Книжная лавка

 Ирина Любавина
 31 марта 2016
 737

Что значит быть евреем и израильтянином Хаим Бен Яаков при участии Зеэва Ханина. Еврейский вопрос в Еврейском государстве. Опыт формирования национального характера современного демократического государства. Иерусалим; М.: Гешарим/Мосты культуры, 2015 В книге, посвященной взаимоотношениям государства и религии в Израиле, отражены процессы становления и построения израильского общества. На широком историческом фоне автор исчерпывающе полно и беспристрастно рассматривает противоречия между еврейским характером Израиля и демократическими ценностями его политической системы. Для подтвер­ждения своего анализа и иллюстрации тех или иных выводов автор приводит множество интереснейших практических примеров. «Пройденный Государством Израиль путь представляет достаточно материала, чтобы попытаться проанализировать ситуацию без ура-патриотизма, как интересный, а во многом и уникальный опыт национального строительства», — пишет автор в предисловии к книге. В книге затронуты узловые моменты взаимоотношений между религиозными и секулярными группами в Израиле, показано восприятие проблемы еврейской идентичности в современном израильском обществе.

Воздух истории, вещество культуры
Р. Тименчик. Ангелы. Люди. Вещи. В ореоле стихов и друзей. М.: Мосты культуры/ Гешарим, 2016
В книгу Романа Тименчика, профессора Еврейского университета в Иерусалиме, филолога, историка русской культуры Серебряного века, вошли работы 1972–2015 годов, посвященные преимущественно литературе и искусству начала XX века. В них (ряд работ написан в соавторстве и публиковался в изданиях, которые сегодня найти невозможно) освещается вереница судеб литераторов и театральных деятелей той эпохи, описываются отражения предметного мира предреволюционного времени в стиховой культуре 1900–1920-х годов. Рассматриваются эпизоды творческих биографий Блока, Ахматовой, Мандельштама, Багрицкого и сквозные темы и мотивы, общие как для классиков, так и для рядовых участников литературного процесса.
Почти все статьи на стадии публикации были сокращены по тем или иным внешним причинам, и эти купюры, как правило, восстановлены в книге. В ряде случаев в текст введены сведения, которые стали доступны позднее, уже после публикации той или иной статьи. Многие работы, вошедшие в книгу, посвящены знаменитым стихотворениям XX века — гумилевскому «На Венере», пастернаковской «Степи», мандельштамовским «Наушникам», а также забытым персонажам культурного возрождения начала прошлого века, местам, ставшим темами и мотивами русских стихов: Петербургу, Испании, Италии, Латвии; вошедшим в плоть русской поэзии предметам — от телеграфных столбов до спичечных коробков; кинематографу и метрополитену, отражению мировой живописи в русской поэзии столетней давности и многим другим эпизодам той, уже безнадежно далекой эпохи.
 

Удивительная жизнь идальго Мигеля де Сервантеса Сааведры
В. Фромер. Хроники времен Сервантеса. М.: Мосты культуры/­Гешарим, 2016
«Книгу Владимира Фромера о Сервантесе я прочел, что называется, залпом, до того красочно и интересно она написана: битва при Лепанто, взятие Константинополя, алжирский плен и упорство, с каким Сервантес рвался на свободу, галерея портретов его современников, среди которых так колоритен Лопе де Вега, — все это написано живым энергичным пером, превращающим исторический материал в полноценное художественное произведение», — так отозвался о книге В. Фромера Юлий Ким.
А вот отзыв Рафаила Нудельмана: «Силуэт Европы XVI века у автора получился. Очень хороши, увлекательны и познавательны многие вставные исторические новеллы — о султане Мехмете, о Филиппе Втором, о доне Хуане и так далее — почти все. Замечательно, на мой взгляд, прочтение «Дон Кихота» как ностальгии Испании по собственному прошлому, как истории иллюзий всех испанцев от Сервантеса до короля Филиппа».
Издательская аннотация: «Материал книги “Хроники времен Сервантеса” безумно интересен. Характеры выдающихся исторических личностей — султана Мехмета, короля Филиппа, дона Хуана Австрийского, Лопе де Веги — выписаны резко, зримо, есть остросюжетное напряжение, есть литературный стиль. Роман написан легко и в то же время с глубоким знанием источников, увлекательно и в то же время страстно, исторически точно и остросовременно».
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!