Не верьте в страшные заклятия!

 
 5 мая 2016
 2681

Картина Елены Хазановой «Синдром Петрушки» по роману Дины Рубиной впервые была показана на фестивале «Кинотавр» в Сочи. Московская премьера прошла в киноцентре «Октябрь» при переполненном зале, что неудивительно, поскольку особый шарм привнесли в фильм снявшиеся в главных ролях Евгений Миронов (Петр) и Чулпан Хаматова (Лиза).

Картина Елены Хазановой «Синдром Петрушки» по роману Дины Рубиной впервые была показана в июне минувшего 2015 года на фестивале «Кинотавр» в Сочи, где получила приз за лучшую музыку (композитор — Н. Ребюсу). Московская премьера прошла осенью в киноцентре «Октябрь» при переполненном зале, что неудивительно, поскольку особый шарм привнесли в фильм снявшиеся в главных ролях Евгений Миронов (Петр) и Чулпан Хаматова (Лиза).
С тех пор почти все отзывы о фильме начинаются с одних и тех же слов: «Ну, если сравнивать с книгой Рубиной, тогда…», а то и еще круче: «Не пойду, не хочу портить впечатление от романа…» Пагубная традиция сравнивать кино с книгой родилась, вероятно, лет сто назад, как только в мире появилась первая экранизация.
Нельзя сказать, что молодой режиссер не осознавала всей сложности стоявшей перед ней задачи. В одном из интервью она прямо говорит: «Я понимаю, насколько это большая ответственность — работать с таким материалом. Ведь роман Дины Рубиной успели полюбить миллионы читателей…» И ее можно понять. Рубину она знала с детства как подругу своей мамы, вероятно, называла «тетя Дина» и, конечно, изрядно робела перед действительно выдающимся писателем и масштабным человеком.
С публикой — сложнее. Помню, как все были буквально ошарашены после просмотра фильма «Сталкер», не углядев в нем практически ничего из любимого, культового в ту пору романа Стругацких «Пикник на обочине». И это притом, что и сама картина Тарковского произвела на зрителей ошеломляющее впечатление.
Конечно, Хазанова — не Тарковский. Но что с того? Она и ее коллега сценарист Алена Алова имеют законное основание представить на суд публики свое видение романа Рубиной, да, пожалуй, не только свое, но также поколения, начавшего работать фактически уже в XXI веке. Если мы, зрители, не признаем за ними этого естественного права, то окажемся в весьма неприятном положении, погрузившись в кучу праздных и неумных вопросов, выраженных множеством «почему»… Почему у Хазановой сплошной Питер, тогда как у Рубиной действие охватывает чуть ли не половину Евразии — от Сахалина до Праги? Почему «главная героиня» лечится не в израильской клинике, а в доморощенной психушке, по старой советской традиции расположенной в монастырских палатах какого-то там века? И вообще, почему герои Рубиной с характерными фамилиями Борис Горелик (М. Нинидзе) и Тадеуш Вильковский (З. Кипшидзе) разговаривают с грузинским акцентом? И еще десятки недоуменных «почему» и «зачем»…
Сценарий картины предлагает зрителю свою версию этой истории, и судить о фильме следует не в сравнении с романом, а как о самостоятельной художественной акции. Повторить в кино рубинский охват времен, мест и событий невозможно. Из разветвленного, многоходового, многоперсонажного повествования создателям фильма пришлось выбрать всего две-три сюжетные линии и при этом постараться сохранить воздух, взаимосвязи, межличностное пространство героев книги. Эту задачу они разрешили честно, не без ­изыска, хотя с некоторым надрывом.
В качестве магистральной линии они выбрали историю, которую условно можно назвать «Пигмалион и Галатея наоборот»: в древнегреческом мифе боги, сжалившись над мастером, оживляют прекрасное творение влюбленного скульптора; здесь, напротив, рядом с погубленной живой женщиной художник создает ее замену в виде совершенной, но, увы, неживой куклы. Формально это позволило режиссеру придумать и сконструировать разные мистические аксессуары.
Но главное — такой сюжетный ход вполне отвечает духу нашего времени, когда желание и возможность потреблять свели на нет живое человеческое общение, предложив взамен различные хозяйственные заменители — от домашнего кинотеатра до карманного андроида. В этом ряду создание силиконовой подруги с искусственной душой не выглядит чем-то совсем невозможным. С реальной женщиной вообще много проблем: она непослушна, раздражительна, подчас нездорова, она (о ужас!) может родить больного ребенка с каким-то там экзотическим синдромом. От куклы ждать всех этих неприятностей не приходится.
Судьба сводит героев фильма еще в детстве, со временем их детская дружба перерастает в юношескую любовь; Петр буквально вырывает свою подругу из цепких и не очень чистых лап ее папаши, «циника и прокурора»… Сначала все идет хорошо, молодые живут душа в душу и работают вместе, но вот появляется на свет больной мальчик с так называемым синдромом Петрушки и вскоре умирает. Впрочем, родители осведомлены о причинах трагедии: всему виной старинное проклятие в роду Лизы, материальным выражением которого считается кукла Корчмарь. В его огромном животе спрятан маленький Петрушка, обеспечивающий рождение девочек, свободных от родовой напасти. Лиза заболевает, а Петр создает ее великолепный аналог — куклу Элис, которая вскоре становится его партнершей в театральных программах вместо больной жены. Лиза тяжело переживает все случившееся, и тогда неожиданно возникает давно утраченный Корчмарь.
Вот тут-то и является тот самый дьявол, который, как известно, кроется в деталях. О нет, дело вовсе не в древнем заклятии, а лишь в одном из сюжетных поворотов, придуманных авторами картины. В романе Рубиной Петр волею случая находит пропавшего Корчмаря — настоящего, подлинного! — а потом долго и мучительно пытается разгадать его секрет. В фильме все гораздо проще… и современнее. Мастер по старой фотографии собственноручно воссоздает Корчмаря со всеми его, в сущности, нехитрыми утайками. Иными словами, совершает подмену. Уже вторую. Первой была Элис.
А поскольку ситуация в итоге нормализуется, старинное заклятие предстает пустым суеверием, бабушкиной сказкой, и вся мистика улетучивается, точно наваждение. Да и была ли в самом деле мистика, кроме полумрака питерских подворотен и киношных трюков с оживающими куклами. Невозможно вообразить героев Дины Рубиной, так легко, без жертв, лишь с помощью банального обмана расправившихся со злодейкой-судьбой!
Впрочем, такой результат может даже импонировать, поскольку вполне отвечает духу нашего прагматического времени и уж точно отражает самоощущение нынешнего поколения. Какое там к черту заклятие — жить надо сегодня! Может, они правы…
Итог закономерен: в финале картины во время уличного театрального шествия Петр кажется потерявшимся в неверной питерской дымке на празднике удлиненных ходульных кукол, среди которых неожиданно мелькнуло лицо давешнего Корчмаря. И тут прямо на глазах одна из кукол превращается в огромный факел (по-видимому, масленичная), и мастер остается один на один с пожарищем в окончательно опустевшем мире. 
Леонид ГОМБЕРГ, Россия



Комментарии:

  • 20 мая 2016

    Алекс

    Интересно


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции