Тель-авивская гимназия «Герцлия» — первая в Израиле

 Семен Киперман
 28 января 2016
 3155
История тель-авивской гимназии «Герцлия» — это история Государства Израиль и создания в стране современной системы образования   В 1905 году супружеская пара из Одессы, педагоги Иегуда и Фаня Метман-Коэн решили открыть школу для обучения подрастающего еврейского населения. Первым директором учебного заведения стал доктор философии, сионистский деятель Бенцион Мосинзон. В объявлении об открытии школы говорилось, что учиться в ней дети будут девять лет по методике гимназий Европы и Америки. В программу планировали включать, помимо французского, английского, немецкого и латинского языков, физики, химии, зоологии и ботаники, геологии, минералогии, истории и рисования, также изучение ТАНАХа и литературы на иврите. Гимназия стала первым в мире учебным заведением светского типа, где преподавание велось на иврите.

Школа разместилась в двухкомнатной квартире в еврейском квартале Ахузат-Байт, который в 1909 году превратился в город Тель-Авив. В первый год записалось всего 17 учеников — родители боялись отдавать детей в школу с преподаванием на только что возрожденном языке. Однако вскоре число учащихся начало расти благодаря хорошей репутации школы.

В 1907 году на VIII Всемирном сионистском конгрессе депутат от Великобритании, судья города Брэдфорда Джейкоб Мозер внес предложение о сборе суммы в 80 тысяч франков на строительство в Яффе отдельного здания для ивритской гимназии. Единственным условием было присвоение школе имени отца сионизма Теодора Герцля. Собранные деньги позволили летом 1909 года начать строительство нового здания школы в только что основанном городе. Его проектировал архитектор Анатолий-Йосеф Барский, один из первых выпускников Иерусалимской школы искусств Бецалель. Этот проект он выполнял под руководством профессора Бориса Шаца, основателя школы и поклонника стиля историзма. В проекте прослеживалось влияние существовавшего тогда представления об архитектуре Храма, построенного царем Соломоном. Две колонны парадного входа школы символизировали колонны у входа в Храм — Боаз («сила») и Иахин («он укрепит»), а выступы на углах башен повторяли форму рогов жертвенника.

Стилистика Иерусалимского храма по замыслу архитектора Йосефа Барского олицетворяла здесь и связь поколений, и тот факт, что новая система обучения явилась продолжением еврейской традиции, насколько это было возможно в новом Тель-Авиве, городе светском и свободном. Строительство завершилось в 1910 году к началу учебного года. Это было первое общественное здание в молодом городе, ставшее его культурным центром.

Преподавание на иврите явилось не единственным новшеством, введенным в гимназии. Она также стала одним из первых средних учебных заведений с совместным обучением мальчиков и девочек. Впервые в истории ТАНАХ преподавали как литературный исторический текст в соответствии со светскими взглядами основателей гимназии. В учебный план были включены экскурсии и полевая исследовательская работа. Традицией гимназии стала ежегодная поездка к могилам Маккавеев в дни празднования Хануки. Новаторский имидж гимназии привлек внимание. Состоятельные семьи в Европе стали посылать своих детей на учебу в гимназию При ней был интернат, где и жили учащиеся. В 1912 году из 350 учеников 125 находились на полном обеспечении школы, в 1914-м — 400 из 721. Примечательный факт: в 1914 году все население Тель-Авива составляло 1491 человек. Сравнивая эти данные, можно легко представить влияние гимназии на культурную жизнь города.

Среди преподавателей гимназии был композитор Ханина Карчевский, создавший в гимназии оркестр и хор. Ученики исполняли народные песни и классические произведения. Песня Карчевского «Здесь, в стране отцов желанной…» на слова его коллеги И. Душмана (1912) стала гимном «Герцлии».

В 1933 году из примерно двух тысяч школьников Тель-Авива в гимназии «Герцлия» обучалось 680 учащихся. Несколько десятков лет гимназия оставалась едва ли не единственным общественным зданием города, где помимо концертов и прочих развлекательных мероприятий устраивали заседания городского совета. Все мероприятия, происходившие в Тель-Авиве в начале XX века, проходили именно в гимназии.

Литературовед Зоя Копельман, приводя выдержки из дневника Альберта Эйнштейна, побывавшего в 1923 году в Палестину, отмечает, что 8 февраля Эйнштейн посетил гимназию «Герцлия», побывал на нескольких уроках, выступил на большом приветственном митинге. Многие выпускники гимназии стали видными деятелями Израиля. Среди них первый министр иностранных дел Израиля Моше Шарет, министр науки Израиля, физик Юваль Неэман, президент Верховного суда д-р Ицхак Ольшан, основатель Хаганы, заложивший основы вооруженных сил Израиля, Элиягу Голомб, мэр Тель-Авива Рон Хульдаи. Среди деятелей искусства и науки, учившихся в гимназии «Герцлия», — лауреаты премии Израиля поэт Авраам Шленский, чьи первые стихи были опубликованы в гимназической газете «Утренняя роса», поэт Натан Альтерман, писатель Аарон Мегед, художник Нахум Гутман, скульптор Ицхак Данцигер и многие другие.

Гимназия «Герцлия» сыграла исключительную роль в формировании поколения, которому суждено было взять в свои руки судьбы борющегося народа. Здесь это поколение училось национальной гордости, готовности без колебаний принять вызов эпохи, как свидетельствует выпускник гимназии, офицер израильской армии Иерухам Кохен в своей книге «Всегда в строю (Записки израильского офицера)». Бескомпромиссное мировоззрение, сложившееся у него в годы учебы в гимназии «Герцлия», Иерухам пронес сквозь всю свою жизнь, борясь против врагов еврейского государства.

К началу 1950-х годов гимназия стала по праву одним из главных учебных заведений страны. А поскольку число учеников гимназии увеличивалось, встал вопрос о новом помещении для «Герцлии». Особенно острым он стал в 1960-е годы во время реконструкции улиц Тель-Авива. Тогда возникла необходимость разрушения старого здания гимназии и строительства на этом месте 34-этажного небоскреба. Снос здания гимназии, которое, несомненно, представляло собой культурно-историческую ценность, было делом непростым. «…Воспоминания — это строительный материал города, его фундамент», — писал израильский скульптор, житель Тель-Авива Дани Караван.

Однако, несмотря на протесты жителей, здание гимназии в 1968 году было снесено. Когда израильское общество оправилось от шока после события, по решению комиссии кнесета по культуре было решено создать Совет по охране исторических памятников, чтобы впредь подобные случаи никогда не повторились. Новое здание для гимназии «Герцлия» было построено на улице Жаботинского.

В декабре 2012 – апреле 2013 года в тель-авивском музее «Эрец Исраэль» проходила выставка «Дни гимназии “Герцлия”. 1905–1959 гг.». Сто пятьдесят редких фотографий, подобранных исследователем израильской фотографии Гаем Разом, и кинохроника начала прошлого века рассказали посетителям о создателях необычного для того времени учебного заведения, учителях и учениках первого выпуска 1911 года, о традиционных ежегодных экскурсиях и первых аттестатах зрелости, наиболее значимых событиях: посещении гимназии лордом Бальфуром и верховным комиссаром Гербертом Сэмуэлем.

Ныне в гимназии «Герцлия» обучаются более тысячи учащихся. В ноябре 2005 года гимназия отметила свое столетие. По этому случаю перед главным входом в здание на улице Жаботинского был установлен стилизованный макет парадного входа старого здания гимназии, он же был в свое время выбран в качестве логотипа Совета по охране исторических памятников. 

Семен КИПЕРМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции