Защита прав по-израильски

 Песах Амнуэль
 25 февраля 2016
 3307

В Израиле действует немало правозащитных организаций, и это хорошо: права человека нужно защищать. В нашей стране, однако, правозащитные организации давно уже стали притчей во языцех. Сами-то себя они позиционируют как правозащитники, но большая часть израильтян смотрит на этих людей с недоумением, а то и с враждебностью. Причина проста: правозащитной деятельностью занимаются в подавляющем большинстве леворадикальные организации, и защищают они лишь права «угнетаемых палестинцев».

Разумеется, нужно защищать права палестинцев в той же степени, что и права израильтян, а права израильских арабов — как и права евреев. Однако активисты «Бецелем», «Шалом ахшав» и любой другой аналогичной организации ни разу на моей памяти не выступили в защиту прав евреев на самое важное — на жизнь, на мирное существование. Когда палестинец с ножом нападает на еврея и в ответ получает пулю, правозащитники осуждают не террор и террориста, а израильскую оккупацию и еврея, сумевшего спасти свою жизнь или защитить чужую. Во всех акциях против поселенцев и ЦАХАЛа на территориях непременно участвуют израильские ультралевые. Часто именно они эти акции и организуют.

Всякая деятельность, в том числе правозащитная, нуждается в финансовом обеспечении. Митинги и демонстрации стоят денег, порой немалых. Нарушения прав человека нужно отслеживать, а это стоит денег. Нужно наконец содержать офис, платить зарплату сотрудникам, и на все это нужны деньги. Финансирование израильские правозащитные организации получают в основном из-за рубежа: это гранты Евросоюза, отдельных европейских стран и частных фондов.

В кнесете не раз (особенно в последние годы) обсуждалась проблема иностранного финансирования, предлагались законопроекты, согласно которым это финансирование должно быть прозрачным: все израильтяне имеют право знать, кто оплачивает выступления и провокации ультралевых экстремистов против поселенцев и солдат. Законопроекты эти так и не стали законами. Не удалось также ограничить возможность зарубежного финансирования определенными рамками, поскольку это не согласуется с демократическими принципами устройства Государства Израиль.

Результат: имидж Израиля за рубежом создают в основном именно израильские ультралевые. Если в новостях «Евроньюс» зрителю говорят, что «израильские солдаты без суда и следствия убили двух палестинцев», умалчивая причину этого «инцидента», то будьте уверены: такая интерпретация произошедшего теракта была представлена репортерам израильскими ультралевыми «правозащитниками», для которых права палестинских террористов важнее права евреев на жизнь и безопасность. 

Если зрителю показывают, как солдат ЦАХАЛа направляет автомат на беззащитного палестинского подростка, будьте уверены: это только часть кадра. На самом деле в солдат бросают камни, по ним стреляют, и все это остается за кадром, как и присутствие в толпе палестинцев израильских ультралевых. Израильские правые (и не только они) много раз выступали с разоблачениями деятельности ультралевых активистов, но всякий раз полиция и прокуратура не находили возможности привлечь «правозащитников» к уголовной ответственности. Дело ограничивалось (если вообще принимались какие-то меры) штрафами или непродолжительным домашним арестом.

Оказалось, что ситуация с ультралевыми «правозащитниками» на самом деле много хуже, чем мы ее представляли. 8 января журналистка Илана Даян в своей авторской программе «Увда» («Факт») на Втором канале израильского телевидения показала репортаж, который произвел, как в таких случаях говорят, впечатление разорвавшейся бомбы. Телезрители увидели ролик, снятый с помощью скрытой камеры одним из правых активистов, сумевшим войти в доверие к Эзре Науи, члену ультралевой организации «Тааюш», которую поддерживают правозащитники из «Бецелем».

Эзра Науи был откровенен с собеседником и рассказал о том, что занимается поисками арабов-палестинцев, которые продают или пытаются продать евреям свои земельные участки или строения. Науи знакомился с продавцами и прежде всего старался выведать у них имена других палестинцев, которые также собирались продать свои земли евреям. Затем, имея на руках документы и фотографии, Науи передавал полученные сведения палестинской службе безопасности. На вопрос ошарашенного собеседника, представляет ли Науи, как поступают с потенциальными продавцами палестинские органы безопасности, тот, смеясь, ответил: «Конечно. Их убивают. А сначала пытают».

Оставить без реакции такой репортаж было уже невозможно. Против Науи подали жалобу в полицию. Депутат кнесета Ави Дихтер, бывший глава ШАБАКа, обратился к юридическому советнику правительства с просьбой провести уголовное расследование деятельности Науи.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что «ненависть левых радикалов к поселенцам затуманила их разум и заставила отдать невинных людей в руки палачей и убийц». Министр обороны Моше Яалон, который по долгу службы должен быть в курсе всего, что происходит на палестинских территориях, сказал, что деятельность леворадикальных организаций давно известна. Разумеется, известна. Не только министру обороны, но и всем израильтянам, наблюдающим за провокациями ультралевых чуть ли не в прямом эфире.

Лидер НДИ Авигдор Либерман заявил, что «левые активисты — самые настоящие предатели и ничем не отличаются от Мордехая Вануну, а организации вроде «Бецелем» или «Шоврей штика» не имеют никакого отношения к защите прав человека или свободе слова».

Председатель «Сионистского лагеря» Ихцак Герцог категорически осудил «действия, ставящие под угрозу безопасность Израиля и подвергающие опасности жизни наших граждан». «Любое сотрудничество с террором недопустимо, — добавил лидер оппозиции, — и должно преследоваться по всей строгости существующих законов».

Как же отреагировали на разоблачения Иланы Даян сами правозащитники, обвиненные, по сути, в подстрекательстве к убийствам? Глава «Шалом ахшав» Ярив Опенгеймер сказал, что «речь идет о единичном случае, заслуживающем всяческого осуждения. Правые используют этот случай, чтобы отвлечь внимание от многочисленных преступлений, совершаемых в рамках режима оккупации». Этот «единичный случай» удалось убедительно доказать, а как быть с многочисленными провокациями ультралевых, устраиваемых с помощью палестинцев против поселенцев и солдат?

Организация «Бецелем» тоже сделала заявление, где отметила, что расследование Иланы Даян основывалось на информации, предоставленной правыми «лазутчиками», вошедшими в доверие к активистам «Тааюш». То есть сам факт «правозащитники» не отрицают, а возмущаются лишь тем, что в их стан проникли правые «лазутчики» и выявили то, что должно было оставаться секретом!

Отреагировали и в организации «Шоврим штика»: «Мы не работаем в «Штази» и не реагируем на «Штази». Если кто-то хочет жить в полицейском государстве, подобном советскому блоку, — на здоровье». Что ж, нападение, как известно, лучшая защита… Не впервые левые радикалы сравнивают ШАБАК со «Штази», а правые партии называют фашистскими.

Через три дня после выхода в эфир программы «Увда» в прессе появилось сообщение, что в аэропорту имени Бен-Гуриона был задержан при попытке покинуть Израиль «леворадикальный активист, один из фигурантов расследования, проведенного Вторым каналом телевидения». Фамилия не была названа, но, по-видимому, речь идет именно об Эзре Науи, пытавшемся избежать правосудия.

На фоне этих разоблачений, обвинений и контробвинений в офисе «Бецелем» в Иерусалиме неожиданно вспыхнул пожар. Пожарные быстро справились с огнем, но пресс-служба «Бецелем» заявила: «Если подтвердится версия поджога, этот инцидент нельзя рассматривать в отрыве от расширяющейся кампании подстрекательства против правозащитных организаций». А депутат кнесета Айман Удэ (Объединенный арабский список) сказал: «Неизвестно имя того, кто бросил спичку, но источник огня находится в канцелярии премьер-министра».

Версия поджога, однако, не подтвердилась; экспертиза показала, что пожар возник в результате короткого замыкания. Биньямин Нетаниягу по этому поводу с иронией заметил: «Не удивлюсь, если в коротком замыкании обвинят меня».

Как бы то ни было, расследование Второго канала телевидения принципиально изменило ситуацию вокруг «правозащитных организаций». «Единичный случай» Эзры Науи будет тщательно расследован и, вероятно, будут выявлены (и без того всем известные) многочисленные случаи провокаций и прямых противозаконных действий ультралевых.

Прекратятся ли провокации и подстрекательства? Не уверен…

Впрочем, уверен. Не прекратятся.

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции