Знаковые юбилеи с татаро-еврейским акцентом

 Записала Лариса ТОКАРЬ, Россия
 28 января 2016
 3305
…Бари Каримович, в роскошном пиджаке ярко-голубого цвета и невообразимо креативных голубых сандалиях на босу ногу, с ярко-красным лаком на пальцах ног, произвел неизгладимое впечатление не только на женскую половину присутствующих в зале, но и на руководителя московского Театра эстрады Геннадия Хазанова. Что касается Игоря Сандлера, то он выглядел максимум лет на 30 — как всегда стройный, подтянутый, деликатный и невообразимо привлекательный.  

В конце минувшей осени в Продюсерском центре Игоря Сандлера на Чистых прудах с большим размахом отметили тройной юбилей: 70-летие основателя группы «Интеграл» Бари Алибасова, 60-летие клавишника этой группы, музыканта и продюсера Игоря Сандлера и 50-летие самой группы. Все вышеупомянутые лица — создатель, а также участники и поклонники знаковой группы с математическим названием — настолько глубоко погрузились в воспоминания о 60-х, 70-х, 80-х годах XX века, что резко помолодели на глазах почетных гостей и пришедших на встречу журналистов. Так что в реальности они абсолютно не соответствовали тем возрастным отметкам, которые были указаны в их паспортах.

Бари Каримович, в роскошном пиджаке ярко-голубого цвета и невообразимо креативных голубых сандалиях на босу ногу, с ярко-красным лаком на пальцах ног, произвел неизгладимое впечатление не только на женскую половину присутствующих в зале, но и на руководителя московского Театра эстрады Геннадия Хазанова. Что касается Игоря Сандлера, то он выглядел максимум лет на 30 — как всегда стройный, подтянутый, деликатный и невообразимо привлекательный. Так что констатирую: вышеприведенные цифры юбилеев — это не более чем профанация!

А теперь — слово виновникам торжества.

 

Бари Алибасов:

– Приветствуем основателя и руководителя Продюсерского музыкального центра на Чистых прудах Игоря Сандлера! По сценическому об.разу он был главным человеком в «Интеграле», потому что это был первый лысый человек на советской эстраде. А еще у него была такая этажерка электроорганов и всяких клавиш. Игорь, как паровоз, толкал «Интеграл». Кстати сказать, он еврей.

Игорь Сандлер:

– «Интеграл» в музыкальном мире был абсолютно новым типом команды. По моему мнению, после «Интеграла» таких групп ни в Советском Союзе, ни в России уже не было. Дело даже не в том, что Бари устраивал совершенно чумовое шоу. Я говорю об уровне музыки. В машине я часто слушаю старые песни «Интеграла» и понимаю, что там совершенно сумасшедшая работа музыкантов высшего уровня. Бари — потрясающий организатор. Все проекты, которые он осуществлял, были предельно успешными. У него нюх, абсолютно жесточайшая дисциплина и организация. Я ему сказал: «Ты изображаешь из себя такого мягкого и пушистого, но люди, которые с тобой работают, знают, 

какой ты на самом деле». И в этом плане он достоин всяческого уважения.

Надо сказать, что «Интеграл» был первой официальной рок-группой в Советском Союзе. (Потом уже нам запретили называться рок-группой.) После нас уже появились и «Круиз», и «Аракс», и все остальные крутые команды. А мы были первопроходцами.

Когда Бари Каримович приехал в Саратов в 1977 году, я учился в консерватории. Я пришел и посмотрел шоу, и у меня замкнуло голову, я потерял все чувства. Потом набрался наглости, подошел и говорю: «Бари Каримович, я немножко умею играть на пианино. Не возьмете меня?» Я поиграл, и он сказал: «Нормально, давай». Вот с этого все и началось. Действительно, до меня лысыми были только Никита Сергеевич Хрущев и Григорий Котовский, больше лысых не было.

 

Бари Алибасов, основатель группы «Интеграл»:

— Игорь абсолютно прав. Мы первыми в России стали использовать и дым, и взрывы, и сухой лед. Помню, как мы впервые въехали в Москву на гастроли. Вся Москва была обклеена афишами. К этому времени мы уже давали концерты в других городах, по 15-20 дней в каждом городе работали. И предстоял концерт в Москве. Неожиданно звонит начальник отдела музыки Министерства культуры Андрей Макаров. Он приказал снять все афиши, и чтобы «Интеграла» немедленно не стало в Москве. Мы все в шоке, афиши висели уже месяца три, мы готовились, репетировали. И за три дня приказано снять все афиши! Мне кто-то умный подсказал, что этот Макаров был когда-то худруком Калининградской филармонии, и при нем создавался коллектив «Арсенал» Алексея Козлова. Ансамбль «Арсенал» был такой же одиозный в те времена. Я помню, попытался попасть на их концерт в Ленинграде — невозможно было. Я не был знаком с Алексеем Козловым, но я ему позвонил, объяснил ситуацию. И, можете себе представить, буквально через 2-3 часа нам позвонили, сказали, что афиши остаются, уже снятые можно восстановить, и мы можем гастролировать. А ведь речь шла о большом количестве концертов, примерно десяти. Сегодня Алексей Козлов здесь. Спасибо ему огромное!

 

Геннадий Хазанов, директор Театра эстрады:

– Я благодарен за то, что меня позвали в гости в этот центр. То, что я здесь увидел, навело меня на мысль: не доработали тогда власти, это надо было закрыть в момент, когда вы организовались. Потому что из-за таких, как вы, Бари Каримович, рухнула наша страна. Ничего хорошего! Несмотря на то, что вы в первом клипе стучали на барабанах.

Бари Каримович, слушайте, вы — гений. А зачем мы вам нужны? Я должен сказать, что мы с Бари часто встречаемся в китайском центре на иглоукалывании, у него не очень хорошо со слухом. Дай вам Б-г здоровья! Это — гений, человек, способный на пустом месте взбить пену. Я такого второго не знаю. Я хочу отдать должное коллективу, который был создан первым и продержался много времени. Хорошо помню, как сложно было в нашей стране с этим жанром. Сколько страданий пережил наш легендарный Алексей Козлов со своим коллективом «Арсенал». Все это было. Но собираться для того, чтобы рассказывать, как было ужасно в прошлые годы, бессмысленно. Может быть, благодаря тем ужасным годам мы сегодня живы, здоровы и продолжаем заниматься этим делом. Я хочу поблагодарить, во-первых, Игоря за возможность посмотреть здесь всё. Честно говоря, я не мог себе представить, что где-то на каких-то задворках в Москве происходит такое. Я думал, что опять Алибасов затеял какую-то авантюру.

Перед тем, как вас покинуть, я хочу прочитать вам одну небольшую цитату по поводу запретов: «Я только не имею права касаться в моих статьях власти, религии, политики, нравственности, благонадежных корпораций, оперного театра, равно как и других театров, а также всех лиц, имеющих к чему-либо отношение. Обо всем же остальном я могу писать совершенно свободно под надзором двух-трех цензоров». Автор этих слов — Пьер Огюстен Карон де Бомарше. Поэтому рассказывать о том, что происходило в советское время, глупо. Цензура всегда была, есть и будет. И хочу вам сказать одну мудрую фразу, которую услышал когда-то от одного польского драматурга. Он сказал в пьесе «Гулливер»: «Конечно, клетка ограничивает, но ведь клетка и предохраняет». Я хочу вас поздравить с тем, что вы столько лет в этой клетке прожили, и пожелать вам удачных гастролей, успеха, большого количества зрителей. Бари Каримович, это очень хорошо, что и сегодня коллектив «На-На» работает, а ты этому радуешься. Успеха!

 

Алексей Козлов, саксофонист и джазмен, основатель коллектива «Арсенал»

– Незадолго до «Интеграла» группа «Арсенал», в отличие от многих советских рок-групп, исполняла на английском языке оперу Jesus Christ Super Star. И это уже была не просто пропаганда английской рок-музыки, это была пропаганда религиозных идей. Это тянуло на срок. Я думаю, что нам удалось выступить с этой программой потому, что Калининград — это где-то далеко, и никто про него не знал.

 

Бари Алибасов:

– Первый успех «Интеграла» пришел с одной песни, которую я сегодня искал в Википедии и с ужасом обнаружил, что ее нет. Хотя вся страна торчала от нее. Мы на танцах ее играли в Усть-Каменогорске, так на танцы невозможно было попасть! Песня называется «Ты мне вчера сказала». Вы даже не представляете, как популярна была эта песня в советское время и как был популярен Полад Бюль-Бюль Оглы. Спасибо тебе, Полад, за такую песню.

 

Полад Бюль-Бюль Оглы, певец, композитор и актер, народный артист Азербайджанской ССР, профессор, доктор искусствоведения, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ

– Я сюда пришел не как посол, а как музыкант и как друг Бари Алибасова. Поэтому мой визит официального отношения к Азербайджану не имеет, но в Азербайджане тоже любили «Интеграл». Как музыкант я хотел бы сказать, что действительно в те годы (а мы с «Интегралом» работали в 1981 году, я это прекрасно помню, потому что писал музыку к фильму Юлия Соломоновича Гусмана «Не бойся, я с тобой») были очень популярны ВИА, которые, выражаясь нынешним языком, пели просто попсу. И вдруг появился «Интеграл», который работал в совершенно другой манере. Кстати, когда мы сегодня смотрели старые записи, где играл «Интеграл» и западные музыканты, я задумался, кто играл лучше. Мне кажется, что лучше играли вы, потому что более эмоционально и с большей отдачей. Так вот, мы с Юлием Гусманом решили, что часть музыки должен исполнять «Интеграл», и стали разыскивать Бари Алибасова. Для тех, кто родился уже в 1990-х годах, объясняю, что Интернета тогда не было и мобильных телефонов тоже не было, поэтому кого-то найти можно было только через знакомых.

Тем не менее мы Бари нашли. Оказалось, что группа на гастролях в славном городе Ростове-на-Дону. Они выступали во Дворце спорта, в котором я работал в 1970-х годах. Мы с Гусманом полетели туда. Ребята давали по 2-3 концерта в день. Я сначала подумал, что вся их работа на нитках шита. Но меня поразила железная дисциплина в коллективе, полная самоотдача, высокая музыкальная подготовленность исполнителей. Так что, несмотря на высокую занятость музыкантов, мы смогли что-то поиграть и договорились о том, что будем работать. Я потом уехал в Баку писать музыку под «Интеграл», а запись мы проводили в Москве, на улице Качалова (сейчас – Малая Никитская). Там находились редакции радио. На наши записи сбежался почти весь тогдашний Радиокомитет. И всем было интересно, что «Интеграл» играет композиторскую музыку для фильма на таком высоком уровне, какого в то время добиться от кого-либо было очень сложно. У меня на всю оставшуюся жизнь осталось хорошее впечатление от этого музыкального сотрудничества. Правильно сказал Геннадий Хазанов (он мудрый человек), что, конечно, были худсоветы, которые обрезали, не пускали, и это было, с одной стороны, плохо. Но, с другой стороны, это была гарантия качества. Если послушать сегодняшних фанов, то иногда приходит мысль, что, может быть, пора восстановить худсоветы. Потому что такое играют и поют, особенно это касается текстов, что слушать это невозможно. А тогда наши записи прошли все худсоветы, они попали в фильм, вышли на грампластинках и т.д. И это было и для «Интеграла» хорошо, потому что он попадал уже в какой-то официоз, и для меня как для композитора было очень интересно поработать с этим коллективом, и конечно, для Юлия Гусмана было очень хорошо иметь в титрах название «Интеграл», которое в те годы очень много значило. Я присоединяюсь к словам Геннадия Хазанова о том, что Бари Алибасов — великий организатор. Это человек, который тонко чувствует, что сегодня нужно. Успехи его проектов говорят о том, что он серьезно к ним относится. Я лично хочу сказать ему большое спасибо, потому что на все мои юбилеи, начиная с 50-летнего, Бари всегда находил возможность приехать и поздравить. В этом феврале он был на моём 70-летии. Я хочу сказать, что мы всегда вместе, всегда рядом, мы радуемся его успехам.

 

…Эта встреча продолжалась ещё очень долго. Гости юбилейного праздника, создатели и участники легендарных групп XX века, вспоминали весёлые и грустные истории своей молодости. А зрители и журналисты заворожено слушали…

Записала Лариса ТОКАРЬ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции