Иудаизм в стиле рэгги

 Music Genome Library, NooMus.com
 23 июня 2007
 3263
Матисьягу (Matisyahu) — американский ортодоксальный еврей — стал в последнее время объектом сенсационного интереса в США. 28-летний музыкант сочиняет песни в стиле регги. И настолько успешно, что его первый диск прочат в лауреаты премии Grammy. Но при всех очевидных музыкальных достоинствах новый альбом вряд ли поднял такую невероятную шумиху, если бы не фактурный центральный персонаж. Он не только пишет и исполняет хорошие песни, у него и биография необычная. Матисьягу считает, что жизнь — это процесс, и каждый по-своему проходит сложный этап взросления: «Поиск и определение цели в жизни. Я тоже прошел через этот процесс, прежде чем открыл для себя иудаизм и регги...» И теперь Матисьягу утверждает, что религиозные ограничения помогают ему в творчестве.
Mатисьягу (Мэтью Миллер) родился в Пенсильвании (1979), но большую часть жизни прожил в пригороде Нью-Йорка. Родители послали его учиться в еврейскую школу, но, как и многие подростки, Мэтью хулиганил на уроках, поэтому неоднократно получал предупреждения о том, что уж в следующий раз его непременно выгонят из школы. В ту пору он был обычным тинейджером-хиппи — носил дреды и играл на банджо.

После того как чудом выжил при пожаре в родной школе, в его душе что-то перевернулось. И когда ему исполнилось 17, он ушел из дома, чтобы искать смысл жизни. Уже тогда, по его собственному признанию, он знал, что его направляет какая-то духовная сила. «Я всегда чувствовал, что Б-г со мной», — замечает Матисьягу. Но окончательно изменила его поездка в Израиль. Там Мэтью Миллер впервые в жизни ощутил связь со Всевышним и стал интересоваться своими корнями. Он путешествовал, много думал о своей жизни, музыке и иудаизме.

Вернувшись к учебе, он много времени стал уделять творчеству. В конце концов, окончил школу для трудных подростков в Орегоне, возвратился в Нью-Йорк и начал изучать гуманитарные науки в университете. Примерно в то же время увлекся музыкой регги. «Эта музыка стала моим главным вдохновением, — отмечает Матисьягу. — Это своего рода связь с корнями, протест против серой массы, поиски правды, вера в Б-га, единение с миром и вселенной, новые силы, новая страсть, новый огонь». Он увлекся театром и даже написал пьесу «Один» — о мальчике, который встречает раввина на Вашингтон-сквер и становится верующим. Кстати, сам Матисьягу, вернувшись в Нью-Йорк, уже не мыслил жизни без синагоги.

Наверное, не всем дана возможность предвидеть свою судьбу. Так случилось, что через некоторое время в жизни Мэтью произошла перемена совсем как в написанной им пьесе — он встретил раввина в парке и начал превращаться из Мэтью в Матисьягу. Прежде относившийся скептически к авторитетам и законам, он стал строго соблюдать религиозные обряды и постепенно влился в армию Любавичских хасидов. Он отказался от светского образа жизни, два года отучился в ешиве, открыл для себя еврейский мир и еврейскую музыку, сконцентрировался на учебе и женился.

Однако когда с учебой было покончено, оказалось, что любовь к музыке и желание играть (прежде всего, музыку регги) никуда не исчезли. И теперь этот хасид с густой бородой, облаченный в черный костюм и широкополую шляпу, ко всему прочему скандирует рэп о благах традиционного иудаизма под аккомпанемент в ритмах регги и в стиле дансхолл, берущем свое начало на Ямайке.

Теперь он живет в Кроун-Хайтс и пишет и поет про Б-га, Сион, еврейских мудрецов, про добро и зло... Он поет про Мошиаха и Освобождение. У него не характерная для поп-музыканта внешность, вместо дредов — пейсы. Однако это нисколько не помешало ему записать весьма неплохой альбом Youth, спродюсированный Биллом Лэсвеллом и занявший четвертое место на американском рынке продаж.

Его выступления собирают все больше публики, слушателям нравятся тексты Матисьягу, в которых цитируется Тора, говорится о душе, поисках себя. В этом году рэппер-проповедник был приглашен на крупнейший регги-фестиваль и уже успел поучаствовать в шоу популярнейшего телеведущего США Дэвида Леттермана.

Можно с уверенностью сказать, что в мировой музыке зажигается новая звезда — исполнитель хасидского регги Матисьягу. Он один из немногих, кто смог стать персонажем модной светской американской жизни, оставаясь в мире иудаизма. Его песни, транслировавшиеся первоначально только по студенческому радио, сейчас крутятся в жесткой ротации на популярных музыкальных американских теле— и радиоканалах.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!