это привлекало в «Мир» способных юношей, готовых много и плодотворно трудиться.

Вот два отрывка из книги «Все для Босса», описывающих местечко Мир и ешиву между двумя мировыми войнами. «...В Мире всего пять улиц и 500 еврейских семей. Белье стирают в реке. Имеется маленькая электростанция. Каждый вечер все лампочки в городе начинают мерцать. Это электрик извещает так свою жену, что идет домой, чтобы она начинала готовить ужин».

«Студенты ешивы нигде не работали. Но при этом трудились тяжело. В семь утра был  “Шахарит”, утренняя молитва, в восемь завтрак, в девять садились за Талмуд и отрывались от его изучения только в полвторого, чтоб почитать “Мусар” — советы, как воспитать свои душевные качества. Потом читали дневную молитву “Минха:. С двух до полпятого обед и отдых... С полпятого до десяти снова Талмуд. В десять читали вечернюю молитву “Маарив”».

Пережив все тяготы Первой мировой войны, ешива «Мир» продолжала расширяться. Молодые, способные люди приезжали в нее не только из Польши и Литвы, но также из Германии, США, Южной и Северной Африки, Швейцарии, Чехословакии, Бельгии, Англии, Румынии, Венгрии и даже Австралии. «Мир» стал первой интернациональной ешивой современности.

...Так продолжалось до страшного 1939 года. Сталин и Гитлер разорвали на части Восточную Европу, в том числе и Польшу. Местечко Мир с 1920 года входило в состав Польского государства, а теперь отошло к СССР. Немедленно были запрещены все еврейские организации, союзы, школы, ешивы. В то время в «Мире» было до 500 учащихся.

Раввины, руководители ешивы, быстро оценили степень опасности (с одной стороны коммунисты, с другой — фашисты) и приняли решение о немедленном отъезде всех преподавателей и учеников. Все они во главе с раввином Элиэзером-Йегудой Финкелем, выдающимся знатоком Торы, прекрасным администратором и руководителем, уехали в Литву. Когда и туда пришли коммунисты, казалось бы, все, ловушка захлопнулась. Но тут начались чудеса, которые происходят с ешивой «Мир» по сей день.

Летом 1940 года все иностранные дипломаты получили распоряжение до конца августа покинуть Литву, аннексированную Советским Союзом. Японский консул в Каунасе, тогдашней столице Литвы, Тиунэ Сугихара уже собирал чемоданы, когда ему сообщили о еврейской делегации, которая просит ее принять. Возглавлял делегацию беженец Зерах Вархафтиг*.

Члены делегации рассказали Сугихаре, который прекрасно говорил по-русски, о смертельной опасности, нависшей над беженцами-евреями. Они просили о транзитной визе. Дело в том, что единственным местом на земле, где могли бы укрыться евреи, оказалась голландская колония Кюрасао — остров в Карибском море. Туда не требовалась въездная виза. Но как добраться до него через весь Советский Союз? Для этого и нужны были японские транзитные визы, имея которые можно было получить разрешение пересечь СССР.

Нарушив все приказы и инструкции японского МИДа, Сугихара стал выдавать спасительные документы. За короткое время, работая по 18 часов в сутки, он, по самым скромным подсчетам, выдал около 1600 транзитных виз. Рассказывают, что консул ставил печати в паспорта беженцев уже из окна купе, уезжая из Каунаса. А когда поезд тронулся, бросил печать в толпу... В 1984 году израильский мемориальный институт «Яд ва-Шем» удостоил Тиунэ Сугихару звания «Праведник народов мира». Два года спустя Сугихара скончался.

...Имея на руках драгоценные визы, ученики ешивы во главе с раввином Финкелем поехали в Москву. В Москве все шло по программе для групп иностранных туристов, приехавших в государство рабочих и крестьян: экскурсии в Музей Ленина, в Музей революции. Представляете картину? Расхаживают по залам помпезных музеев странные евреи с томами Гемары в руках, шляпы сдвинуты на затылок, и, не обращая внимания на разъяснения экскурсоводов (многие из них вообще не знали русский язык), покручивая пейсы, ведут между собой ученые споры, перемешивая арамейские слова с выражениями на идише!

Путь «туристов» лежал во Владивосток. Там они пересели на корабль и поплыли в японский порт Кобэ. Дальше произошло еще одно чудо. Союзник Германии Япония не арестовала, не уничтожила евреев-беженцев, а переселила их в китайский город Шанхай. (Естественно, и речи не могло быть о том, чтобы они попали на остров в Карибском море.) В Шанхае преподаватели и ученики ешивы «Мир» обнаружили огромную синагогу «Бейт Аарон», которую в 1925 году построил богатый еврей. Он наполнил ее книгами и утверждал, что евреи обязательно приедут сюда. Пятнадцать лет простояло двухэтажное здание в ожидании учеников ешивы «Мир». 

Занятия в этом здании продолжались на протяжении пяти лет войны, несмотря на угрозы быть высланными из Шанхая, болезни, голод, бомбардировки города американской авиацией. Учеба продолжалась и во время конфликта между китайцами и японцами, а затем и гражданской войны в Китае.

Когда наступил мир, ученики и преподаватели уехали из Шанхая. Часть — в Эрец Исраэль, часть — в Америку (в Нью-Йорке тоже существует ешива «Мир»). Всей этой удивительной, полной чудес истории посвящена книга Иехезкеля Ляйтнера, переведенная на русский язык под названием «Спасение Торы из огня Катастрофы».

* * *

...Со дня нашего посещения белорусского поселка городского типа Мир прошло десять лет. Я снова в Мире, иерусалимском Мире, в иерусалимском квартале Бейт-Исраэль, где находится самая крупная в Израиле по количеству учеников (примерно 8 тысяч) и по качеству обучения ешива «Мир». В большом, главном здании ешивы — улей из тысяч учеников, изучающих, спорящих, обсуждающих вслух вечные вопросы Торы и Талмуда. Нет ни одного свободного метра!

– Здесь самое густонаселенное место на всем Ближнем Востоке, — улыбаясь, говорит сопровождающий меня раввин. — А здесь, посмотрите, — обращает он мое внимание, — произошло еще одно чудо в истории ешивы. Во время Шестидневной войны в здание попал снаряд. Снесло половину верхнего этажа. Но, слава Б-гу, никто не пострадал.

А ешива гудит... Ученики, прибывшие сюда со всего мира, а также из других израильских ешив (в частности, из ешив «Хеврон» в Иерусалиме и «Поневеж» в Бней-Браке), молодые люди, главы семейств, выдающиеся личности и начинающие талмудисты уживаются здесь. Сюда приходят врачи и учителя, профессора и студенты университетов, посвящающие изучению Торы и Талмуда несколько часов в день. Большое число преподавателей других ешив получили образование в «Мире».

Из стен «Мира» вышло немало ведущих русскоязычных знатоков Торы, например раввин Бенцион Зильбер. Он учился вместе с предыдущим главой ешивы раввином Натаном-Цви Финкелем** 40 лет назад. 

– Двери «Мира» открыты для всех, кто хочет изучать Тору, — продолжил свой рассказ раввин. — И для ашкеназов и сефардов, для израильтян и иностранцев из десятков стран, для учеников любых традиций. Но учиться нужно в соответствующей одежде — в шортах и маечках вход запрещен.

...Мы заходим в крошечный кабинет машгиаха (завуча) ешивы, раввина Аарона Хадаша. Он не только следит за духовным и эмоциональным ростом учеников, но и проводит лекции по «Мусару» — этике и еврейскому мировоззрению.

– Уважаемый рав! — обращаюсь я к р. Аарону Хадашу. — Почему ешива «Мир» стала самой большой и ведущей ешивой еврейского религиозного мира?

– Это произошло только благодаря покойному главе ешивы рабби Элиэзеру-Йегуде Финкелю — необыкновенному человеку, возродившему нашу ешиву в Иерусалиме. Он много помогал материально другим ешивам, мудрецам Торы, которые вообще не имели никакого отношения к «Миру», чье мнение отличалось от его. Когда собиравшие пожертвования для «Мира» спрашивали его, почему он так поступает, рабби отвечал: «Вы принесли пожертвования мне, а как и кому их распределить — мое дело. Ешива «Мир» и я помогаем, даем деньги тем, кто больше в них нуждается».

Для рабби Элиэзера-Йегуды более важным было распространение изучения Торы, чем успех его ешивы. Это то дерево, которое он посадил. Его плоды мы видим и пользуемся ими сегодня. Предыдущий глава ешивы, покойный раввин Натан-Цви Финкель, расширил и укрепил «Мир», привлек тысячи учеников, построил новые и отремонтировал старые здания. И это сделал тяжелобольной, прикованный к инвалидному креслу человек. Он ежедневно, до последнего дня жизни, из последних сил читал лекции, экзаменовал учеников и отводил время каждому для личной беседы.

...Ешива в Иерусалиме, после того как она закрылась в Воложине, стала ведущей в еврейском религиозном мире, стала сердцем еврейского мира. Все это — благодаря скромности наших раввинов. Их сердца открыты для всех и каждого. Из поколения в поколение они стремились отдать свои знания и сердца другим. Это сущность и основа «Мира». Нам все равно, кто ты: ашкеназ, сфаради, хасид, литвак, сабра, уроженец другой страны. Садись с нами вместе и учи Тору.

…Самое святое место на земле — Эрец Исраэль. Самое святое место в Эрец Исраэль — Иерусалим. И очень символично, что в этом городе находится ешива «Мир». В ней из поколения в поколение учат Тору, продолжая традиции праотцев — от Моше-рабейну до наших дней.

…Десять лет назад, уезжая из белорусского Мира, я увидел на панельном доме облупившуюся мозаику советских времен: «Миру — мир!» Какой мир? Какому миру? Каждый выбирает свой Мир. Каждый живет в своем Мире.

Владимир ХАНЕЛИС, Израиль

_______

*Зерах Вархафтиг (1906, Волковыск, ныне Беларусь – 2002, Иерусалим). Юрист, политик, раввин, лауреат Государственной премии Израиля (1983). Прибыл в Эрец Исраэль в 1947 году.

**Раввин Натан-Цви Финкель родился в Чикаго. Учился в иерусалимской ешиве «Мир». Умер в Иерусалиме в 2011 на 69-м году жизни.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции