Только о вечном (рассказ)

 Михаил Садовский
 28 января 2016
 2156

Сначала я соскабливал мед со стенок ложкой и из углубления, которое шло вокруг донышка в том месте, где они соединяются, потом наверху вдоль стеклянных плеч, которые переходят в горловину. Ты с насмешливой улыбкой смотрела на мои старания и невольно тоже склоняла голову набок, как я, когда заглядывал внутрь банки, чтобы лучше различить по цвету и затуманенности стекла, где еще остался хоть какой-то тоненький слой сладкого, пока наконец ты не выдержала и спросила: «Что ты делаешь?» – «Знаешь, Маша…» — я замялся, сомневаясь: объяснять ли — не говорить?

Потому что не знал точно, как ты это воспримешь, но чувствовал, что это очень важно для меня, что это вообще может повернуть всю мою жизнь — поймешь ты или усмехнешься и в душе скажешь что-нибудь вроде «псих» или «сумасшедший».

Строчка мысли бежала с невероятной скоростью, но для меня эти секунды казались слишком долгой паузой. Я любил эту молодую женщину, которая сидела напротив меня за шатким столиком с откидным боком в крошечной кухоньке, где, не вставая с места, можно было легко повернуть кран газовой плиты, открыть дверцу холодильника и, чуть потянувшись вверх, достать чашку из висящего над столом шкафчика.

– Я спасаю ленинградцев, — пролепетал я наконец, не отрывая глаз от неоконченной работы.

– Что?! — изумилась Маша. — Каких ленинградцев? Где ты?

– Я тоже голодал, конечно, и в войну и после... но не как они... и вот всегда думаю, когда остается капля чего-нибудь такого, съестного, что это могло бы там в сорок втором спасти кому-то жизнь... и не смею выбросить черствую корку или оставить столько меда на стенках этой спасительной для них банки.

Мне показалось, что получилась слишком долгая речь. Я взял свою чашку, налил в банку немного теплого еще чая и начал крутить ее так, чтобы смылось все со стенок вплоть до самого, самого горлышка, а когда стекло стало прозрачным, поднес банку к губам и стал медленно пить сладкую пахучую чайно-медовую влагу. Она вливалась в меня, а я смотрел в Машины глаза и старался пить медленнее, чтобы ничего не произносить больше, не продолжать разговор. Потом мне пришлось совсем закинуть голову, чтобы выпить остаток, и я мог без обиды для моей собеседницы оторвать от нее взгляд, а когда банка оказалась совершенно пуста, поставил ее на пластиковую плоскость стола и больше не поднимал взгляда.

– Как ты можешь с этим жить? Зачем ты все это носишь в себе столько лет? Может, ленинградцы уже и сами забыли, а ты все носишь и смакуешь свое страдание, как мазохист!.. — ее глаза испуганно смотрели на меня.

– Как же это забыть, научи! Учительницу музыки, которая тронулась умом от голода, но из своего скудного хлебного пайка отрезала каждый день кубики и кормила ими Моцарта. Она складывала их на бумажку рядом с его бюстом, стоявшим на крышке рояля, и покрывала их другой бумажкой, чтобы они не запылились! И даже мыши их не сгрызли. Не было мышей! Они убежали от голодных людей, которые ничего не могли им оставить на пропитание. И старушку, которая умерла на руках с любимой собачкой, которая тоже была мертва, — они до последней минуты согревали друг друга. А инженера, который убил соседскую девочку, сварил из нее суп, пригласил ее бабушку и дедушку, накормил их, а назавтра пришел в цех завода, рассказал обо всем, и его там же, в цеху, расстреляли!

Я уже не мог остановиться:

– Ты думаешь, их гнали в Россию силком?! Нет! Они сами шли с охотой и затаенной святой идеей заселить покоренные земли своей просвещенной нацией! Они сами шли и хорошо воевали, они были отлично обучены и сыты... это потом, когда их трепали, как кошка треплет, мотая из стороны в сторону головой с зажатой в зубах добычей, потом — тогда они посмурнели и отощали во всем, но все равно до конца бились за свою идею!

Что ты думаешь: нацисты с неба упали, прилетели с другой планеты, вернулись из прежней цивилизации, смытой потопом и ледниками? Нет! Это были обыкновенные немцы. И нам все твердят теперь, что воевали фашисты, а не немцы, и неловко, мол, так говорить... Ну давайте переименуем римлян, уничтоживших греческий мир, и монголов назовем как-нибудь хитро, чтобы не обидеть ныне живущих, давайте молиться на свою толерантность и оправдывать того варвара, который, грозя нам ножом и бомбой, строит свой мир!

Она прервала меня жестом.

«Подожди, подожди минутку...» — я помолчал, но недолго... и потом выдавил с трудом то, что хотел сказать уже несколько лет, не несколько, а давно, с тех пор как вошел среди учебного года в класс сельской школы, где она училась, и натолкнулся сразу на ее взгляд — она сидела на первой парте в первом ряду самой близкой от двери... и потом еще много лет, постоянно встречаясь, потому что мы жили в одном доме... Я выдавил, опустив глаза: «Если у нас будут дети... я им тоже расскажу об этом...»

«Ты с ума сошел!» — она сжатыми пальцами прикрыла рот и тихо заплакала. Так тихо, как плачут, читая «Муму» в детстве или смотря шварцевскую «Золушку» на экране в тот самый миг, когда часы бьют двенадцать и бальное платье опять превращается в лохмотья...

«Знаешь, пока хоть один человек на земле будет помнить это, еще не наступит настоящий конец света. А когда люди перестанут это помнить, они снова превратятся в саблезубых тигров и динозавров. Просто они ничем не будут отличаться от них и потеряют свое преимущество: мыслить, помнить и анализировать...» – «Сумасшедший». — Она тихо качала головой и стирала слезы со щек, плотно прижимая к ним пальцы.

А я все никак не мог остановиться. «Я только одного понять не мог очень долго: зачем они жгли и рушили все, если были уверены, что будут владеть этой землей? Долго не мог понять, пока не попал сначала в Прибалтику, потом в Калининград и уже окончательно разобрался, побывав в Германии, в Западной... Им это все не нужно было — ни наши кривые пьяные заборы и дома из источенных временем бревен, ни наши церкви с чуждыми им головами, им нужны были только их шпили, устремленные в небо, а не наши купола, ни к чему ни наши обветшавшие заводы с устаревшим оборудованием и цехами с разбитыми стеклами в решетчатых окнах, ни даже наши железные дороги с широкой колеей! Они хотели все стереть и выстелить землю по-своему с аккуратненькими дорожками в поселках с одинаковыми домиками для хозяев и одинаковыми аккуратными бараками в стороне для рабов из покоренного населения, им нужны были свои книги в библиотеках, свои рельсы на шпалах, свои приемники в домах, где на светящихся шкалах были бы названия наших переименованных городов!

«Все!» — резко сказала Маша и рубанула воздух. Я замолчал. 

А потом была долгая жизнь. Трудная, как всякая жизнь, и радостная от того, что мы живы. Были дети, которым я всегда говорил за столом, когда они не доедали до конца суп или хотели выбросить корку хлеба, что в Ленинграде в 1942 году за такое роскошество люди могли по страшному морозу пойти, рискуя умереть от голода по дороге, на другой конец города, что такая корочка порой спасала жизнь человеку, а иногда за нее могли убить.

Об этом они не прочтут нигде, об этом не пишут, стыдясь за род людей, но неизвестно мне до сих пор каких — тех ли, что были доведены голодом до возрождения диких инстинктов зверя и потери разума, или тех, кто в полном разуме и на вершине своей культуры именно и рассчитывал на то, что случилось в осажденном городе.

Потом пришла беда. Буднично, тихо, незаметно. И стало ясно, что надежда одолеть болезнь есть только в стране, которая столько страданий принесла нашей земле, и по моему сдвинутому воображению эта болезнь — просто эхо тех страданий и того горя, которое мы пережили. Все погрузилось во мрак. Но мы, с великими трудами собрав средства, поехали в мир, где могли сотворить чудо, и говорили на чужом с детских лет ненавистном мне языке.

Все там было непривычно превосходное и чужое. Услужливость казалась нарочитой, и часто хотелось резко обернуться, чтобы успеть увидеть гримасу презрения на лице, которое только миг назад тебе приветливо улыбалось, и повсеместную фетишизированную чистоту, и буднично размеренную деловитость, и воспринимаемую как совершенно обыкновенную каждую медицинскую удачу. Все было непривычно и раздражало своей убедительностью.

Не верилось, что это искренне, а не потому что за деньги, и никакой нянечке для помощи тебе не надо запихивать в карман халата мятую трешку. Что ты заплатил деньги за комнату в гостинице, потому что она именно столько и стоит для всех, за работу врача, сестры, за палату, за висящий на стойке рядом с кроватью желтый мешочек химии, по капле отмеряемой компьютером, вливающийся в родное тело и побеждающий злые клетки...

Я сходил с ума от несоответствия десятилетиями носимой внутри себя памяти сердца и тем, что теперь являлось мне и тоже запоминалось навсегда, как запоминается любой миг в пору смертельной опасности.

«И болезнь отступила», — это так банально говорят медики и журналисты. Это не моя фраза, мне не нужны их штампы и стандарты. Может быть, врач суеверен и боится сказать: «Все! Вы здоровы!»

Но ничего в жизни без потерь. Короткая память ушла от Маши. Она не могла вспомнить, что я сказал ей минуту назад и куда она положила свои шпильки, обедала ли она, какой сегодня день и когда возвращаются внуки из школы. Я боялся оставить ее одну дома, потому что она не помнила, где что лежит и что значит каждая назначенная врачом для продолжения лечения таблетка.

Однажды, когда мы шли лесом и она читала мне наизусть: «В тот год осенняя погода/ Стояла долго на дворе,/ Зимы ждала, ждала природа,/ Снег выпал только в январе/ На третье в ночь...», и мы обсуждали с ней, как правильно читать эту строфу и где надо делать логическое ударение и цезуру, Маша вдруг прервалась на полуслове и совсем другим тоном сказала: «Знаешь, ты был прав. Это незабываемо».

Я не понял, о чем она, эта фраза никак не вязалась с предыдущим разговором, а она продолжила, как бы для самой себя:

– Эта учительница музыки еще и девочку соседскую подкармливала, потому что она осталась совсем одна, когда умерла ее мама. Она сама приходила за девочкой, которая жила на той же площадке, стучала ей в дверь в одно и то же время, приводила ее к себе и сначала давала кубик хлеба, а потом усаживала за рояль и учила вечному: доброте и состраданию.

Однажды учительница не пришла, и девочка сама отправилась к ней и увидела, что она сидит за роялем, положив руки на клавиатуру, и не двигается. Она потрогала учительницу — та уже застыла. Она умерла прямо во время игры. Тогда-то девочка нашла совершенно закаменевшие кубики хлеба на крышке рояля рядом с бюстом Моцарта, точно такие, какие ей давала учительница. И она поняла, что ее родная бедная учительница подкармливала своего любимого Вольфганга, чтобы он жил и звучал. А на пюпитре у нее были раскрыты ноты второй части 23-го фортепианного концерта Моцарта.

Ты прав. Прав был. Я помню это, потому что хранила всю жизнь и потом нашла рассказ об этом. Да, об этом не пишут. Но надо хранить это вечно, чтобы оставаться людьми, хранить всегда, как самое главное, что есть в нашей жизни.

Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:

  • 30 января 2016

    Гость Rina Chrenovská

    Как всегда очень трогательно - до слёз !! Я хорошо знаю, что такое голод. В 1941 - 1944 годах была у бабушки в деревне, 25 км от линии фронта, мы ели лепёшки из желудей с отрубями, толчёных в ступе, щавель и всё, что росло в лесу.
    Да забывать этого нельзя, к сожалению молодые не хотят слушать об страданиях войны.
    Спасибо за рассказ.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции