За здоровый образ жизни

 Яна Любарская
 31 марта 2016
 2113

Поликлиника при Московском отделении Благотворительного фонда Chamah, расположенная на Ленинградском шоссе, 52, активно работает уже год. И обретает все больше и больше новых пациентов. Центр оснащен самым современным оборудованием, позволяющим быстро и с высокой степенью точности проводить диагностические исследования, необходимые для установления истинных причин заболевания. А еще Центр славится профессиональными докторами, а также удобным графиком работы и внимательным отношением персонала к проблемам пациентов.

Квалифицированные специалисты разрабатывают оптимальные и эффективные терапевтические программы, которые способствуют заметному улучшению здоровья больных.
Ирина Витальевна Канеева занимается в Центре первичным приемом пациентов и назначением необходимого лечения. Консультация врача-терапевта необходима практически в каждом случае обращения подопечного в Медицинский центр. Тем более когда больной не знает, к какому врачу обратиться. Терапевт определяет проблему и направляет пациента к нужному специалисту. В своей практике Ирина Витальевна сталкивается с различными простудными заболеваниями пожилых людей, гипертоническими болезнями, гастритами. За плечами терапевта Канеевой — Самарский медицинский университет, семилетний опыт работы в филиале больницы имени Боткина.
К своим пациентам Ирина Витальевна относится очень внимательно, следит за состоянием их здоровья. «По совместительству я еще сомнолог, занимаюсь проблемами сна, — говорит она. — Сон — это не время, вычеркнутое из нашей активной жизни, как полагают многие. Сон — это жизненно необходимый сложный физиологический процесс. Современные исследования показывают, что сон важен для восстановления, иммунитета, памяти и нормального психологического состояния. Дефицит сна сопряжен с повышенным риском артериальной гипертензии, сахарного диабета, а также сокращает общую продолжительность жизни.
Нарушения дыхания во время сна сопряжены с риском возникновения жизненно опасных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, нарушения сердечного ритма).
Расстройства сна часто сопровождаются повышенной дневной сонливостью, которую наши пациенты оценивают неадекватно и полагают, что в целом контролируют свои действия. При этом возрастает риск дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и аварий. Весь этот комплекс проблем представляет опасность и для больного, и для всех окружающих.
Осознание последствий расстройств сна привело к появлению и активному развитию нового направления медицины. Сомнология — это наука, занимающаяся проблемами сна. В настоящее время известны десятки подобных расстройств, и в нашем центре таких пациентов немало. Я занимаюсь проблемами бессонницы, синдрома беспокойных ног и еще многих других заболеваний. Все эти расстройства приводят к ухудшению сна и, соответственно, качества жизни человека. В США открыто более пяти тысяч центров сомнологии и лабораторий сна. В России таких клиник пока мало».
По мнению терапевта Ирины Канеевой, бессонница чаще всего связана с неправильным режимом дня и сна. Иногда, уверена доктор, поведенческой терапией можно вылечить плохой сон: «Предлагаю своим пациентам правила поведения днем и отхода ко сну. Тогда можно корректировать нарушения сна. Это относится не только к пожилым пациентам — ко всем возрастным категориям. У пенсионеров это основная проблема, так как они в течение дня мало нагружены. Но если человек следует правильной поведенческой терапии, то в течение трех недель можно скорректировать это состояние».
Сколько нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать, науке пока неизвестно. В среднем человек должен спать восемь-девять часов. Недостаток сна способствует ожирению, импотенции, снижению внимания. Одной из причин нарушения сна является синдром обструктивного апноэ — болезнь остановки дыхания во сне, когда храп спящего внезапно обрывается, возникает пугающая остановка дыхания. Потом человек снова начинает дышать.
Одним из приборов для изучения сомнологии является компьютерный пульсоксиметр — прибор, который крепится на запястье по типу наручных часов. Его на сутки надевают пациенту для наблюдения за дыханием и за содержанием кислорода в крови. Компьютерный пульсоксиметр уже заказан, скоро его доставят в медицинский центр.
Так как в человеческом организме все взаимосвязано, а одно вытекает из другого, терапевт Канеева часто направляет пациентов на прием к своим коллегам.
Об этом читайте в следующем номере «Алефа».
Ведущая рубрики — Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции