Иудаизм в стиле рэгги

 Music Genome Library, NooMus.com
 23 июня 2007
 3721
Матисьягу (Matisyahu) — американский ортодоксальный еврей — стал в последнее время объектом сенсационного интереса в США. 28-летний музыкант сочиняет песни в стиле регги. И настолько успешно, что его первый диск прочат в лауреаты премии Grammy. Но при всех очевидных музыкальных достоинствах новый альбом вряд ли поднял такую невероятную шумиху, если бы не фактурный центральный персонаж. Он не только пишет и исполняет хорошие песни, у него и биография необычная. Матисьягу считает, что жизнь — это процесс, и каждый по-своему проходит сложный этап взросления: «Поиск и определение цели в жизни. Я тоже прошел через этот процесс, прежде чем открыл для себя иудаизм и регги...» И теперь Матисьягу утверждает, что религиозные ограничения помогают ему в творчестве.
Mатисьягу (Мэтью Миллер) родился в Пенсильвании (1979), но большую часть жизни прожил в пригороде Нью-Йорка. Родители послали его учиться в еврейскую школу, но, как и многие подростки, Мэтью хулиганил на уроках, поэтому неоднократно получал предупреждения о том, что уж в следующий раз его непременно выгонят из школы. В ту пору он был обычным тинейджером-хиппи — носил дреды и играл на банджо.

После того как чудом выжил при пожаре в родной школе, в его душе что-то перевернулось. И когда ему исполнилось 17, он ушел из дома, чтобы искать смысл жизни. Уже тогда, по его собственному признанию, он знал, что его направляет какая-то духовная сила. «Я всегда чувствовал, что Б-г со мной», — замечает Матисьягу. Но окончательно изменила его поездка в Израиль. Там Мэтью Миллер впервые в жизни ощутил связь со Всевышним и стал интересоваться своими корнями. Он путешествовал, много думал о своей жизни, музыке и иудаизме.

Вернувшись к учебе, он много времени стал уделять творчеству. В конце концов, окончил школу для трудных подростков в Орегоне, возвратился в Нью-Йорк и начал изучать гуманитарные науки в университете. Примерно в то же время увлекся музыкой регги. «Эта музыка стала моим главным вдохновением, — отмечает Матисьягу. — Это своего рода связь с корнями, протест против серой массы, поиски правды, вера в Б-га, единение с миром и вселенной, новые силы, новая страсть, новый огонь». Он увлекся театром и даже написал пьесу «Один» — о мальчике, который встречает раввина на Вашингтон-сквер и становится верующим. Кстати, сам Матисьягу, вернувшись в Нью-Йорк, уже не мыслил жизни без синагоги.

Наверное, не всем дана возможность предвидеть свою судьбу. Так случилось, что через некоторое время в жизни Мэтью произошла перемена совсем как в написанной им пьесе — он встретил раввина в парке и начал превращаться из Мэтью в Матисьягу. Прежде относившийся скептически к авторитетам и законам, он стал строго соблюдать религиозные обряды и постепенно влился в армию Любавичских хасидов. Он отказался от светского образа жизни, два года отучился в ешиве, открыл для себя еврейский мир и еврейскую музыку, сконцентрировался на учебе и женился.

Однако когда с учебой было покончено, оказалось, что любовь к музыке и желание играть (прежде всего, музыку регги) никуда не исчезли. И теперь этот хасид с густой бородой, облаченный в черный костюм и широкополую шляпу, ко всему прочему скандирует рэп о благах традиционного иудаизма под аккомпанемент в ритмах регги и в стиле дансхолл, берущем свое начало на Ямайке.

Теперь он живет в Кроун-Хайтс и пишет и поет про Б-га, Сион, еврейских мудрецов, про добро и зло... Он поет про Мошиаха и Освобождение. У него не характерная для поп-музыканта внешность, вместо дредов — пейсы. Однако это нисколько не помешало ему записать весьма неплохой альбом Youth, спродюсированный Биллом Лэсвеллом и занявший четвертое место на американском рынке продаж.

Его выступления собирают все больше публики, слушателям нравятся тексты Матисьягу, в которых цитируется Тора, говорится о душе, поисках себя. В этом году рэппер-проповедник был приглашен на крупнейший регги-фестиваль и уже успел поучаствовать в шоу популярнейшего телеведущего США Дэвида Леттермана.

Можно с уверенностью сказать, что в мировой музыке зажигается новая звезда — исполнитель хасидского регги Матисьягу. Он один из немногих, кто смог стать персонажем модной светской американской жизни, оставаясь в мире иудаизма. Его песни, транслировавшиеся первоначально только по студенческому радио, сейчас крутятся в жесткой ротации на популярных музыкальных американских теле— и радиоканалах.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции