«Железный купол против туннелей»
Жители одного из поселков, расположенных вблизи от сооружения, отделяющего Израиль от сектора Газа, сообщили, что слышат по ночам странный шум, раздающийся из-под земли. Если бы это происходило где-нибудь в Европе, первой версией стало бы предположение о тектонической активности или о другом, возможно, даже не известном науке природном явлении. Но жителям израильского поселка гадать не пришлось: они точно знали, что под их домами террористы из Газы роют очередной туннель, чтобы, выйдя на поверхность, заложить мину или убить израильтянина, а если повезет, то похитить солдата, как это произошло в 2006 году, когда в плен к хамасовцам попал Гилад Шалит.
Туннели, по словам лидера «Хамаса» в Газе Исмаила Хании, — это «стратегическое оружие», с помощью которого исламисты надеются если не победить «сионистское образование», то максимально приблизить день, когда евреи будут сброшены в море. Слушая такие заявления, иногда задумываешься: что бы делал «Хамас», если бы не тратил огромные деньги и людские резервы на сооружение сотен туннелей из сектора Газа на территорию Израиля и Египта? Неужели арабы Газы занялись бы наконец улучшением собственной жизни: строительством, сельским хозяйством? Ведь не будь туннелей, «Хамас» не смог бы тайно ввозить в сектор ракеты, мины и материалы для собственного производства мин и ракет. Не будь туннелей, у террористов не было бы оружия. Чем бы они тогда занимались?
Кстати, многие считают, что запускать ракеты в сторону Израиля и рыть туннели хамасовцы начали только после (и как следствие) операции размежевания, проведенной в 2005 году. Ведь ракетные обстрелы стали причиной того, что Израиль блокировал сектор с земли и с моря. Арабы из Газы лишились возможности получать оружие обычным способом, вот и пришлось им рыть туннели.
На самом деле «туннельная деятельность» «Хамаса» началась раньше, еще в начале 1990-х, а первые ракеты полетели в сторону Израиля в начале 2000-х, когда в секторе Газа еще находились еврейские поселения. Первые туннели были примитивными, располагались близко к поверхности, их можно было легко обнаружить и уничтожить. И первые «касамы» были примитивными ракетами, сделанными из труб, заполненных топливом. К моменту, когда в результате одностороннего размежевания Израиль оставил сектор Газа, количество выпущенных террористами ракет достигало уже нескольких десятков, а количество туннелей, возможно, превысило сотню.
Размежевание лишь подстегнуло инженерную мысль исламистов, а после того как в 2007 году власть в секторе полностью перешла в руки «Хамаса», ракетная война вступила в новую — бесконтрольную — фазу. По туннелям с Синая стали доставлять не только материалы для производства примитивных «касамов», но и современное вооружение. А также горючее, стройматериалы, автомобили, электронику и даже продукты питания.
По туннелям террористы перемещались к расположенным на пустырях (там, где раньше были цветущие еврейские поселения) ракетным пусковым установкам. По туннелям арабы проникали на территорию Израиля и устраивали теракты в еврейских поселках и кибуцах. Туннели действительно приобрели стратегическое значение. Летом 2014 года, в ходе операции «Нерушимая скала», ЦАХАЛ вошел в сектор Газа, имея главной целью не свержение власти «Хамаса», а именно выявление и уничтожение туннелей.
Устрашить террористов и уничтожить склады оружия и оружейные мастерские можно было и с воздуха, но чтобы уничтожить туннели, пришлось ввести войска. После завершения операции ЦАХАЛ рапортовал о том, что были уничтожены 32 туннеля. Во время непрямых переговоров с «Хамасом» с участием египетских и международных посредников одним из главных требований Израиля было прекратить строительство туннелей. Выполнить это требование «Хамас» наотрез отказался. И возобновил строительство туннелей чуть ли не на следующий день после прекращения огня.
Для Израиля проблема туннелей встала в полный рост. Для Египта, кстати, тоже, и даже в большей степени, чем для Израиля, ведь большинство туннелей ведет из Газы на Синайский полуостров. Именно через египетские туннели в сектор течет поток оружия, стройматериалов и прочей контрабанды. Отношение египетских властей к «Хамасу» не лучше, чем у израильтян. Причины, конечно, другие: «Хамас» — отделение «Мусульманских братьев», правивших Египтом после свержения президента Мубарака.
«Братьев» в свою очередь свергли военные, и новая власть во главе с генералом Ас-Сиси вынесла «братьям-мусульманам», включая экс-президента Мурси, немало смертных приговоров. На Синае орудуют боевики самых разных террористических организаций, египетские военные одну за другой проводят контртеррористические акции, но пока без особого успеха.
Для египтян проблема в том, что «Хамас» из Газы поддерживает синайских террористов на словах и на деле. Естественно, египтяне блокируют сектор со своей стороны не менее надежно, чем израильтяне — со своей. Туннели для египтян — как кость в горле. Но, в отличие от Израиля, египтяне с хамасовцами не церемонятся и не думают о том, как бы и туннели уничтожить, и международный имидж заодно с международным правом не нарушить.
С туннелями египтяне поступили радикально: выкопали между Газой и Синаем глубокий ров и залили его водой. Хамасовцам пришлось рыть более глубокие туннели, но это ведь гораздо сложнее. А обнаруженные туннели египтяне заливают водой, и «мирные туннелекопатели» погибают при исполнении копательных обязанностей, на что мировая общественность не обращает никакого внимания. Израиль не может себе позволить применить такую же методику — в этом случае нетрудно предвидеть немедленную и бурную международную реакцию.
Больше двух лет, прошедших после операции «Нерушимая скала», израильская пресса то и дело напоминала о проблеме туннелей. Писали и говорили, что «Хамас» строит новые туннели («Хамас» этого и не скрывал), что надо наконец придумать, как эти сооружения находить и уничтожать без проведения наземных военных операций, чреватых гибелью израильских солдат. Должны же существовать какие-то методы, кроме тех, что применяют египтяне, а если таких методов не существует, нужно придумать!
Армия отмалчивалась, и у общественности сложилось впечатление, что ничего не делается, ЦАХАЛ готовится к возможным инцидентами, а то и к полномасштабной войне на северных границах, а о Газе и туннелях не думает. В русскоязычной прессе публиковали письма инженеров-репатриантов, жаловавшихся на бездушие армейских чиновников. Инженеры предлагали самые разные способы обнаружения туннелей, а на их предложения в армии даже не реагировали. Политики — не только из оппозиционных партий, но и из коалиции — выступали в прессе с критикой правительства Нетаниягу, не предпринимающего ничего против одной из самых серьезных террористических угроз стране.
Даже международная общественность вынуждена была осудить деятельность «Хамаса». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Газы (читай: «Хамас») немедленно прекратить строительство туннелей. Своего шефа поддержал Высокий посланник ООН по Ближнему Востоку Николай Младенов в ходе своего визита в Газу. Разумеется, оба дипломата не забыли обвинить Израиль в срыве мирного процесса, но если эти слова были обычной мантрой, то призывы к «Хамасу» оказались неожиданными.
Ситуация, возможно, так и осталась бы неопределенной, а общественность — не информированной, если бы в начале нынешнего года неожиданно не обрушились один за другим несколько строившихся туннелей. В одном из них нашли свою смерть семеро туннелестроителей, в другом — десять, в том числе погиб высокопоставленный полевой командир «Хамаса», племянник одного из хамасовских лидеров Махмуда аз-Захара.
«Хамас» сначала утверждал, что причиной обрушений стали дожди, размывшие почву. Дожди действительно были — зима все-таки, но современный хамасовский туннель не чета прежним: это сооружение с бетонными или даже стальными стенками толщиной до 40 сантиметров, проложенное на достаточно большой глубине и, конечно, рассчитанное на то, что где-то наверху могут лить дожди.
Обрушения, однако, продолжались, и как-то на одной из пресс-конференций журналисты задали координатору действий ЦАХАЛа на территориях генерал-майору Йоаву Мордехаю конкретный вопрос: не причастен ли Израиль к участившимся обрушениям хамасовских туннелей? «Это известно Господу», — ответил генерал, дав тем самым прессе повод для предположений.
Более конкретно высказался несколько дней спустя премьер-министр Биньямин Нетаниягу. «Если Израиль будет атакован с помощью одного из туннелей, ведущих из сектора Газа, — сказал премьер-министр, — ответ будет незамедлительным и намного мощнее, чем во время операции “Нерушимая скала”. У Израиля есть серьезные разработки в оборонительной и наступательной областях. И я не рекомендую никому их испытывать».
Слова премьер-министра прорвали плотину молчания. Начальник военно-политического штаба при Министерстве обороны генерал-майор запаса Амос Гилад заявил, что США выделяют более 100 миллионов долларов на исследовательские работы в Израиле по созданию эффективной системы обнаружения туннелей.
В прессе появились сообщения, что специальная «антитуннельная» система уже принята на вооружение ЦАХАЛа и активно используется. Система эта уникальна и эффективна. Пишут, что она развернута на протяжении 65 километров границы с сектором Газа, в том числе, конечно, вблизи от еврейских поселков. В прессе называют стоимость установки новой системы — 900 миллионов шекелей, причем 300 миллионов — из бюджета армии, а 600 миллионов выделяет Министерство финансов.
Любопытно, что информацию о создании в Израиле эффективной системы обнаружения туннелей косвенно подтвердил и лидер «Хамаса» Хания, заявивший, что боевики «обнаружили в одном из подземных туннелей датчики и другие приборы для выявления тайных ходов». Поскольку все тайное когда-то становится явным, выяснилось, что «антитуннельные» исследования ведутся в Израиле с 2004 года, и к этой работе привлечены чуть ли не все израильские геологи. Проблема сложнейшая, и во всем мире пока не найдено абсолютно надежного способа обнаружения туннелей, особенно если они залегают на глубине более 20 метров.
С проблемой туннелей сталкиваются и Соединенные Штаты: на границе с Мексикой то и дело обнаруживают и уничтожают туннели длиной в несколько километров, по которым мексиканские контрабандисты переносят оружие и наркотики, а также переправляют в США мексиканских нелегалов.
В принципе, известно несколько способов обнаружения туннелей. У каждого свои достоинства и недостатки, но ни один из способов до последнего времени не был настолько эффективным, чтобы его использовали в реальной борьбе с туннелями. Один из способов — обнаружение с помощью радаров, посылающих вглубь земли сильные электромагнитные импульсы. Второй способ — использование сейсмографов, прослушивание доносящихся из-под земли звуков. Третий способ — регистрация инфракрасного излучения, тепловых подземных аномалий. Пытаются применить даже метод микрогравитации — измерение очень малых отклонений в гравитационном поле Земли, вызванных подземными пустотами.
Что касается ЦАХАЛа, то в армии, судя по сообщениям прессы, используют систему датчиков, установленных под землей. Информация с датчиков поступает на командный пункт, где ее обрабатывают и отфильтровывают звуки подземных работ от прочего шума. В создании этой системы участвовали специалисты Министерства обороны, концерна «Эльбит Маарахот» и других оборонных компаний. Неофициально новая система уже получила название «Железный купол против туннелей».
Дело, конечно, не в названии. Но… «Как вы судно назовете, так оно и поплывет», — поют персонажи известного мультфильма. «Железный купол» — хорошее название. И в воздухе, и, надо надеяться, под землей.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!