Израильская ракета, потрясшая мир

 Александр Шульман
 25 февраля 2016
 3649
Статья посвящена истории создания израильского чудо-оружия — противотанковой ракеты «Тамуз». На протяжении многих лет в зарубежных СМИ периодически появлялись сообщения о некоем израильском чудо-оружии, способном уничтожать колонны вражеских танков и стирать с лица земли бетонные укрепления. Но лишь недавно был снят режим секретности с этой разработки израильского концерна ­РАФАЭЛ — противотанковой ракеты «Тамуз», по праву считающейся лучшей в мире.

В ракете «Тамуз» нашли свое воплощение самые передовые израильские технологии. Теперь ЦАХАЛ оснащен этим высокоточным мощным оружием, способным поражать за десятки километров цели размером с небольшую монету.

Идея создания высокоточной противотанковой ракеты, способной поражать цели на дистанциях в десятки километров, возникла не случайно — у ЦАХАЛа был тяжелый опыт кровопролитных боев войны Судного дня. Тогда израильским войскам, значительно уступавшим врагу в численности и вооружениях, пришлось отражать «психические атаки» тысяч вражеских танков. Только массовый героизм и стойкость израильских солдат позволили остановить вражеское наступление и добиться победы над врагом. К этому добавился опыт боев в ливанской войне 1982 года, когда израильские войска сошлись в сражениях с новейшими тогда советскими танками Т-72, уничтожение которых представляло непростую задачу.

Ситуация усугублялась тем, что ­войска арабских стран были оснащены тысячами советских противотанковых ракетных комплексов «Фагот», «Малютка», «Корнет» и других, представляющих серьезную угрозу израильским танкам на поле боя.

Впрочем, у советских противотанковых ракет была своя ахиллесова пята — все они имели серьезные ограничения в дальности стрельбы, не превышавшей нескольких километров. Они были эффективны только непосредственно на поле боя, в условиях прямой видимости целей.

Было ясно, что для уничтожения армад советских танков требуется создание совершенно нового противотанкового оружия, построенного на революционных принципах и способного точно и эффективно уничтожать цели на дальних расстояниях еще до того, как вражеские танки вступят в бой.

Идея создания высокоточной противотанковой ракеты дальнего действия возникла у инженеров израильского концерна РАФАЭЛ в середине 1970-х годов. Тогда глава отдела боеприпасов доктор Якоб Пибо на совещании своих инженеров выдвинул «сумасшедшую» идею создания абсолютно новой противотанковой ракеты, принципиально отличавшейся от существовавших в то время. Такая ракета должна была сама, без участия оператора-наводчика, выходить на нужные цели на дальних расстояниях и нести мощный заряд.

Доктор Я. Пибо поручил разработать техническое задание на такую ракету молодому инженеру Данни, который с энтузиазмом принял идею шефа. Уже через два дня такой документ был готов. А вскоре была сформирована небольшая группа инженеров-разработчиков. В основу проекта были положены революционные тогда идеи использования для точного наведения ракет телевизионные, электрооптические и лазерные технологии.

Разработчики были увлечены столь необычным заданием. Эскизный проект новой ракеты был готов уже через месяц вместо полагавшегося по плану полугода. Проект набирал силу, и к первоначальной команде присоединились специалисты по ракетным двигателям и навигационным системам. Курировать создание ракеты было поручено крупнейшему израильскому специалисту-ракетчику доктору Моше Эпштейну.

Интенсивной разработкой новой ракеты, получившей название «Тамуз», занимался целый департамент. Возглавил его талантливый инженер доктор Пауль Кац, своими идеями заметно расширивший первоначальную концепцию ракеты.

Теперь предстояло заинтересовать этим проектом военных. Это было важно для того, чтобы получить государственное финансирование быстро развивавшегося проекта. Презентация, устроенная в кабинете командующего Северным военным округом генерала Рафаэля Эйтана, прошла успешно. Генерал Эйтан сказал, что эти идеи крутились у него в голове еще во время войны Судного дня, и полностью поддержал проект создания новой ракеты, получивший статус национального.

Вскоре сторонником работы стало и такое влиятельное лицо, как главком бронетанковых войск генерал Моше Пелед. Впрочем, военные потребовали значительно расширить тактико-технические характеристики противотанкового ракетного комплекса.

Проект начал разрастаться — теперь речь шла о создании целого семейства противотанковых ракет, работающих на похожих принципах, но заметно различавшихся своими характеристиками и применениями. Возникли идеи не только применения ракет в пехотных противотанковых подразделениях, но и оснащения ими танков, вертолетов и даже боевых кораблей.

На первых испытаниях новой ракеты на полигоне места боевых операторов заняли сами инженеры-разработчики. Инженер Данни произвел первый пуск. Ракета точно поразила цель на расстоянии 25 километров! Военные и инженеры, присутствовавшие при испытаниях, громом аплодисментов встретили рождение новой противотанковой ракеты. Последовавшие затем многочисленные испытания показали отличные характеристики этого нового израильского чудо-оружия. Коллектив разработчиков был удостоен Государственной премии Израиля.

Вскоре ракеты «Тамуз» поступили в войска. Первыми ими были оснащены противотанковое подразделение парашютно-десантной бригады и дивизион «Праща Давида» Артиллерийского корпуса.

ЦАХАЛ многие годы хранил в секрете свое чудо-оружие. Секретность с ракеты «Тамуз» была снята только в конце 2010 года. Газета «Маарив» писала, что существование этой противотанковой ракеты долгое время было секретом и для США. Американцы узнали о новом оружии только благодаря кадрам со спутников. В ЦАХАЛе о секретном оружии, получившем название «Тамуз», знали считанные офицеры.

Секретными были не только сами ракеты «Тамуз», но и их носители. Самоходные пусковые ракетные установки были замаскированы под танки ­МАГАХ-5, стоявшие тогда на вооружении бронетанковых войск ЦАХАЛа. Такой необычный ракетный танк получил название «Пэре» («Дикарь»). Танковая оболочка скрывала пусковые установки ракеты «Тамуз». Чтобы окончательно обмануть вражескую разведку, вместо башенного орудия на ракетном танке была установлена простая металлическая труба. Такой муляж танкового орудия делал ракетный танк не отличимым от обычных танков.

Только в июле 2015 года израильская военная цензура сняла запрет на публикацию сведений об этом одном из самых загадочных образцов израильской военной техники. Как считают зарубежные эксперты, причиной рассекречивания системы «Пэре» стало создание новой боевой машины аналогичного назначения, использующей гораздо более мощные и совершенные ракеты, значительно повышающие характеристики комплекса. При этом какие-либо сведения о характеристиках или техническом облике замены для «Пэре» отсутствуют. Более того, сам факт существования такой техники пока остается на уровне слухов.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции