Пора отдавать долги

 Леонид Гомберг
 31 марта 2016
 2096

Здание Московского государственного еврейского театра (ГОСЕТ), в котором работал народный артист СССР Соломон Михоэлс, расположено рядом с синагогой на Большой Бронной, чуть ли не в одном дворе. Нетрудно представить, как великий артист, идя утром на репетицию, с любопытством посматривал на своих соплеменников и единоверцев, поспешающих на молитву. И память о нем в синагоге не исчезла…

По инициативе раввина Ицхака Когана здесь давно велась работа по увековечению памяти Соломона Михоэлса (Шломо Вовси). Сбором материалов начал заниматься еще библиотекарь Вилен Столовицкий (1930–2013), а потом — руководитель музея Светлана Богданова, один из организаторов нынешнего вечера. В результате в библиотеке был оформлен мемориальный уголок артиста. Вечер памяти Соломона Михоэлса стал естественным продолжением этой работы. Не чужой человек в нашей синагоге этот Шлойма — выходец из хасидской среды, бывший ученик хедера. Русский язык он начал осваивать лишь к тринадцати годам…
Вечер открыл главный раввин синагоги на Большой Бронной р. Ицхак Коган, в своем вступительном слове отметивший, что именно Михоэлс в нелегкие советские времена оставался подлинно еврейским артистом; он не просто нес традиции еврейской культуры — он был ее органической частью.
Далее раввин Сегев Фридман прочел поминальную молитву в память о великом сыне еврейского народа.

Художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом», народный артист России Александр Левенбук рассказал «об опасности еврейского театра выглядеть старомодным» из-за его традиционности. Однако, по его словам, «правда театра проверяется поэзией жизни». И в этом смысле «театр Михоэлса был безупречен».
В свою очередь Михаил Левитин, художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж», народный артист России, напомнил об особой роли Михоэлса в жизни евреев Советского Союза, ведь в письмах евреи обращались к нему как к «вождю еврейского народа». В то же время, по словам Левитина, он был едва ли не единственным режиссером такого уровня, кто «противостоял навязанной сверху театральной системе», следуя по пути народного поэтического театра, который сегодня называют системой Грановского — Михоэлса.
Режиссер привел занятный диалог. Однажды Ф. Раневская сказала Михоэлсу: «Соломон, в тебе живет Б-г». Михоэлс ответил: «Если во мне живет Б-г, значит, он в меня сослан». В самом деле, несмотря на его феерические спектакли, артист работал очень тяжело, часто чувствовал себя плохо физически в дни, когда должен был выходить на сцену…
Роли Михоэлса — это на самом деле «диалог артиста с чем-то запредельным, нам неизвестным», — сказал М. Левитин.

Ярким дополнением к словам режиссера стало выступление народного артиста России Михаила Филиппова, исполнителя главной роли в спектакле театра «Эрмитаж» «Лир Король» по пьесе Шекспира. (Как известно, роль короля Лира — едва ли не ключевая в творчестве С. Михоэлса.) Он прочитал стихотворение еврейского поэта Переца Маркиша «Михоэлсу — неугасимый светильник», прозвучавшее как реквием по убитому артисту.

Народный артист России Марк Розовский, автор, режиссер и исполнитель моноспектакля «Поющий Михоэлс», рассказал о своей работе над сценарием четырехсерийного телефильма «Убийство Михоэлса», задуманного М. Козаковым, но в итоге отклоненным руководством Первого канала. В тот период, работая в архивах, он почерпнул малоизвестную информацию о биографии артиста. Речь идет об ­участии Михоэлса в «советском атомном проекте», а также в предварительной работе по созданию еврейской автономии в Крыму.
Осведомленность Михоэлса делала его опасным для властей, и злодейская расправа над ним фактически была предрешена. «Он был человеком поступка, человеком великого еврейского духа», — сказал о нем М. Розовский.

Известный ученый, доктор исторических наук Геннадий Костырченко, автор книг о преступлениях Сталина, в своем выступлении подчеркнул необходимость установления исторической истины в «деле Михоэлса». В этой связи, строго опираясь на факты, он подробно рассказал об устранении великого артиста по решению Сталина и Абакумова, исполненном с особым цинизмом и беспощадностью.
Среди выступавших на вечере были также советник по связям с прессой посольства Государства Израиль Алекс Кагальский, руководитель творческого объединения «Еврейская старина Москвы» Ефим Улицкий и другие.
В завершение вечера актер и режиссер Московского театра на Таганке, ведущий мастер-классов по системе Грановского — Михоэлса Игорь Пехович выступил с ярким, выразительным экспериментальным действом в память о любимом артисте.
На вечере присутствовали глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, директор представительства БФ «Джойнт» в Москве и Центральной России Алик Надан, директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Д.В. Родионов, директор Российской государственной библиотеки искусств А.А. Калганова. 
Программу удачно дополняли музыкальные номера великолепного клезмерского дуэта п/у М. Альтшулера и профессора факультета эстрады РАТИ М. Богомольного, а также специально приуроченная к вечеру выставка «Михоэлс и Тышлер», подготовленная Е. Улицким.

Ведущий программы режиссер и продюсер Борис Беленький, президент проекта «Хрустальная Турандот», подводя итоги вечера, рассказал, что однажды в разговоре с раввином Ицхаком Коганом он поинтересовался, зачем синагоге сегодня нужен артист Соломон Михоэлс. Раввин Коган ответил просто: пора отдавать долги…
Леонид ГОМБЕРГ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции