Ам Израэль Хай!

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 30 декабря 2015
 2459
Бурные политические события и вспышки палестинского насилия не помешали нормальной жизни страны Израиля — развитию науки и техники. Возможно, всего через два года по Луне будет ездить первый израильский луноход, созданный частной компанией SpaceIL. Двадцать миллионов долларов получит неправительственная организация, которая сумеет до 31 сентября 2017 года отправить на Луну свой космический модуль…  

Закончился 2015 год — не самый простой в истории Израиля. Прошли внеочередные парламентские выборы, в стране многое изменилось, и «Алеф» рассказывал об этом в своих материалах. Многое изменилось и в мире — достаточно упомянуть о соглашении с Ираном, которое, по мнению западных политиков, отдалит исламскую страну от разработок атомного оружия, а по мнению политиков израильских только приблизит час, когда будет создана первая «мусульманская атомная бомба» и мир окажется на пороге катастрофы.

В сентябре председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, раздосадованный тем, что палестино-израильский конфликт перестал быть международной темой номер один, вызвал своей подстрекательской риторикой очередную вспышку насилия, уже получившую название «интифада ножей».

Однако бурные политические события и ставшие уже традиционными вспышки палестинского насилия не помешали нормальной жизни страны — развитию науки, техники, сельского хозяйства, культуры. Возможно, всего через два года по Луне будет ездить первый израильский луноход, созданный частной компанией SpaceIL. Эта израильская компания участвовала в конкурсе, объявленном американской фирмой Google Lunar XPrize, и завоевала одно из призовых мест.

Двадцать миллионов долларов получит неправительственная организация, которая сумеет до 31 сентября 2017 года отправить на Луну свой космический модуль. Автоматический аппарат должен будет преодолеть на Луне минимум 500 метров и передать на Землю высококачественные фотографии лунной поверхности. Это будет, по словам председателя оргкомитета конкурса Ханде Гонзалеса, «созданием совершенно новой экономики для продуктов космической промышленности».

Но на Луну аппарат еще нужно доставить, и с этой целью компания SpaceIL подписала договор с американской частной фирмой SpaceX, создающей тяжелые ракеты. При подписании договора присутствовал министр науки и технологий Офир Акунис, сказавший (переиначив известную фразу американского астронавта Нила Армстронга), что «сделан шаг вперед для человечества и гигантский прыжок вперед для Государства Израиль».

Журналистам показали модель будущего лунохода, а израильский миллиардер Моррис Кан, один из главных спонсоров SpaceIL, объявил, что называться аппарат будет «Ам Израэль Хай» («Народ Израиля жив»). Как подтверждение того, что Израиль входит в «клуб космических держав», в октябре в Иерусалиме прошел международный конгресс по астронавтике, на котором присутствовало более двух тысяч научных работников и инженеров из 58 стран. Среди участников был Базз Олдрин, второй астронавт после Нила Армстронга, ступивший в 1969 году на поверхность Луны.

Директор NASA Чарлз Болден и генеральный директор израильского космического агентства (ISA) Менахем Кидрон подписали новый договор о сотрудничестве, который позволит Соединенным Штатам пользоваться израильскими инновациями и технологиями, а Израилю — принимать участие в международных программах исследования космоса и, в частности, в амбициозном проекте будущего пилотируемого полета на Марс.

«Израильские космические технологии известны успехами своей миниатюризации, — сказал председатель ISA Исаак Бен-Исраэль. — Учитывая, как важно сохранение энергии на пути к Марсу, мы полагаем, что наши технологии сыграют в этом ключевую роль».

Не забывают в Израиле и о делах земных. В наш век индустриализации, когда во многих странах леса вырубают и зеленых насаждений становится меньше, Израиль оказался единственной на планете страной, где количество деревьев не только не уменьшилось, но, напротив, значительно увеличилось по сравнению с началом прошлого века.

О том, насколько высоко развито в Израиле сельское хозяйство, можно судить по тому, что с каждого гектара почвы здесь снимают урожай в тридцать раз больший, чем в других странах. Известно, что израильские коровы — чемпионы по надоям молока, и в прошедшем году этому было получено новое подтверждение. Одна израильская корова дает 11700 литров молока в год, в то время как американская — 9500 литров, а западноевропейская — 7500 литров. К тому же содержание метана в израильском молоке вчетверо меньше, чем в молоке западноевропейском.

Еще одно новшество в израильском хозяйстве — так называемая аквапоника. Об аквапонике говорят как о революции, аналогичной применению гидропоники в овощеводстве. Аквапоника — это выращивание урожая на затопляемых полях, куда после затопления пускают рыбу. Еще китайские крестьяне, выращивавшие рис, заметили, что урожай на таких полях получается значительно больше обычного: отходы жизнедеятельности рыб служат удобрением для почвы и дополнительным источником питания для риса.

В современном сельском хозяйстве аквапоника до недавнего времени не применялась. Этот пробел восполнил Моти Коэн, создавший первую фирму аквапоники в Израиле. Он не копировал метод китайских крестьян, а использовал самые современные технологии и знания в области экологии. Аквапонику, по мнению Коэна, ждет большое будущее.

Новые достижения появились и в израильской военной промышленности. В Сеуле прошла выставка новейшей военной техники, где израильский концерн РАФАЭЛ (Rafael Advanced Defense System) представил боевую лазерную систему «Железный луч», предназначенную для уничтожения артиллерийских и минометных снарядов.

Главная составляющая «Железного луча» — две лазерные установки, каждая из которых обладает мощностью в несколько десятков киловатт. Представители концерна утверждают, что в ближайшем будущем мощность будет увеличена в десять раз. Установка способна фокусировать лазерный луч в небольшом объеме, размером с монету. Энергия, выделяющаяся в этой области, достаточна, чтобы сбить летящий снаряд или тем более беспилотный летательный аппарат на расстоянии до двух километров. Преимущество лазерного оружия в том, что стоимость выстрела гораздо меньше стоимости пуска ракеты-перехватчика, а боезапас практически не ограничен.

«Железный луч» станет пятой системой в эшелонированной израильской ПРО в дополнение к Хец-2, Хец-3, «Волшебной палочке» и «Железному куполу». Новое средство защиты от ракет появится и на кораблях израильского военно-морского флота. Это система C-Dome, созданная также в корпорации РАФАЭЛ. C-Dome размещается под палубой судна, она оснащена десятью противоракетами вертикального взлета и может одним залпом поразить до десяти целей. Управляет C-Dome такой же радар, что используется в наземной ПРО «Железный купол». Этот радар обеспечивает более 90% перехватов.

Еще одна военная новинка — GroundPoint, новейшая сверхточная система наведения для сухопутных войск. Использовать GroundPoint смогут наземные наблюдатели и авиационные наводчики, силы специального назначения и персонал на командных постах. Система GroundPoint прошла полевые испытания, обозначив цели с точностью 2–3 метра на расстоянии до 20 километров.

Военные делают все возможное, чтобы израильтяне могли вести нормальную мирную жизнь, а израильские ученые радуют новыми находками. Археологи из Бар-Иланского университета обнаружили в прошедшем году в Тель-Цафиде, на юге Израиля, монументальные городские ворота на месте, где находился древний библейский город Геф, принадлежавший филистимлянам. Согласно Танаху, там родился великан Голиаф.

Профессор Орен Меир из Бар-Иланского университета утверждает, что найденные ворота — самые большие из всех, что были раскопаны на территории Израиля. Кроме ворот, археологи раскопали мастерскую для обработки металла, крепостную стену и храм. Храм был сооружен почти четыре тысячи лет назад и простоял тысячу лет. Нашли археологи также указания на сильнейшее землетрясение, произошедшее примерно 2800 лет назад и разрушившее город. Вероятно, это землетрясение было упомянуто в первой главе книги Амоса.

Нашли ученые и древние филистимлянские надписи, где дважды упоминаются имена, похожие на имя Голиафа. Обнаружено множество объектов филистимлянской культуры, а также следы завоеваний Гефа, описанные в Танахе.

Танах, кстати, в прошедшем году был полностью записан на кристалле кремния размером с булавочную головку. Не рекорда ради, а чтобы продемонстрировать возможности современной нанотехнологии. Суперювелирную работу проделали сотрудники Института нанотехнологий Рассела Берри (RBIN), одного из подразделений Техниона. Придумали сделать нано-Танах профессор Ури Сиван и доктор Охад Зоар, а технически эту идею воплотили инженеры из Центра наноэлектроники Сары и Моше Зисапель и Научного центра микроэлектроники Вольфсона.

Чтобы написать текст, микрокристалл кремния покрыли тончайшим слоем золота, на котором и выписали миллион двести тысяч ивритских букв. Пишущим инструментом был сфокусированный пучок ионов, вырезавший из золотого покрытия отдельные атомы. В результате на золотом фоне возникли очень яркие буквы. Естественно, невооруженным глазом или даже в сильную лупу текст увидеть невозможно, для этого нужен микроскоп, дающий увеличение более десяти тысяч раз.

Было сделано всего две копии Танаха. Первую копию, написанную еще в 2009 году, бывший президент Шимон Перес подарил папе Бенедикту XVI во время визита понтифика в Израиль. А новую копию сделали в прошедшем году специально для Информационного и учебного центра Свитков Мертвого моря фонда «Дорот» в Храме Книги.

О библейских временах наверняка вспоминали посетители Международной выставки ЭКСПО-2015 в Милане. Еврейский национальный фонд «Керен каемет ле-Исраэль» и Министерство туризма Израиля устроили презентацию нового (а на самом деле — очень старого) сорта вина «Марауи». Этот сорт винограда выращивали в Древней Иудее три тысячи лет назад. Сейчас виноград сорта «марауи» и вино с таким же названием начала выпускать израильская компания «Реканати».

Чтобы стало возможно испить древнего вина, ученые из Ариэльского университета восстановили технологию, которой пользовались на Ближнем Востоке в библейские времена. В те годы в Иудее вино производили из местных сортов винограда, но когда пришли мусульманские завоеватели, виноделие запретили, и технология ближневосточного виноделия была утеряна.

Пришлось все восстанавливать заново. Профессор Дрори из Ариэльского университета и его аспиранты, а также сотрудники Еврейского национального фонда облазили немало пустынных мест, еще оставшихся в Израиле, и отыскали чудом сохранившийся дикорастущий виноград. Однако недостаточно найти нужный сорт винограда, нужно было возродить технологию производства вина. Это сделал профессор Зоар Амир из Бар-Иланского университета, собравший все упоминания о виноделии, которые содержались в Мишне и Талмуде.

Помогла и находка неподалеку от Иерусалима развалин древней винодельни, где когда-то производили вино из винограда «марауи». Исследовав древнюю винодельню и сравнив свои выводы с текстами из Мишны и Талмуда, ученые восстановили технологию и сумели воссоздать вино, которое пили наши предки. Вкус «Марауи» уникален и высоко оценен специалистами.

В умеренных количествах это старое новое вино полезно для здоровья. Кстати, о здоровье. Согласно последним данным мирового рейтинга здравоохранения, Израиль находится на шестом месте и является одной из самых здоровых стран на планете. Здоровее всех — жители Сингапура и Италии. Англичане по уровню здоровья заняли двадцать первую позицию, американцы — тридцать третью, россияне — девяносто седьмую.

Здоровые люди живут в Израиле. Пьют древнее вино и молоко самых продуктивных в мире коров, лазерным лучом сбивают снаряды и собираются отправить космический аппарат на Луну.

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции