Сделано в Израиле

 Песах Амнуэль
 28 января 2016
 2505

Порой я думаю о том, что маловато сегодня в Израиле скандальных ситуаций, о которых надо бы написать, и ловлю себя на мысли: скандалов-то хватает, но они стали такими привычными и предсказуемыми. Точнее, так: скандалы рождаются в чьем-то больном сознании, но в странной реальности нашего мира становятся фактом, на который приходится реагировать нашим политикам и журналистам.

В Израиле давно привыкли к тому, что международное сообщество называет Иудею, Самарию, Голанские высоты и даже Восточный Иерусалим, часть столицы еврейского государства, оккупированными территориями. Если говорить юридически правильно, то Голаны следовало бы называть аннексированной территорией — соответствующий закон был принят кнесетом в 1981 году. А если говорить об оккупации Иудеи, Самарии и Восточного Иерусалима, надо бы назвать страну, территория которой была оккупирована в результате Шестидневной войны.

Страной этой была Иордания, с которой Израиль подписал мирный договор в 1994 году. За все эти годы ни бывший король Хусейн, ни его сын, нынешний король Абдалла, не требовали вернуть Иордании Западный берег и Восточный Иерусалим. Вернуть Иудею и Самарию требуют проживающие там арабы, называющие себя палестинцами, хотя им эта территория никогда прежде не принадлежала. Скандальные палестинские требования давно стали привычны, как зимние дожди, летний зной и ракеты из Газы.

Когда-то могло стать поводом для скандала, но давно стало привычкой слышать утверждение европейских политиков, что «причиной всех бед, происходящих на Ближнем Востоке, является неразрешенный арабо-израильский конфликт». Вот отступит Израиль со всех «оккупированных территорий», и настанет мир не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, поскольку и теракты 11 сентября, и взрывы в Мадриде, Лондоне, везде, где за последнюю четверть века проявил себя исламский террор, — это, оказывается, месть разгневанных мусульман за бедных угнетаемых палестинцев.

На фоне этих привычных скандалов (или скандальных привычек?) как-то даже теряется принятое в прошлом году Европарламентом и утвержденное Еврокомиссией решение маркировать особым «тавром» все израильские товары, произведенные за «зеленой чертой». Товаров таких в Европе много. То есть не так много, чтобы они сильно выделялись на полках европейских супермаркетов, но достаточно, чтобы вдумчивый европейский покупатель нашел бы их и с осуждением отставил в сторону, не желая потакать «израильской агрессии и оккупации». Теперь на банке с зеленым горошком, например, должно быть написано не «Сделано в Израиле», а «Сделано на Западном берегу (израильские поселения)» или «Сделано на Голанских высотах (израильские поселения)».

Любопытна формулировка: оказывается, маркировать товары, произведенные за «зеленой чертой», нужно «для возобновления усилий по реставрации мирного процесса на Ближнем Востоке».

Мирный процесс после решения Европарламента, естественно, не возобновился. Случился скандал — привычный, но все-таки с новым оттенком. Министерство иностранных дел Израиля выступило с заявлением, в котором, в частности, сказано: «Европа ведет себя лицемерно в отношении Израиля, но не принимает подобных мер для разрешения конфликта на Кипре или в Западной Сахаре».

Редко случается встретить единодушие израильских политиков из коалиции и оппозиции, но тут осуждение Евросоюза оказалось общим. Просто приведу отрывки из высказываний политиков — без комментариев. Министр обороны Моше Яалон («Ликуд»): «Из всех стран региона и из всех конфликтов, сотрясающих его, Евросоюз решил сфокусироваться именно на Израиле, демократическом государстве, которое стремится к миру и является частью свободного западного общества». Бывший министр иностранных дел и лидер партии НДИ Авигдор Либерман: «Решение Евросоюза — победа антисемитизма, лицемерия и безумия. Всякий раз, когда принимаются подобные решения, это означает надвигающуюся трагедию свободного мира».

Заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели («Ликуд»): «Речь идет о бойкоте, по-другому это не назовешь, и мы предпримем все усилия, чтобы не допустить реализации этого скандального решения». Лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид: «В то время как Израиль находится в условиях каждодневного террора, а евреев убивают на улицах только за то, что они евреи, Евросоюз принимает решение, суть которого — наказать Израиль и придать импульс арабскому террору». Министр юстиции Айелет Шакед («Ликуд»): «Европейское лицемерие переходит всякие границы: в Западной Сахаре и на Кипре товары никто не маркировал».

Послу Евросоюза в Израиле вручили ноту протеста, а премьер-министр (он же министр иностранных дел) Биньямин Нетаниягу отменил давно назначенную встречу со своим коллегой, министром иностранных дел Бельгии Дилье Рейндерсом. В результате бельгийский министр вообще отменил поездку в Израиль: зачем ехать, если никто из высокопоставленных лиц не намерен с ним встречаться?

Разумеется, как это обычно бывает среди дипломатов, об истинной причине отмены визита никто не сказал ни слова. Нетаниягу не стал встречаться с бельгийским коллегой из-за «напряженного графика работы». Иными словами, времени не было. А мог бы и сказать не дипломатически, что именно Бельгия была страной, инициировавшей маркировку израильских товаров, произведенных «на территориях».

Вызвали в МИД также посла Евросоюза в Израиле Ларса Фааборг-Андерсена и потребовали у него разъяснений. Генеральный директор израильского МИДа Алон Ушпиз заявил послу, что Евросоюз придерживается относительно Израиля двойных стандартов. «Израиль, — сказал Упшиз, — сейчас борется с новой волной палестинского террора, и европейцы это видят. Для палестинских террористов нет разницы, где убивать евреев: на Западном берегу, в Раанане или Иерусалиме».

Далее события развивались по нарастающей. Нетаниягу распорядился пересмотреть сотрудничество с Евросоюзом, связанное с разрешением арабо-израильского конфликта. Решение логичное: если Евросоюз занимается дискриминацией Израиля, то как он может быть нейтральным и справедливым пусть даже не судьей, но посредником в сложном конфликте, продолжающемся уже многие десятилетия?

Отношения с шестью наиболее активными европейскими «маркировщиками» Израиль свел к минимуму. В черный список были включены Бельгия, Швеция, Франция, Ирландия, Мальта и Люксембург. В список входит Франция — страна, с которой Израиль активно сотрудничает много лет, страна, играющая важную роль в мировой политике. Поэтому Франции было сделано «послабление»: сотрудничество продолжится на всех уровнях, кроме взаимодействия с французским представительством в Евросоюзе.

Надо сказать, что в самом Евросоюзе среди товарищей согласья нет. Решение о маркировке было принято большинством голосов, но были и страны, голосовавшие против. Эти страны вовсе не собирались выполнять решение, против которого голосовали. Первым об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Несколько дней спустя аналогичное уведомление прислал премьер-министру Нетаниягу министр иностранных дел Греции Никос Коциас. 

Осудила решение Евросоюза и Германия. Председатель бундестага профессор Норберт Ламмерт назвал решение о маркировке ненужным и неумным. Правда, добавил, что антисемитизма он здесь не видит — решение чисто политическое и связанное с тем, что территории, о которых идет речь, спорные. Обратите внимание: «спорные», а не «оккупированные». То ли это прогресс в общеевропейском понимании, то ли частное мнение профессора Ламмерта. Как бы то ни было, Германия также отказалась маркировать особым образом израильские товары, выпущенные на «спорных» территориях.

Скандал, однако, не ограничился маркировкой. 13 ноября в Париже произошли страшные теракты. Исламисты не разбирались, кто там француз, кто еврей, а кто и свой, мусульманин. Даже склонному во всем видеть «руку Израиля» международному сообществу было ясно, что теракты эти к арабо-израильскому конфликту не имели никакого отношения: корни исламского терроризма гораздо глубже и отражают общую ситуацию на бурлящем Ближнем Востоке, где сейчас все воюют со всеми, не забывая о наказании неверных в этой развратной Европе.

Шведы, однако, остались при своем, уже не раз высказанном мнении. По словам шведского министра иностранных дел Маргот Валльстрем, теракты в Париже стали местью «находящихся в отчаянном положении палестинцев». В интервью шведскому телеканалу SVT2, отвечая на вопрос, не беспокоит ли ее экстремизм шведской молодежи, воюющей на стороне «Исламского государства», госпожа Валльстрем ответила: «Конечно, у нас есть причина для беспокойства. Волноваться, однако, должна не только Швеция, но и весь мир, потому что очень многие переходят на сторону экстремистов. И это еще раз возвращает нас к ситуации на Ближнем Востоке, где палестинцы, не видя будущего, обращаются к насилию».

Интересная логика. Против евреев в Израиле палестинцы, «находящиеся в отчаянном положении», используют ножи, а в далеком от Западного берега Париже расстреливают зрителей в театре и устраивают теракты-самоубийства. Кстати, среди парижских террористов не оказалось, как выяснилось, ни одного палестинца, но были мусульмане-европейцы, граждане Бельгии, а еще сирийцы, проникшие в Европу с последней волной беженцев.

Пришлось израильскому МИДу потребовать объяснений от посла Швеции Карла Магнуса. Генеральный директор МИДа доктор Дори Голд сказал послу: «Безуспешно пытаясь найти связь между террором исламских экстремистов и палестино-израильским конфликтом, шведский министр обманывает себя, свой народ и вводит в заблуждение международную общественность». Ответ посла оказался стандартно-дипломатическим: разумеется, «слова Маргот Валльстрем были неправильно истолкованы и вырваны из контекста». Как обычно.

А может, политику следует изъясняться так, чтобы его слова невозможно было истолковать вопреки их смыслу, даже если вырвать их из контекста?

Шведский министр оказалась не одинока в своих подозрениях. Вслед за ней председатель Социалистической партии Нидерландов Ян Мариниссен заявил в интервью голландской радиостанции NPO Radio1, что парижские теракты — следствие фрустрации, в которую впали палестинцы из-за конфликта с Израилем. «Их поведение, — сказал Мариниссен, — совершенно очевидно (! – П.А.) является следствием палестино-израильского конфликта. Эти парни, которые совершили теракты, являются представителями возмущенных людей, населяющих французские окраины, а палестино-израильский конфликт — питательная среда для такого рода настроений».

В общем, во всех бедах на планете, как обычно, виноваты евреи, а поскольку евреи нынче имеют свое государство, то естественно обвинять во всех бедах Израиль. Тренд далеко не новый, но в последние месяцы уж слишком заметный.

31 октября в небе Синая потерпел катастрофу российский самолет, погибли 224 человека. Специалисты еще не начали разбираться в причинах катастрофы, а в Интернете уже легко можно было найти материалы под заголовком: «Кому это выгодно?». А выгодна гибель российского самолета, оказывается, Израилю, который, возможно, все это и организовал («Вы же знаете израильский Мосад, они на все способны!»). Почитайте новости в Интернете, и вы узнаете, что и нефть у «Исламского государства» покупал тоже Израиль.

Как говорил известный Шурик, герой бессмертной гайдаевской комедии «Кавказская пленница»: «А крепость тоже я развалил?»

В отличие от наших соседей (Ирака, Сирии, Египта), действительно разваливших за несколько последних лет собственную экономику, Израиль стремится не разваливать, а строить. И потому закончить статью я хочу упоминанием не очередного бессмысленного скандала, а того простого факта, что в 2015 году Израиль занял второе место по уровню динамичности экономики в Глобальном индексе динамичности. На первом месте — Сингапур, на третьем — Австралия.

Вот бы и палестинцам строить свою экономику. Но тогда о чем будут говорить «спонсоры мирного процесса» и «мировая общественность»?!

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:

  • 19 мая 2016

    James foster

    My name for the picture on the top

    James Foster for Newzulu/AFP



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции