Знаковые юбилеи с татаро-еврейским акцентом

 Записала Лариса ТОКАРЬ, Россия
 28 января 2016
 1106
…Бари Каримович, в роскошном пиджаке ярко-голубого цвета и невообразимо креативных голубых сандалиях на босу ногу, с ярко-красным лаком на пальцах ног, произвел неизгладимое впечатление не только на женскую половину присутствующих в зале, но и на руководителя московского Театра эстрады Геннадия Хазанова. Что касается Игоря Сандлера, то он выглядел максимум лет на 30 — как всегда стройный, подтянутый, деликатный и невообразимо привлекательный.  

В конце минувшей осени в Продюсерском центре Игоря Сандлера на Чистых прудах с большим размахом отметили тройной юбилей: 70-летие основателя группы «Интеграл» Бари Алибасова, 60-летие клавишника этой группы, музыканта и продюсера Игоря Сандлера и 50-летие самой группы. Все вышеупомянутые лица — создатель, а также участники и поклонники знаковой группы с математическим названием — настолько глубоко погрузились в воспоминания о 60-х, 70-х, 80-х годах XX века, что резко помолодели на глазах почетных гостей и пришедших на встречу журналистов. Так что в реальности они абсолютно не соответствовали тем возрастным отметкам, которые были указаны в их паспортах.

Бари Каримович, в роскошном пиджаке ярко-голубого цвета и невообразимо креативных голубых сандалиях на босу ногу, с ярко-красным лаком на пальцах ног, произвел неизгладимое впечатление не только на женскую половину присутствующих в зале, но и на руководителя московского Театра эстрады Геннадия Хазанова. Что касается Игоря Сандлера, то он выглядел максимум лет на 30 — как всегда стройный, подтянутый, деликатный и невообразимо привлекательный. Так что констатирую: вышеприведенные цифры юбилеев — это не более чем профанация!

А теперь — слово виновникам торжества.

 

Бари Алибасов:

– Приветствуем основателя и руководителя Продюсерского музыкального центра на Чистых прудах Игоря Сандлера! По сценическому об.разу он был главным человеком в «Интеграле», потому что это был первый лысый человек на советской эстраде. А еще у него была такая этажерка электроорганов и всяких клавиш. Игорь, как паровоз, толкал «Интеграл». Кстати сказать, он еврей.

Игорь Сандлер:

– «Интеграл» в музыкальном мире был абсолютно новым типом команды. По моему мнению, после «Интеграла» таких групп ни в Советском Союзе, ни в России уже не было. Дело даже не в том, что Бари устраивал совершенно чумовое шоу. Я говорю об уровне музыки. В машине я часто слушаю старые песни «Интеграла» и понимаю, что там совершенно сумасшедшая работа музыкантов высшего уровня. Бари — потрясающий организатор. Все проекты, которые он осуществлял, были предельно успешными. У него нюх, абсолютно жесточайшая дисциплина и организация. Я ему сказал: «Ты изображаешь из себя такого мягкого и пушистого, но люди, которые с тобой работают, знают, 

какой ты на самом деле». И в этом плане он достоин всяческого уважения.

Надо сказать, что «Интеграл» был первой официальной рок-группой в Советском Союзе. (Потом уже нам запретили называться рок-группой.) После нас уже появились и «Круиз», и «Аракс», и все остальные крутые команды. А мы были первопроходцами.

Когда Бари Каримович приехал в Саратов в 1977 году, я учился в консерватории. Я пришел и посмотрел шоу, и у меня замкнуло голову, я потерял все чувства. Потом набрался наглости, подошел и говорю: «Бари Каримович, я немножко умею играть на пианино. Не возьмете меня?» Я поиграл, и он сказал: «Нормально, давай». Вот с этого все и началось. Действительно, до меня лысыми были только Никита Сергеевич Хрущев и Григорий Котовский, больше лысых не было.

 

Бари Алибасов, основатель группы «Интеграл»:

— Игорь абсолютно прав. Мы первыми в России стали использовать и дым, и взрывы, и сухой лед. Помню, как мы впервые въехали в Москву на гастроли. Вся Москва была обклеена афишами. К этому времени мы уже давали концерты в других городах, по 15-20 дней в каждом городе работали. И предстоял концерт в Москве. Неожиданно звонит начальник отдела музыки Министерства культуры Андрей Макаров. Он приказал снять все афиши, и чтобы «Интеграла» немедленно не стало в Москве. Мы все в шоке, афиши висели уже месяца три, мы готовились, репетировали. И за три дня приказано снять все афиши! Мне кто-то умный подсказал, что этот Макаров был когда-то худруком Калининградской филармонии, и при нем создавался коллектив «Арсенал» Алексея Козлова. Ансамбль «Арсенал» был такой же одиозный в те времена. Я помню, попытался попасть на их концерт в Ленинграде — невозможно было. Я не был знаком с Алексеем Козловым, но я ему позвонил, объяснил ситуацию. И, можете себе представить, буквально через 2-3 часа нам позвонили, сказали, что афиши остаются, уже снятые можно восстановить, и мы можем гастролировать. А ведь речь шла о большом количестве концертов, примерно десяти. Сегодня Алексей Козлов здесь. Спасибо ему огромное!

 

Геннадий Хазанов, директор Театра эстрады:

– Я благодарен за то, что меня позвали в гости в этот центр. То, что я здесь увидел, навело меня на мысль: не доработали тогда власти, это надо было закрыть в момент, когда вы организовались. Потому что из-за таких, как вы, Бари Каримович, рухнула наша страна. Ничего хорошего! Несмотря на то, что вы в первом клипе стучали на барабанах.

Бари Каримович, слушайте, вы — гений. А зачем мы вам нужны? Я должен сказать, что мы с Бари часто встречаемся в китайском центре на иглоукалывании, у него не очень хорошо со слухом. Дай вам Б-г здоровья! Это — гений, человек, способный на пустом месте взбить пену. Я такого второго не знаю. Я хочу отдать должное коллективу, который был создан первым и продержался много времени. Хорошо помню, как сложно было в нашей стране с этим жанром. Сколько страданий пережил наш легендарный Алексей Козлов со своим коллективом «Арсенал». Все это было. Но собираться для того, чтобы рассказывать, как было ужасно в прошлые годы, бессмысленно. Может быть, благодаря тем ужасным годам мы сегодня живы, здоровы и продолжаем заниматься этим делом. Я хочу поблагодарить, во-первых, Игоря за возможность посмотреть здесь всё. Честно говоря, я не мог себе представить, что где-то на каких-то задворках в Москве происходит такое. Я думал, что опять Алибасов затеял какую-то авантюру.

Перед тем, как вас покинуть, я хочу прочитать вам одну небольшую цитату по поводу запретов: «Я только не имею права касаться в моих статьях власти, религии, политики, нравственности, благонадежных корпораций, оперного театра, равно как и других театров, а также всех лиц, имеющих к чему-либо отношение. Обо всем же остальном я могу писать совершенно свободно под надзором двух-трех цензоров». Автор этих слов — Пьер Огюстен Карон де Бомарше. Поэтому рассказывать о том, что происходило в советское время, глупо. Цензура всегда была, есть и будет. И хочу вам сказать одну мудрую фразу, которую услышал когда-то от одного польского драматурга. Он сказал в пьесе «Гулливер»: «Конечно, клетка ограничивает, но ведь клетка и предохраняет». Я хочу вас поздравить с тем, что вы столько лет в этой клетке прожили, и пожелать вам удачных гастролей, успеха, большого количества зрителей. Бари Каримович, это очень хорошо, что и сегодня коллектив «На-На» работает, а ты этому радуешься. Успеха!

 

Алексей Козлов, саксофонист и джазмен, основатель коллектива «Арсенал»

– Незадолго до «Интеграла» группа «Арсенал», в отличие от многих советских рок-групп, исполняла на английском языке оперу Jesus Christ Super Star. И это уже была не просто пропаганда английской рок-музыки, это была пропаганда религиозных идей. Это тянуло на срок. Я думаю, что нам удалось выступить с этой программой потому, что Калининград — это где-то далеко, и никто про него не знал.

 

Бари Алибасов:

– Первый успех «Интеграла» пришел с одной песни, которую я сегодня искал в Википедии и с ужасом обнаружил, что ее нет. Хотя вся страна торчала от нее. Мы на танцах ее играли в Усть-Каменогорске, так на танцы невозможно было попасть! Песня называется «Ты мне вчера сказала». Вы даже не представляете, как популярна была эта песня в советское время и как был популярен Полад Бюль-Бюль Оглы. Спасибо тебе, Полад, за такую песню.

 

Полад Бюль-Бюль Оглы, певец, композитор и актер, народный артист Азербайджанской ССР, профессор, доктор искусствоведения, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ

– Я сюда пришел не как посол, а как музыкант и как друг Бари Алибасова. Поэтому мой визит официального отношения к Азербайджану не имеет, но в Азербайджане тоже любили «Интеграл». Как музыкант я хотел бы сказать, что действительно в те годы (а мы с «Интегралом» работали в 1981 году, я это прекрасно помню, потому что писал музыку к фильму Юлия Соломоновича Гусмана «Не бойся, я с тобой») были очень популярны ВИА, которые, выражаясь нынешним языком, пели просто попсу. И вдруг появился «Интеграл», который работал в совершенно другой манере. Кстати, когда мы сегодня смотрели старые записи, где играл «Интеграл» и западные музыканты, я задумался, кто играл лучше. Мне кажется, что лучше играли вы, потому что более эмоционально и с большей отдачей. Так вот, мы с Юлием Гусманом решили, что часть музыки должен исполнять «Интеграл», и стали разыскивать Бари Алибасова. Для тех, кто родился уже в 1990-х годах, объясняю, что Интернета тогда не было и мобильных телефонов тоже не было, поэтому кого-то найти можно было только через знакомых.

Тем не менее мы Бари нашли. Оказалось, что группа на гастролях в славном городе Ростове-на-Дону. Они выступали во Дворце спорта, в котором я работал в 1970-х годах. Мы с Гусманом полетели туда. Ребята давали по 2-3 концерта в день. Я сначала подумал, что вся их работа на нитках шита. Но меня поразила железная дисциплина в коллективе, полная самоотдача, высокая музыкальная подготовленность исполнителей. Так что, несмотря на высокую занятость музыкантов, мы смогли что-то поиграть и договорились о том, что будем работать. Я потом уехал в Баку писать музыку под «Интеграл», а запись мы проводили в Москве, на улице Качалова (сейчас – Малая Никитская). Там находились редакции радио. На наши записи сбежался почти весь тогдашний Радиокомитет. И всем было интересно, что «Интеграл» играет композиторскую музыку для фильма на таком высоком уровне, какого в то время добиться от кого-либо было очень сложно. У меня на всю оставшуюся жизнь осталось хорошее впечатление от этого музыкального сотрудничества. Правильно сказал Геннадий Хазанов (он мудрый человек), что, конечно, были худсоветы, которые обрезали, не пускали, и это было, с одной стороны, плохо. Но, с другой стороны, это была гарантия качества. Если послушать сегодняшних фанов, то иногда приходит мысль, что, может быть, пора восстановить худсоветы. Потому что такое играют и поют, особенно это касается текстов, что слушать это невозможно. А тогда наши записи прошли все худсоветы, они попали в фильм, вышли на грампластинках и т.д. И это было и для «Интеграла» хорошо, потому что он попадал уже в какой-то официоз, и для меня как для композитора было очень интересно поработать с этим коллективом, и конечно, для Юлия Гусмана было очень хорошо иметь в титрах название «Интеграл», которое в те годы очень много значило. Я присоединяюсь к словам Геннадия Хазанова о том, что Бари Алибасов — великий организатор. Это человек, который тонко чувствует, что сегодня нужно. Успехи его проектов говорят о том, что он серьезно к ним относится. Я лично хочу сказать ему большое спасибо, потому что на все мои юбилеи, начиная с 50-летнего, Бари всегда находил возможность приехать и поздравить. В этом феврале он был на моём 70-летии. Я хочу сказать, что мы всегда вместе, всегда рядом, мы радуемся его успехам.

 

…Эта встреча продолжалась ещё очень долго. Гости юбилейного праздника, создатели и участники легендарных групп XX века, вспоминали весёлые и грустные истории своей молодости. А зрители и журналисты заворожено слушали…

Записала Лариса ТОКАРЬ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88