«Иронический полунаив» Владислава Цапа

 Наталья Лайдинен
 27 ноября 2015
 3863

Минувшей осенью этого года в Московском доме национальностей открылась выставка «Биробиджанский проект в живописи и плакате», среди экспонатов которой — работы самобытного художника и скульптора из Еврейской автономной области (ЕАО) Владислава Абрамовича Цапа. Соавтором экспозиции стал писатель, руководитель творческого объединения «Еврейская старина Москвы» Ефим Улицкий. Он представил свою коллекцию уникальных плакатов и лотерейных билетов ОЗЕТа (Общества землеустройства еврейских трудящихся), выпущенных в период с 1927 по 1934 год в помощь строящемуся Биробиджану. Ефим Наумович собирал раритеты в течение пятнадцати лет.

Работы члена Союза художников России, лауреата нескольких премий в области искусства В.А. Цапа хорошо известны в ЕАО и за ее пределами — у художника состоялось более 20 выставок по всему миру, изданы десятки книг с иллюстрациями мастера и два художественных альбома. В Москве масштабная презентация его картин состоялась впервые. Всего в уникальной экспозиции представлены более 80 произведений на еврейские темы из разных циклов и периодов творчества, многие из них ранее не выставлялись.

Идея представить картины биробиджанского живописца в Москве принадлежит председателю Общественного совета Московского дома национальностей, члену Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимиру Юрьевичу Зорину. Он побывал в Биробиджане осенью прошлого года во время празднования 80-летия Еврейской автономной области и буквально влюбился в этот необычный город. Там он познакомился с работами Владислава Цапа и по достоинству оценил их.

«Цап — настоящий этнический “еврейский” художник, — говорит В.Ю. Зорин. — Когда я узнал, что москвичи не знакомы с его творчеством, подумал, что это необходимо непременно исправить». Организация экспозиции в столице стала возможной в первую очередь благодаря усилиям Федеральной еврейской национально-культурной автономии. Владимир Юрьевич поблагодарил общественную организацию, которая курировала и финансировала этот проект: ­«ФЕНКА находится в мегатренде российской государственной национальной политики, является инициатором проектов, способствующих улучшению межнационального климата нашей страны». 

Генеральный директор ФЕНКА Евгения Абрамовна Михалева рассказала о своем восприятии творчества художника: «Вспоминается притча о том, что у праотца Авраама был шатер, в котором входы были с четырех сторон, чтобы путник, откуда бы он ни шел, мог войти и чувствовать себя желанным гостем, важным для хозяев. На мой взгляд, Еврейская автономная область — это шатер Авраама, в котором живут люди разных национальностей, они вместе создавали, развивали и поддерживали автономию. Это совершенно особый регион, где рождаются уникальные люди, такие как художник Владислав Цап. Я не первый раз вижу его картины, от них всегда исходит тепло, которое невозможно не почувствовать, — сразу заряжаешься положительной энергией. Для нас честь, что мы смогли быть полезными, помогли организовать эту выставку».

Партнерами проекта также выступили Департамент национальной политики межрегиональных связей и туризма города Москвы, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский дом национальностей».

На открытии выставки царило особое настроение, которое отметили все, кто пришел в этот день в МДН на встречу с искусством. Яркие картины Цапа, его задумчивые и забавные персонажи — «касрилики», первостроители Биробиджана, задушевные еврейские мелодии, песни на идише дуэта «Ойфн Вег» («В пути») создали в стенах Московского дома национальностей атмосферу еврейского местечка с его неповторимым колоритом.

С приветствиями в адрес участников и организаторов проекта выступили директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов, руководитель творческого объединения «Еврейская старина Москвы» Ефим Улицкий, писатель, публицист, академик Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения Анатолий Апостолов, член Союза художников России, Творческого союза профессиональных художников, Международного художественного фонда Раиса Арефьева.

Советник губернатора Еврейской автономной области Анатолий Киселев вручил организаторам выставки благодарственные письма, первое из них было адресовано президенту ОО «ФЕНКА», председателю Совета Фонда возрождения традиций «Еврейский национальный фонд», члену Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимиру Давидовичу Штернфельду. Губернатор ЕАО Александр Борисович Левинталь посетил экспозицию на следующий день. Он отметил актуальность и целесообразность развития культурных проектов между столицей и регионом, поблагодарил художника и организаторов проекта.

Несмотря на большую занятость в первые дни работы выставки, В.А. Цап нашел время, чтобы поделиться с читателями «Алефа» своими впечатлениями и тем, как развивалось его творчество на еврейскую тему.

 

Рассказывает Владислав Цап

– Я родился в городе Облучье Еврейской автономной области, потом наша семья переехала в Биробиджан. Одесские корни отца известны плохо: в семь лет он остался сиротой, беспризорником, воспитывался в колонии. Мамины родственники — из Винницкой области Украины. Моя бабушка происходила из зажиточной образованной еврейской семьи, в которой были раввины. С мамой они разговаривали только на идише — я все в детстве понимал, хотя языку меня специально не учили. Еврейского образования не получил, но бабушка была прекрасно осведомлена обо всех праздниках, традициях, готовила национальные блюда, рассказывала истории, так что изначально еврейское воспитание — от нее.

Я окончил в Благовещенске художественно-графический факультет Педагогического института, начинал, как многие, с реализма — портретов, натюрмортов и пейзажей, стал постоянным участником коллективных, а потом и персональных выставок. Так сложилось, что в 1993 году получил должность художественного редактора местной газеты «Биробиджанер Штерн», одновременно начал читать книги Исаака Бабеля, Шолом-Алейхема, Менделе Мойхер-Сфорима. Первыми моими работами на еврейские темы стали иллюстрации произведений этих авторов, потом стал рисовать более абстрактно, по мотивам прочитанного.

Еврейские писатели повлияли на мое творческое мировосприятие своим отношением к жизни, полным юмора, какой бы трагичной она порой ни была. Еврейское счастье — всегда чуть-чуть с грустинкой, улыбка — сквозь слезы. Один из критиков так определил мои картины: «иронический полунаив». В принципе, я согласен с этим определением. Почему не абсолютно «наивное искусство»? Потому что, несмотря на нарочитую карикатурность, школа просматривается — и в рисунке, и в цвете. Не люблю, когда меня сравнивают с М. Шагалом, мы совершенно разные художники, в его произведениях нет улыбки, хотя мне очень близки образы прежде всего витебского периода творчества художника — пейзажи местечка, животные, летающие евреи.

Однажды на выставке, разглядывая мои картины, дотошная бабуля спросила меня, не антисемит ли я случайно, поскольку на моих полотнах все евреи — смешные, немного карикатурные. Но и у Бабеля, и у Шолом-Алейхема, которых антисемитами уж никак не назовешь, герои тоже такие!

С течением времени я стал целенаправленно изучать историю, старинные фотографии, создавать картины, описывающие быт и традиции исчезнувшего еврейского местечка. Позже появился цикл работ о старом Биробиджане — совершенно новая для искусства тема. Мне жаль, что уходит образ старого города с его неповторимой архитектурой, своеобразным языком, юмором, старичками, говорящими на идише… Я рад, что эти картины представлены в Москве. В ближайших планах — работа над иллюстрациями к еврейскому букварю.

***

На выставке в Московском доме национальностей посетители смогли увидеть работы В.А. Цапа из нескольких циклов: еврейские традиции и праздники, сценки из забытой жизни местечка, осколки старого Биробиджана. Гости мероприятия поделились, что при взгляде на картины Цапа непременно поднимается настроение, невольно появляется улыбка. Яркие, написанные с иронией колоритные образы трогают душу и надолго запоминаются. Как и интересное, пронизанное любовью к творчеству и народу душевное общение с самим художником.

Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия

Фотоиллюстрации: Илья Долгопольский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции