О любви к детям

 Песах Амнуэль
 31 марта 2016
 1701

У Израиля дипломатические проблемы со Швецией. С Францией тоже, но меньше. И с другими странами Евросоюза, и даже с Соединенными Штатами, не говоря об Организации Объединенных Наций. Обычно, когда в Израиле происходит теракт или «Хамас» начинает усиленно обстреливать Израиль ракетами из Газы, а израильские военные проводят ответные операции, мировая общественность обращается с призывом проявлять сдержанность к обеим сторонам конфликта. Израиль осуждают за «неадекватный ответ»: палестинцы, мол, запускают самодельные ракеты, которые обычно падают на пустырях, а вы в ответ посылаете спецназ, и ваши самолеты бомбят мирное палестинское население в секторе Газа. Неадекватно.

Израильтяне с удивлением, но уже привычно, спрашивают (друг у друга, поскольку на европейских новостных каналах им обычно слова не дают): «Адекватно — это как? Они — самодельной ракетой, и мы — самодельной? Они режут евреев в Иерусалиме, а мы пойдем резать арабов в Рамалле?»
В октябре прошлого года началась так называемая «интифада ножей», которую называют еще «интифадой Аль-Кудса» и «третьей интифадой».
Палестинцы с ножами бросаются на евреев. Кого успевают ранить, даже убить, но часто получают пулю прежде, чем поднятый нож настигает жертву. За несколько месяцев число убитых палестинских террористов оказалось много больше числа убитых ими евреев. А это, с точки зрения мирового сообщества, неадекватная реакция. На вопрос: «Что делать, если на тебя бросается террорист, размахивая ножом? Подставить шею или, если у тебя есть оружие, остановить нападавшего выстрелом?», мировая общественность ответа не дает, поскольку и вопроса не слышит.
Дипломатические проблемы, упомянутые выше, потому и возникли, что израильская неадекватность, с точки зрения мировой общественности, перешла всякие границы. Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем выразила, наверно, общее мнение европейских (и не только европейских) политиков. Выступая в парламенте, госпожа Валльстрем обвинила Израиль в несудебных расправах над палестинцами и потребовала начать расследование против израильских военных, убивающих палестинцев без суда и следствия.
Но когда на тебя бросаются с ножом, не думаешь о полиции и суде, а спасаешь свою жизнь теми способами, которые есть в твоем распоряжении. И чаще всего единственный способ остановить террориста — стрелять на поражение. «Но они же дети!» — восклицают возмущенные европейцы. Да, дети. В «интифаде ножей» участвуют молодые люди, обычно не старше 20 лет. 18 января этого года житель палестинской деревни Ятта Мурад Адаис проник через дыру в заборе в еврейское поселение Отниэль и убил ножом Дафну Меир, мать шестерых детей. Убил на пороге ее дома и сбежал. Террориста отыскали через несколько дней, он мирно спал в своей постели, когда в его дом ворвались «жестокие израильские солдаты» и поволокли ребенка на допрос. Да, ребенка — Адаису еще и 16 не исполнилось.
Есть террористы и более нежного возраста — 13-летние мальчишки и даже девчонки (одну такую «безжалостный израильский охранник бессердечно застрелил» в Иерусалиме, когда она бросилась с ножом на еврея). В общем, кошмар. То есть не в том кошмар, что евреев режут на улицах средь бела дня, а в том, что евреи не позволяют себя резать и всякий раз, когда есть возможность, защищают свои жизни.
Тогда возникают дипломатические скандалы, как это произошло с госпожой министром Валльстрем. Израильский МИД отреагировал неадекватно (если рассматривать событие со стандартной европейской точки зрения): запретил контакты со шведскими официальными лицами рангом выше заместителя министра, а госпоже Валльстрем запретил въезд в Израиль.
Французским министрам ездить в Израиль не запретили, хотя после очередного «ножевого теракта» и гибели очередного террориста Франция выступила с резким осуждением не палестинцев, а, естественно, Израиля. В заявлении вообще ни слова не было о том, что палестинец был убит потому, что пытался убить еврея. Любой, кто не знает реальную обстановку в Израиле, прочитав сообщения в европейской прессе или посмотрев новости по Euronews, решит, что израильтяне совсем озверели и ни за что ни про что убивают невинных палестинских детей средь бела дня.
Действительно: почему так много арабских подростков взялись вдруг за ножи? Даже девушки, чего не было раньше. Председатель палестинской автономии Махмуд Аббас объясняет: «Палестинский народ не видит будущего, палестинцы доведены до отчаяния. Палестинцы хотят иметь свое государство со столицей в Восточном Иерусалиме, а Израиль даже переговоры вести отказывается».
Таки да, отказывается, поскольку Аббас выдвигает предварительные условия: вы сначала уберите свои поселения с палестинской земли, отойдите к границам 1967 года, согласитесь на создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, тогда и начнем переговоры. Нетаниягу же предлагает вести переговоры без каких бы то ни было начальных условий.
Результат: переговоров нет, и потому палестинские подростки, доведенные до отчаяния, берутся за ножи и идут резать евреев, прекрасно, кстати, понимая, что скорее всего домой живыми не вернутся, ведь по палестинскому телевидению каждый день показывают убитых «жестокими евреями» детей и подростков.
Кстати, Адаиса, убившего Дафну Меир, допросили в ШАБАКе, и представитель службы безопасности рассказал, что за день до того, как юный террорист взял нож и пошел убивать евреев, он насмотрелся телевизионных программ — нет, не про то, как жестокие евреи убивают невинных палестинских детей, а про то, что евреев нужно убивать, каждый, кто убьет еврея, попадет в рай, и опять про это, и опять… В палестинских школах учат тому же. Дома взрослые говорят о том же. В мечетях муллы призывают убивать евреев, и в Интернете множество палестинских сайтов призывают к тому же. Детское сознание неустойчиво. Однажды количество призывов к насилию, как утверждают диалектики, переходит в качество…
Недавний опрос, проведенный палестинским новостным агентством, показал, что две трети опрошенных взрослых палестинцев «интифаду ножей» одобряют. То есть готовы пожертвовать своими детьми. Отец одного из убитых молодых террористов сказал, отвечая на вопрос израильского репортера: «Если бы я знал, что он хочет сделать, я запер бы его дома и не пустил на улицу». Палестинскому же репортеру тот же отец сказал: «Я горжусь своим сыном. Он стал шахидом и попал в рай».
Когда он был искренним? Скорее всего, в обоих случаях. Не сам он вложил нож в руку сына, но позволил это сделать муллам, учителям, телевизионным и интернетовским пропагандистам. А раз уж сын поддался на пропаганду и погиб, то, конечно, стал шахидом и попадет в рай.
Кстати, о телевидении и пропаганде. Израильские средства массовой информации считаются левыми, поскольку чаще предоставляют слово левым, чем представителям правых. Если смотреть израильское телевидение и читать газеты, можно укрепиться во мнении, что израильтяне в основном поддерживают палестинцев в их «справедливой борьбе против оккупации» и готовы пожертвовать поселениями, из-за которых не наступает мир. На самом же деле израильское общество постепенно сдвигается вправо, а ультралевые, о которых шла, в частности, речь в предыдущем номере «Алефа», не пользуются не только поддержкой, но не вызывают хоть какого-то понимания. Об этом говорит, к примеру, небольшой, но характерный скандал в Интернете.
У всех известных израильских политиков есть в Интернете свой сайт. Есть сайт и у лидера ультралевой партии МЕРЕЦ Захавы Гальон. Известный израильский рэпер Йоав Элиази после теракта в Отниэле написал на ее странице: «Я хочу попросить вас об одолжении. Избавьте Израиль от своего присутствия и заберите с собой ваших друзей из “Бецелем” и “Шоврей штика”. Думаю, всем будет лучше, если вы просто уедете. Можете взять с собой Ханин Зоаби. Я готов финансировать ваш отъезд. Большое спасибо».
Захава Гальон ответила: «Если до конца января эта твоя запись получит более 40 тысяч лайков и 4 тысячи перепостов, я приму ислам и перееду в Газу вместе с “Бецелем”, “Шоврей штика” и Ханин Зоаби».
Уже через час пост Элиази получил 42 196 лайков и 12 994 перепоста. Числа эти продолжали и продолжают увеличиваться. И что? Захава Гальон приняла ислам и переселилась в Газу? Нет, конечно. Как и прежде, утверждает, поддакивая Махмуду Аббасу, что палестинцы взялись за ножи от отчаяния.
Наверно, чтобы адекватно ответить на интифаду, еврейские подростки тоже должны бы взяться за ножи и отправиться в палестинские деревни. Вы можете представить такую ситуацию? Нет, конечно. В израильских школах детям не внушают ненависть к арабам. Но защищаться и защищать — учат. В школе, в армии, в полиции.
Израильтяне защищаются. Но мир наступит только тогда, когда палестинцы станут любить своих детей больше, чем ненавидеть евреев. Слова Голды Меир сегодня справедливы, как и полвека назад.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!