Почему я перестал покупать водку «Абсолют»

 Давид ШЕХТЕР, Израиль
 25 февраля 2016
 1621
Несколько лет назад меня удивило сообщение, поступившее из Швеции. Главный раввин этой страны обратился к членам общины с призывом скрывать на улице все признаки принадлежности к еврейскому народу. Мужчинам раввин рекомендовал прикрывать голову не кипой, а шапкой. А женщинам — не выставлять напоказ украшения с изображениями магендавида или меноры. Свои рекомендации раввин обосновывал заботой о безопасности членов общины…  

Сперва я не мог взять в толк — неужели в Швеции настолько силен антисемитизм, что члены общины должны предпринимать подобные меры предосторожности? Но, честно говоря, особого желания глубоко вдаваться в подробности общественной жизни далекой Швеции у меня не было, и я быстро нашел удобоваримое на первый взгляд объяснение. Евреев в Швеции 18 тысяч человек, зато эмигрантов из арабских и африканских стран, истово придерживающихся ислама, уже более 500 тысяч. В девятимиллионной Швеции мусульмане составляют пять процентов населения и являются серьезной силой. Опасность для еврейской общины, скорее всего, исходила от них, а вовсе не от либеральных, сытых и холоднокровных шведов, решил я.

Но последние заявления шведского министра иностранных дел Маргот Вальстрём наглядно продемонстрировали, что я поспешил с этим выводом. Прогнило, и не просто прогнило, а нестерпимо воняет сегодня что-то в шведском королевстве!

В самом деле, как человек в здравом уме может осудить Израиль за то, что он без суда и следствия казнит палестинских «борцов за свободу»? Под борцами за свободу мадам Вальстрём подразумевает палестинских террористов, которых израильские силы безопасности нейтрализуют прямо на месте теракта, не давая бандитам убить и ранить еще большее количество мирных граждан. Интересно, почему эта защитница прав человека промолчала, когда за несколько дней французские силы безопасности в Париже пристрелили несколько исламских террористов?

А сразу же после бойни, устроенной террористами ИГИЛ в Париже, Маргот Вальстрём сделала не менее впечатляющее заявление. По мнению главы шведского МИДа, эта бойня была следствием тоски и отчаяния, в которых пребывает палестинский народ, лишенный злокозненным израильским правительством надежды на обретение собственного государства.

Эти заявления не просто несправедливы, но и не имеют никакого отношения к действительности. Вывод напрашивается один: шведским МИДом заправляет замшелая антисемитка. Но как же так могло случиться? Каким образом в либеральной и демократической Швеции на столь высоком посту могла оказаться подобная дама?

Чтобы понять, действительно ли Швеция является демократическим и либеральным государством, как нам кажется издалека, я решил совершить углубленный экскурс в историю этой страны. Но долго копаться в истории не пришлось: вековой антисемитизм обитателей этой страны сразу же бросился в глаза, несмотря на знаменитый случай спасения от гитлеровцев датских евреев, которым Швеция предоставила убежище.

В специальном социологическом исследовании, проведенном несколько лет назад, 41 процент шведов признались, что являются в той или иной степени антисемитами. А пять процентов заявили, что испытывают очень сильные антисемитские чувства. Откуда же взялся столь мощный антисемитизм именно в Швеции, где евреев-то никогда и не было?

Евреев действительно не было, а вот антисемитизм был. В XVII веке канцлер и регент Швеции А. Оксеншерн на предложение разрешить евреям поселиться в Гётеборге для развития этого нового тогда города ответил, что он скорее пожелал бы городу остаться захудалой деревушкой, чем возвыситься «через ненавистников и преследователей имени Христова». Этой позиции веками придерживались шведские государственные деятели, поэтому евреям разрешили селиться в Швеции только в 1774 году. Да и то на правах людей второго сорта, не обладавших гражданскими правами. Они были предоставлены евреям лишь спустя 100 лет — в 1870-м. Но только в 1961 году Швеция отменила все дискриминационные ограничения по отношению к евреям, и они получили возможность (пусть даже и теоретическую) избираться в парламент и занимать министерские посты. В 1961 году!

Одним из главных факторов антисемитизма шведов является антисемитизм евангелическо-лютеранской шведской церкви, который всегда был ярым и открытым. Лишь после Катастрофы он перестал быть демонстративным, но сдержанности шведских клерикалов хватило лишь на несколько десятилетий. Они ловко маскировали свой антисемитизм вялотекущими, но постоянными осуждениями «чудовищных преступлений израильской военщины».

Вторым, не менее важным фактором современного шведского антисемитизма является антисемитизм светской политической верхушки Швеции. В ­1930-е годы, когда еврейские беженцы из фашистской Германии стучались в двери всех европейских стран, Швеция оказалась закрытой перед ними. Всего лишь трем тысячам немецких евреев было разрешено поселиться в Швеции. Но и этот скудный поток совершенно иссяк в 1939 году, когда местные студенты устроили ряд демонстраций протеста… требовавших захлопнуть двери перед евреями.

Во время Второй мировой войны Швеция хоть официально и придерживалась нейтралитета, на деле превратилась в одну из главных сырьевых баз фашистской Германии. Правительство социал-демократической партии (правившей в Швеции с 1932 по 2006 год и правящей этой страной в настоящее время) не только поставляло в рейх железную руду, но и позволило шведским банкам предоставить колоссальные кредиты немецким промышленникам. По мнению некоторых экспертов, именно благодаря шведской помощи, прорывавшей экономическую блокаду Германии, организованную союзниками, фашисты сумели продержаться дольше, чем могли бы. Что стоило человечеству нескольких миллионов жизней.

Справедливости ради не следует забывать, что граф Рауль Валленберг, спасший десятки тысяч евреев, принадлежал к шведской аристократии. А другой граф, Фольке Бернадотт, был в конце войны послан шведским правительством со специальной миссией в Берлин. Бернадотт вел переговоры с Гиммлером об освобождении и переводе в Швецию нескольких десятков тысяч узников концлагерей. Правда, переговоры провалились, да и это желание шведского правительства было, по-видимому, продиктовано стремлением хоть как-то отмыться от сотрудничества с рейхом. Но факт остается фактом — такая беспрецедентная попытка все же была.

Со времен Улофа Пальме Швеция занимает последовательно антиизраильскую позицию, голосуя в ООН и во всех международных организациях вместе с арабами. Шведская поддержка палестинцев заключается не только в голосованиях, но и в прямой финансовой помощи. Она исчисляется десятками миллионов долларов ежегодно и поступает на счета Автономии и всевозможных палестинских организаций из шведских благотворительных фондов, главным из которых является Фонд имени Улофа Пальме.

Евреев в Швеции практически никогда не было, за исключением последних 200 лет. Да и во время пребывания в этом государстве они всегда представляли собой крохотную, не имевшую никакого влияния общину. Для ненависти к евреям у шведов нет даже таких абсурдных оправданий, которые придумали себе их соседи: мол, евреи столетиями спаивали, грабили и дурили наш народ. Шведский антисемитизм — это антисемитизм нетто, не имеющий никаких моральных и материальных оснований. Поэтому он так страшен и опасен.

Теперь становится понятным, откуда взялись высказывания белокурой мадам из шведского МИДа. Ничего нового она вовсе не придумала. А просто озвучила то, что на самом деле думают в Стокгольме. Мысли эти не изменились на протяжении последних 200 лет. И называются они «обыкновенный антисемитизм».

К сожалению, никто до сих пор не удосужился осудить ни мадам, ни ее страну. Резкий протест, выраженный премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу в разговоре со своим шведским коллегой, вряд ли что-либо изменит. Но вот если бы евреи всего мира перестали покупать шведские товары, то без сомнения экономика этой страны почувствовала затруднения. Какие товары? Понятно, что не автомобиль «Вольво» — вряд ли кому-нибудь из моих читателей он по карману. Но я не сомневаюсь, что водку «Абсолют» приобретают многие. Так почему бы нам всем вместе не перейти на другой сорт водки? Мы ничего не потеряем, зато наши личные деньги не окажутся в карманах шведских антисемитов, чтобы потом перекочевать на счета палестинских террористических организаций.

Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:

  • 27 марта 2016

    Антон

    Вполне нормальная водка себе...


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!