За здоровый образ жизни

 Яна Любарская
 31 марта 2016
 817

Поликлиника при Московском отделении Благотворительного фонда Chamah, расположенная на Ленинградском шоссе, 52, активно работает уже год. И обретает все больше и больше новых пациентов. Центр оснащен самым современным оборудованием, позволяющим быстро и с высокой степенью точности проводить диагностические исследования, необходимые для установления истинных причин заболевания. А еще Центр славится профессиональными докторами, а также удобным графиком работы и внимательным отношением персонала к проблемам пациентов.

Квалифицированные специалисты разрабатывают оптимальные и эффективные терапевтические программы, которые способствуют заметному улучшению здоровья больных.
Ирина Витальевна Канеева занимается в Центре первичным приемом пациентов и назначением необходимого лечения. Консультация врача-терапевта необходима практически в каждом случае обращения подопечного в Медицинский центр. Тем более когда больной не знает, к какому врачу обратиться. Терапевт определяет проблему и направляет пациента к нужному специалисту. В своей практике Ирина Витальевна сталкивается с различными простудными заболеваниями пожилых людей, гипертоническими болезнями, гастритами. За плечами терапевта Канеевой — Самарский медицинский университет, семилетний опыт работы в филиале больницы имени Боткина.
К своим пациентам Ирина Витальевна относится очень внимательно, следит за состоянием их здоровья. «По совместительству я еще сомнолог, занимаюсь проблемами сна, — говорит она. — Сон — это не время, вычеркнутое из нашей активной жизни, как полагают многие. Сон — это жизненно необходимый сложный физиологический процесс. Современные исследования показывают, что сон важен для восстановления, иммунитета, памяти и нормального психологического состояния. Дефицит сна сопряжен с повышенным риском артериальной гипертензии, сахарного диабета, а также сокращает общую продолжительность жизни.
Нарушения дыхания во время сна сопряжены с риском возникновения жизненно опасных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, нарушения сердечного ритма).
Расстройства сна часто сопровождаются повышенной дневной сонливостью, которую наши пациенты оценивают неадекватно и полагают, что в целом контролируют свои действия. При этом возрастает риск дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и аварий. Весь этот комплекс проблем представляет опасность и для больного, и для всех окружающих.
Осознание последствий расстройств сна привело к появлению и активному развитию нового направления медицины. Сомнология — это наука, занимающаяся проблемами сна. В настоящее время известны десятки подобных расстройств, и в нашем центре таких пациентов немало. Я занимаюсь проблемами бессонницы, синдрома беспокойных ног и еще многих других заболеваний. Все эти расстройства приводят к ухудшению сна и, соответственно, качества жизни человека. В США открыто более пяти тысяч центров сомнологии и лабораторий сна. В России таких клиник пока мало».
По мнению терапевта Ирины Канеевой, бессонница чаще всего связана с неправильным режимом дня и сна. Иногда, уверена доктор, поведенческой терапией можно вылечить плохой сон: «Предлагаю своим пациентам правила поведения днем и отхода ко сну. Тогда можно корректировать нарушения сна. Это относится не только к пожилым пациентам — ко всем возрастным категориям. У пенсионеров это основная проблема, так как они в течение дня мало нагружены. Но если человек следует правильной поведенческой терапии, то в течение трех недель можно скорректировать это состояние».
Сколько нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать, науке пока неизвестно. В среднем человек должен спать восемь-девять часов. Недостаток сна способствует ожирению, импотенции, снижению внимания. Одной из причин нарушения сна является синдром обструктивного апноэ — болезнь остановки дыхания во сне, когда храп спящего внезапно обрывается, возникает пугающая остановка дыхания. Потом человек снова начинает дышать.
Одним из приборов для изучения сомнологии является компьютерный пульсоксиметр — прибор, который крепится на запястье по типу наручных часов. Его на сутки надевают пациенту для наблюдения за дыханием и за содержанием кислорода в крови. Компьютерный пульсоксиметр уже заказан, скоро его доставят в медицинский центр.
Так как в человеческом организме все взаимосвязано, а одно вытекает из другого, терапевт Канеева часто направляет пациентов на прием к своим коллегам.
Об этом читайте в следующем номере «Алефа».
Ведущая рубрики — Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!